Домой СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ Рекомендации по укладке линолеума

Рекомендации по укладке линолеума

31
0

Линолеумное покрытие в виде квадратной плитки – неординарное решение, позволяющее создать привлекательный интерьер в кухне, коридоре либо иной комнате. Внешне оно зачастую напоминает кафель, стоимость которого значительно выше. Сегодня магазины предлагают огромный ассортимент плиточного линолеума. Потому потребителю несложно выбрать доступное по цене изделие с наиболее подходящими характеристиками, которое идеально впишется в дизайн конкретного помещения.

Рекомендации по укладке линолеума 1 42 Строительный портал
По сравнению с классическим рулонным материалом, линолеумная плитка обладает более высокой прочностью

Особенности материала

Линолеумное плиточное покрытие обладает рядом ценных свойств, которые выгодно отличают его от аналогичных рулонных. Дополнительно оно считается более прочным, после монтажа не создает волн на половом основании. Такой линолеум состоит из нескольких слоев:

  • Нижний (базовый).
  • Балансовый. Содержит стекловолокно, повышающее прочность покрытия, позволяет сохранять баланс при наружном воздействии.
  • Основной. Производится из поливинилхлорида, обладающего отличными звуко- и теплоизоляционными характеристиками, обеспечивает продолжительный срок службы материала.
  • Декоративный. Определяет оттенок и фактуру изделия.
  • Верхний. Изготавливается из полиуретана, не допускает скольжений по поверхности, защищает от негативного влияния ультрафиолета.

Укладка линолеумного покрытия в виде плитки позволяет добиться приглядного внешнего вида помещения при минимальных финансовых расходах.

Рекомендации по укладке линолеума 2 40 Строительный портал
Качественные линолеумные элементы состоят из пяти основных слоев, каждый из которых имеет конкретное назначение, придает изделиям ценные свойства

Основные преимущества

Среди главных достоинств современного плиточного линолеума стоит отметить следующие:

  • Практичность. Элементы сочетают в себе стабильность керамики и гибкость рулонного аналога. Они устойчивы к поражению грибком, плесенью, вредителями.
  • Долговечность. Согласно указаниям производителя, срок службы качественных изделий – 10-25 лет. Но в действительности они сохраняют пригодность еще больший период времени.
  • Водостойкость. Поскольку такая плитка вовсе не боится влаги, ее разрешается применять в помещениях с повышенным уровнем влажности: ванных, кухнях, бассейнах.
  • Прочность. Виниловая основа с кварцевым песком гарантирует надежность, в крепкое наружное покрытие – сохранение расцветки, стойкость к истиранию на долгие годы. Вдобавок стоит отметить высокую устойчивость к точечным ударам, которые чрезвычайно редко приводят к повреждению плиточных элементов.
  • Простота монтажа. Укладка линолеумной плитки не требует специальных знаний, при желании ее вполне возможно выполнить своими руками.
  • Доступная цена. Если учесть минимальные расходы на оплату монтажных работ, то общая стоимость ремонта получится небольшой.
  • Ремонтопригодность. При повреждении какого-либо элемента его можно легко заменить. Это позволяет возобновить надлежащий вид основания, не прибегая при этом к затратному капитальному ремонту.

Важно! Дополнительные преимущества плиточного линолеума – негорючесть, отсутствие статики (способности накапливать электричество). Последнее позволяет применять материал в помещениях разного предназначения. 

Рекомендации по укладке линолеума 3 40 Строительный портал
Если сравнивать с керамической плиткой, то линолеумное покрытие более теплое и уютное, хотя по внешнему виду ничем от нее не отличается

Разновидности

Современные линолеумные изделия чаще всего выпускаются в виде:

  • Планок. В зависимости от изготовителя, бывают различных размеров. Например, бренд «Таркетт» производит элементы с габаритами 914х152 мм. После укладки они напоминают классический ламинат.
  • Плиток. Отличаются большим размерным разнообразием, зачастую встречаются такие: 450х450, 457х457, 610х610 мм.

Также существует промежуточный вариант между планкой и плиткой: 324х655 мм, который выпускает компания «Finefloor».

Рекомендации по укладке линолеума 4 38 Строительный портал
Среди пользователей больше всего востребованы прямоугольные и квадратные линолеумные элементы

Исходя из способа крепления элементов, их разделяют на такие группы:

  • Обычные. Стоимость подобных изделий небольшая. Монтируются они с помощью клея, процесс установки отличается высокой сложностью: клеевой состав аккуратно наносится на поверхность, выкладываются элементы, после чего они прижимаются специальным валиком.
  • Самоклеящиеся. Из-за простоты монтажа пользуются огромной популярностью. Перед использованием убирается защитное покрытие, каждая плитка отдельно прижимается к основанию. Единственный недостаток – к бетонной стяжке эти элементы не приклеиваются.
  • С клеевым замком. По краям изделий имеются полоски, на которые нанесен клей. После удаления защитного покрытия с поверхности полос плитка выкладывается на половое основание. Главный плюс – высокая скорость монтажного процесса.
  • С пластиковым замком. Детали укладываются один за другим, совмещаются, при этом защелкивается фиксирующий узел.
Совет! Если требуется быстро и качественно выложить новое покрытие на старое, то самоклеящийся вариант будет лучшим решением.
Рекомендации по укладке линолеума 5 32 Строительный портал
Укладка самоклеящихся линолеумных плит не требует специальных навыков, ее несложно выполнить самостоятельно

Популярные производители

На современном рынке строительных материалов представлены следующие компании-изготовители линолеумной плитки:

  • «Таркетт». Изделия этого бренда отличаются высоким качеством, большим выбором расцветок и фактур, демократичной ценой. Последняя во многом зависит от коллекции.
  • «Vinilam». Покрытия этого производителя отличаются отменными качественными характеристиками и долговечностью, но стоимость последних намного выше, чем у первого варианта.
  • «LG Hausys». Все изделия обладают оригинальными фактурами. Их средняя цена составляет около 1,5 тысячи рублей за квадрат, что совсем недорого для такого качества продукции.
  • «IVC». Товар отличается отличными эксплуатационными показателями, его выбирают при необходимости получить максимально качественный результат.
Рекомендации по укладке линолеума 6 30 Строительный портал
Линолеумные плиты «Таркетт» отличаются высоким качеством, огромным выбором расцветок и фактур, доступной стоимостью

Какой материал лучше выбрать

Если требуется приобрести линолеум, важно предварительно ознакомиться с информацией об изготовителе продукции, гарантированном сроке ее службы, проверить наличие всех обязательных сертификатов (соответствия качества, гигиенического). Но прежде всего необходимо определить будущее назначение такого напольного покрытия. Исходя из последнего, нужно будет выбирать между следующими типами материала.

Бытовой

Предназначен для применения в помещениях с низкой нагрузкой и проходимостью. Его толщина обычно находится в пределах 1,2-1,6 мм, чего вполне достаточно для домашнего использования. Стоимость такого покрытия небольшая, срок службы составляет около 5-7 лет.

Внимание! Основание, на которое монтируется бытовой линолеум, должно быть максимально ровным.

Рекомендации по укладке линолеума 7 24 Строительный портал
Бытовой плиточный линолеум подходит для разных типов помещений: от детских комнат до небольших офисов

Коммерческий

Применяется для укладки в общественных местах – помещениях с высокой проходимостью. По стоимости он дороже за бытовой, но в то же время служит более продолжительный период. Такой материал устойчив к воздействию химических веществ, бывает натуральным либо искусственным.

Цена подобных линолеумных изделий невысокая. При этом по характеристикам они мало чем отличаются других разновидностей напольных покрытий. Многие виды коммерческого линолеума обладают антибактериальным эффектом: он сохраняется весь эксплуатационный период. Иногда в процессе производства элементы проходят противогрибковую обработку.

Рекомендации по укладке линолеума 8 20 Строительный портал
Натуральный, негорючий коммерческий линолеум с противоскольжением отлично подойдет для детских садов, медицинских учреждений и прочих общественных мест, где требуется повышенная безопасность

Полукоммерческий

Сочетает в себе плюсы бытового и коммерческого типов, предназначен для помещений с умеренной нагрузкой. Защитный слой имеет толщину 0,5 мм. Зачастую такое напольное покрытие укрепляют сеткой из стекловолокна, которая обеспечивает лучшую звуко- и теплоизоляцию.

Стоимость полукоммерческого линолеума бывает разной, большей частью она зависит от состава материала, а также фирмы-производителя.

Рекомендации по укладке линолеума 9 14 Строительный портал
Основание полукоммерческого линолеума производится из стойкого к влаге и перепаду температур поливинилхлорида, армируется стекловолокном

Рекомендации по укладке

Монтаж плиточного линолеумного покрытия следует производить в такой последовательности:

  • Провести замеры комнаты, создать чертеж укладки на бумаге. Он поможет точно рассчитать необходимое количество материала.
  • Вынести из помещения все предметы мебели.
  • Используя правило, проверить ровность полового основания. При обнаружении каких-либо дефектов требуется провести работы по их устранению. В итоге поверхность должна быть максимально ровной.
  • Если пол сделан из бетона, тщательно обработать его грунтом глубокого проникновения.
  • Разложив элементы, запланировать их будущее местоположение. При использовании длинных деталей смещение поперечных швов должно быть по краям. Разрезанную линолеумную плитку лучше монтировать в малозаметных местах (под мебелью).
  • Нанести клеевой состав на небольшую часть полового основания, поочередно приложить и прижать каждый элемент.
  • Самоклеящиеся плиты необходимо аккуратно примерить, потом снять защитное покрытие, приклеить.
  • При укладке изделий с замками требуется последовательно защелкивать соединения.
Совет! Для резки линолеумной плитки рекомендуется применять острый строительный нож, угольник.
Рекомендации по укладке линолеума 10 12 Строительный портал
При монтаже линолеумного покрытия в виде плит нельзя экономить на клее, от его качества напрямую зависит надежность фиксации элементов

Заключение

Линолеум в виде плитки – чрезвычайно популярный напольный материал. Он бывает нескольких разновидностей, отличается огромным разнообразием расцветок, что значительно упрощает процесс выбора подходящих изделий. Также стоит отметить простоту укладки линолеумных элементов. При надлежащей подготовке монтаж такого полового покрытия можно выполнить своими руками. Главное, придерживаться последовательности проведения работ, строго соблюдать рекомендации производителя. Современный плиточный линолеум служит продолжительное время, он абсолютно безопасен для человеческого здоровья.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here