Домой РЕМОНТ Реконструкция системы отопления

Реконструкция системы отопления

227
0

 

При проведении ремонтных работ в жилом доме, все хозяева допускают приблизительно одни и те же ошибки. Казалось бы надежные инженерные сети в доме можно не трогать , но все таки, они в первую очередь нуждаются в модернизации.

Реконструкция системы отопления turbotecplus Строительный портал

Первую ошибку которую допускают домовладельцы при проведении ремонта-это откладывают замену котла. Котел-самый дорогой элемент в системе отопления и поэтому владельцы не спешат с его заменой. Срок службы навесных котлов составляет 10-15 лет, а напольных 15-20 поэтому продолжать использовать котел после этого срока нежелательно.

Долговечность использования котлов во многом зависит от условий его эксплуатации и технического обслуживания. Часто в строения 80-90 годов работают отопительные котлы выпущенные в советское время. Как правило эти котлы долговечны,но КПД их очень низок. Второе если к устаревшим котлам очень трудно найти запасные части.

Реконструкция системы отопления gazovoe otoplenie v chastnom dome Строительный портал

Отопительные котлы нового поколения, с электронным управлением, более эффективны, удобны в эксплуатации и безопасны.

Котел стоит заменить только из соображений экономии, даже если старый котел не создает никаких проблем. Современные марки котлов способны плавно изменять тепловую мощность в зависимоти от потребности дома в тепле. Расход газа сокращается при этом на 15-20%. Этим всем занимается электронная система управления.

Дополнительно можно экономить ресурсы и деньги, если использовать котлы с конденсационной технологией, Такая технология позволяет утилизировать тепло отработанных печных газов, которые выбрасываются в дымоход. Зимой, такая технология позволяет еще сэкономить потребление газа на 20%.

Выбрать правильно котел тоже задача не из легких. Для отопления дома до 200 метров квадратных лучше всего устанавливать настенный котел мощностью 35 кВт, Для него не требуется отдельное помещение, его монтируют прямо на стене в кухне . Напольный котел лучше выбирать в том случае, если площадь жилья составляет более 300 метров квадратных , его мощность должна быть не менее 50 кВт (если в доме выполнены теплые полы, горячая вода). Правда, такой мощный котел требет отдельного помещения с хорошей вентиляцией.

Вторую ошибку допускают домовладельцы, когда берутся делать все самостоятельно, при этом не являясь специалистами.

Любая неточность при монтаже или наладке котла может обойтись дорого. Часто на строительных форумах задают подобные вопросы об установке или наладке котлов. Не стоит забывать, что это все чревато любыми последствиями. Не редкость, когда монтаж труб проводится не специалистом, случаются различные казусы, вплоть до перепутанных труб подачи и обратки

Установку, а тем более наладку газовых котлов должны выполнять только специалисты которые имеют на это лицензии.

Третья ошибка-это когда домовладелец отказывается от установки дополнительных насосов для прокачки теплоносителя.Да, все современные котлы помимо систем безопасности, расширительного бачка, автоматики имеют внутренние циркуляционные насосы, при помощи которые теплоноситель циркулирует по системе отопления, Однако имеются случаи, когда встроенное оборудование в котел, не может обеспечить прокачку теплоносителя через всю отопительную систему дома. Такое чаще всего встречается при отоплении больших коттеджей, для индивидуальной квартиры достаточно циркуляционного насоса вмонтированного в котел.

Реконструкция системы отопления cirkuljacionnie nasosi1 Строительный портал

Поэтому в коттеджах в большинстве случаев приходится устанавливать дополнительные насосы для прогона теплоносителя по системе отопления

Четвертое-улучшать самотечную систему. Системы в которых теплоноситель циркулирует естественным образом за счет разной плотности горячей и холодной воды, такая система не нуждаетя в установке насоса и следовательно не зависима от электропитания. Это пожалуй единственный плюс этой системы отопления.

Минусов больше-неэффективность, не возможность регулирования, необходимость применять для разводки трубы большого диаметра, а значит дороже.

Пятое-экономия на трубах. Большинство домов построенных в 90х годах трубные разводки выполнены из стальных труб. За прошедшие 20 лет металл коррозировал и разводка требует замены. Однотрубная разводка систем отопления на сегодня себя исчерпала. Да она, дешевая и простая, но вместе с тем, она больше всего подвержена разбалансировке. В настоящее время используется горизонтальная двухтрубная система отопления с использованием полипропиленовых труб,

Если речь идет о большом доме с устройством в нем теплых полов, то предпочтительно выполнить веерную систему отопления.При такой системе от поэтажных коллеторов монтируется скрытая проводка трубами из металлопласта или сшитого полиэтилена.

Для скрытой разводки рекомендуется применять трубы из сшитого полиэтилена во избежания утечек, срок службы таких труб составляет 50-70 лет легко и быстро монтируются на фитингах и обжимных кольцах. При таком монтаже, сделать соединение неправильно практически невозможно, качество монтажа высокое.

Реконструкция системы отопления из сшитого полиэтилена Строительный портал

Шестое-менять радиаторы без надобности не спешите. До того как стали применять популярные современные стальные, биметаллические и алюминиевые радиаторы широко использовались чугунные радиаторы, Срок службы стальных радиаторов зависит качества материала и мастерсва сварщика, а чугунные радиаторы могут арботать без проблем десятилетиями. Менять их по эстетическим соображениям не стоит.

Реконструкция системы отопления 1 Строительный портал

Если вы все таки решили заменить, тогда нужно ставить стальные панельные изделия. Биметаллические радиаторы рассчитаны на на высокое давление в центральных сиситемах отпления, для частного дома нет смысла их устанавливать.

Желательно перед каждым отопительным прибором ставить термостатические клапаны, для регулирования количества теплоносителя, проходящего через прибор отопления.

Реконструкция системы отопления korado radik1 Строительный портал

Седьмая ошибка-это подключение системы «теплого пола» к общему контуру отопления. Монтаж «теплого пола» выполняет подавляющее большинство домовладельце, чем значительно повышают комфорт. Такие полы больше всего монтируют в ванных комнатах на кухне, в детской или в спальне.

При монтаже «теплых полов» необходимо делать отделый контур с автоматикой и циркуляционным насосом. Температура пола не должна привышать 40 градусов. В системе отопления может быть и 70-80 градусов, Если подключить к одному контуру то это приведет к перегреву пола или наоборот к некомфортно темперетуре в помещении.

Владельцы забывают о технике, которая работает исправно и не создает проблем, Многие не думают, что ототпительный котел требует обслуживания (чистка, промывка и т.д.), а систему и радиаторы периодически нужно промывать. Не забывайте об этом.

Комментировать