Домой РЕМОНТ Ремонт деревянного пола

Ремонт деревянного пола

493
0

Когда скрипит деревянный пол, он издает тонкий неприятный звук, который просто мешает жить, а особенно когда кто-то спит, по такому деревянному полу ходить просто невозможно. Возникает вполне естественный вопрос – что делать, когда скрипят полы? Как убрать скрип так, чтобы пол больше не скрипел.

11

В основе любого пола лежит основание, а на нем лежат лаги к которым непосредственно крепится доски настила, или другое покрытие. Если пол дощатый тогда доски крепятся к лагам при помощи гвоздей. С этого начнем почему вдруг пол стал скрипеть. А не скрипеть в принципе он не может. Прослужив определенный период, деревянный пол начинает о себе напоминать скрипом. Если же вам повезло и по истечению пяти лет пол не скрипит, это значит, что строители выполнили все правильно.

ремонт пола

В местах, где нагрузка на пол повышенная, полы начинают поскрипывать и шататься.

Причин может быть много.

Вот некоторые: Древесина из которой выполнены доски пола и лаги усыхают, теряют свою форму, деформируются;

Ослабевает жесткость конструкции. Элементы пола не так плотно прилегают друг к другу, перемещаются относительно друг друга;

Крепежные элементы расшатываются, не так плотно стягивают деревянные поверхности между собой;

Уменьшается до минимума расстояние от стены к половому настилу;

Неправильно уложены лаги (не выдержано расстояние между лагами);

Толщина досок не соответствует СниП; Можно еще много назвать причин по которым такое происходит.

Лаги изготавливают из бруса сечением 100 х 80 мм. Укладываются лаги на расстоянии от 40 до 60 см друг от друга. Половая доска может быть толщиной и 32 мм, но принято в строительстве использовать доску толщиной 40 мм.

Итак, устраняем скрип пола своими руками. Вообще, по хорошему, ремонт скрипа пола нужно проводить полностью, то есть целиком его разобрать и заменить. Отдельные этапы работ по устранению скрипа деревянных полов ожидаемого результата не дадут, а если и дадут, то ненадолго. Например простая заливка пеной или обивка гвоздями по новой могут только немного выровнять положение.

Рекомендации по устранению скрипа

Для устранения скрипа деревянных полов нужно сделать в комплексе несколько мероприятий обеспечивающих “обновление пола”.

ремонт пола1

1 Использование саморезов в местах соприкосновения лаг и досок.

2 Когда пол стянут можно дополнительно использовать монтажную пену для заполнения оставшихся щелей.

ремонт пола3

3 После процедур проделанных выше на пол следует положить фанеру. Толщина фанеры должна быть не менее 12 мм, иначе смысла во всем мероприятии просто нет.

12

Вообще способ устранения скрипа деревянного пола описанный выше, обязан сработать на все 100%. Но, нет никаких гарантии, что скрип не появится в будущем и причины на то самые весомые – пол старый и все тут.

Комментировать