Домой РЕМОНТ Ремонтные смеси для бетона и их состав

Ремонтные смеси для бетона и их состав

33
0

Ремонтный состав для бетона на строительном рынке представлен в различном исполнении. Это могут быть смеси, герметики или отдельные компоненты для самостоятельного смешивания. Рассмотрим причины появления тех или иных повреждений, какие материалы пригодны для восстановления цементного монолита. Ознакомимся с краткой инструкцией по проведению работ. После прочтения статьи к мастерам и консультантам вопросов почти не останется.

Advertisement

Что подлежит ремонту или заделке в бетоне

Чтобы выяснить, чем заделать трещины в бетоне на улице или внутри помещения, нужно рассмотреть характер повреждений. Если быть точнее, то необходимо разобраться в причине их появления. От этого будет зависеть тип и состав материалов, пригодных ремонта монолита. Также отличаться будет технология проведения работ.

В таблице приведены 5 основных видов повреждений с кратким описанием:

ПоверхностныеЭто трещины на верхнем слое монолита. Появляются они из-за несоблюдения a) срока годности материалов; b) пропорционального соотношения компонентов в цементном растворе; c) технологии заливки и просушки композита.
Усадочные или волосяныеТакие повреждения говорят о недостаточной прочности сухого остатка, провоцируют дальнейшую деформацию бетонных конструкций. Причины появления: a) неравномерная нагрузка на монолит (чаще фундамент); b) неправильный выбор цементного порошка; c) вяжущий компонент низкого качества или наполнители с примесями.
Температурно-усадочныеЗдесь возможно появление щелей разной ширины и длины. В процессе затвердевания между водой и цементов происходит экзотермическая реакция. Если не учесть в процессе проведения работ свободу деформации, то в теле монолита возникает температурное напряжение. От этого страдает поверхность изделий.
КаркасныеЗдесь причиной является неверная сборка армирующего каркаса. Слабый от нагрузки прогибается, окисляется от поступающего воздуха с влагой. Ржавеющий металл из-за объёмного расширения разрывает монолит изнутри.
Технологические и деформационныеЭто единственный тип повреждений, который наносится бетону осознанно. Это штробы и деформационные, изоляционные швы, канавки для устранения усадочных последствий.

Чаще страдают бетонные конструкции, которые подвержены дополнительно воздействию природных явлений. Это перепады температур, влажности и ультрафиолетовое излучение. Также сюда относятся химически активные реагенты, которые присутствуют во внешней среде.

Деформационный шов

Существует такое понятие, как допустимые размеры трещин. Их не обязательно ремонтировать. Показатели определены в мм по ДБН В.2.6-98:2009 относительно эксплуатационных условий:

  • до 0,5 – при отсутствии переменчивых влажности, температуры;
  • до 0,4 – если оказывается воздействие со стороны природных явлений;
  • до 0,3 – в условиях агрессивного климата;
  • до 0,2 – для армированных конструкций, в которых металл обладает низкой устойчивостью к коррозии.

Есть условия, в которых щели абсолютно недопустимы. Это, когда конструкции должны быть герметичными для газа и воды. Второй случай – строгие требования к качеству исходя из долговечности изделий, строений.

Герметичный бассейн из бетона

Ремонтные смеси для бетона

Как правило, сухой ремонтный состав для заделки трещин в бетоне изготавливают на основе портландцемента с добавлением гипса или извести для пластичности и ускоренного схватывания. Также в состав входят песок и пластификаторы с присадками. Основное назначение таких материалов заключается в локальном восстановлении монолита (пол, нагруженные конструкции) или дополнительной защиты ЖБ конструкций от коррозии, воздействия влаги.

Выделяют два типа ремсоставов:

  1. Сухие – используют для работ снаружи здания. Материалам свойственна морозостойкость, низкая водопроницаемость, высокая прочность. Разбавителем для состава является чистая вода (лучше питьевая без примесей).
  2. Литьевые – предназначены для заполнения незначительных углублений на горизонтальной поверхности. За счёт пластичной пасты происходит склеивание трещин. Состав не даёт усадку, обладает герметичностью.

Классификация сухих смесей также ведётся по составу:

  • с минеральным вяжущим и заполнителем разных фракций;
  • на синтетической основе;
  • на базе полимерных жидкостей.

    Ремсостав в виде сухой смеси

По назначению выделяют 4 группы материалов. Когда важны сроки, используют для устранения трещин в бетоне быстродействующие смеси, которые затвердевают в течение 30 минут после замешивания. В случае с деформациями усадочного типа лучшим решением выступает состав, который сохраняет заданную форму. Для стен, колонн и наклонных конструкций актуален вариант тиксотропного ремсостава. Здесь нужно каркасное армирование (или обрешётка). При минусовой температуре применяют морозостойкую смесь.

 

Герметики для ремонта бетонной поверхности

Герметик для швов в бетоне по действию может быть поверхностным или глубокого проникновения. Первый актуален для защиты от влаги, так как образует непроницаемую плёнку. Второй тип работает на заполнение пустот, оберегая повреждённые участки не только снаружи, но изнутри.

Классификация герметизирующих материалов также ведётся по вяжущему компоненту:

  • Акриловая масса пригодна для работ внутри здания.

Для неё характерна высокая адгезия с минеральным основанием и паропроницаемость. Растворяется в воде до высыхания. Допустимо последующее окрашивание. Недостаток в относительно низкой стойкости к прямому контакту с водой и переменчивым показаниям термометра.

Акриловый герметик
  • Полиуретановый герметик для заделки швов в бетоне.

Отличается эластичностью, которая сохраняется после высыхания. Средство повышает прочность и долговечность ЖБИ, проявляет устойчивость к перепадам температур и влажности, механической нагрузке. Обладает инертностью к маслам, кислотам и щелочам. Применяется в помещениях и для ремонта фасадов, фундаментов.

Полиуретановый двухкомпонентный состав
  • Силиконовый – актуален для гидроизоляционных мероприятий.

Различают кислотный и нейтральный состав. Первый недопустим для работ с цементным основанием из-за негативных последствий химических реакций. Второй часто дополнен антисептическими добавками. По условиям эксплуатации материал универсален. так как адгезия герметика с бетоном слабая, нужно провести предварительное грунтование повреждённого участка.

  • Тиоколовый на основе полисульфидов.

Используют для ремонта конструкций, которые подвергаются перепадам температур и химическому воздействию. После приготовления рабочей массы получают эластичную резину, которая не даёт усадки. Кроме защиты и упрочнения поверхности монолита герметик актуален для деформационных швов в бетонных полах, так как обеспечивается компенсация механической нагрузки.

Тиоколовый герметизирующий состав

Силан-модифицированный герметик.
Подходит для бетонных конструкций, которые подвергаются прямому контакту с водой. Состав эластичен, обладает высокой адгезией. Сухой остаток можно окрашивать.

Однокомпонентные составы поступают в продажу чаще в тубах под пистолет. Они готовы к применению. Двухкомпонентные подлежат предварительному замешиванию. Также различают средства по упругости, скорости отвердевания, способу нанесения. Есть герметик для бетона водостойкий и морозостойкий для наружных работ или с антисептическими добавками для внутренних. То есть перед выбором конкретного средства нужно учесть множество факторов, которые сводятся к условиям эксплуатации, технологии проведения работ и характеристикам состава.

Универсальный материал на основе латекса и акрила

Технология проведения работ

После определения характера повреждений поверхность нужно просушить, удалить маслянистые пятна обезжиривателем. Если имеются плесень, грибок или ржавчина, то они подлежат удалению и профилактической обработке.

Узкие трещины (свыше допустимых пределов) расширяют. Крупные повреждения дополнительно армируют. Если оголится железная арматура, то её покрывают антикоррозионным составом. Далее участок очищают от пыли и грязи, пропитывают праймером по бетону. После просушки допустимо заполнение углублений.

На время отвердевания заполнителя важно создать условия рекомендованные изготовителем конкретного состава. Отклонения от правил снижают заявленное качество сухого остатка. Использование тепловых пушек и устройства сквозняка недопустимо. Сухие смеси дополнительно шлифуют для создания ровной плоскости.

Заполнение пустот ремонтным раствором

Для исправления различного рода повреждений цементного монолита применяются сухие смеси, герметики или двухкомпонентные составы для домашнего приготовления рабочей массы.

Порошок смешивается водой, герметик готов к применению, составной вариант готовится по строгой инструкции от производителя.

По свойствам смесь или герметик для бетона могут быть водостойкими и морозостойкими, с разной прочностью и эластичностью, проникающей способностью. Также наблюдаются различия в стойкости к перепадам температур, влажности и механической нагрузке.

 

Комментировать