Домой СТРОЙМАТЕРИАЛЫ Рекомендации по выбору плинтуса для неровных стен

Рекомендации по выбору плинтуса для неровных стен

39
0

В большинстве помещений плинтус выполняет практическую и эстетическую функции, гармонично дополняет созданную композицию, скрывает проводку. В строительных магазинах представлен огромный ассортимент таких изделий. Они отличаются между собой формой, размером, материалом изготовления. Наличие большого разнообразия плинтусов позволяет легко подобрать решение под любой дизайн и требования. Существуют даже достойные варианты для оформления неровных стен. Прежде чем покупать такой элемент, стоит узнать о его предназначении и преимуществах, ознакомиться с важными характеристиками.

чСовременные напольные плинтусы устанавливаются не только на прямые стены, но и на кривые и закругленные

Основные функции

Главная задача плинтуса – скрыть зазоры между полом и стеной по всему периметру комнаты. Наличие таких щелей позволяет избавиться от негативного влияния набухания и усадки стройматериала (досок, деревянных панелей), из которого сделан пол. В итоге на половой поверхности даже при значительном изменении влажности вовсе не образуются выпуклости. В процессе покупки плинтусных изделий важно учитывать, что толщина рейки должна быть достаточной для укрытия деформационных швов.

Дополнительно плинтус выполняет такие функции:

  • Защищает стены от грязи, механических повреждений во время уборки, мытья пола шваброй.
  • Позволяет провести распределение кабелей в доме за счет наличия с обратной стороны скрытого углубления.
  • Помогает эстетически оформить комнату: придает интерьеру соответствующий характер, обеспечивает создание гармонии.

Без плинтуса сегодня трудно представить любую отремонтированную комнату. Чтобы должным образом подобрать такой элемент под интерьер, следует узнать подробнее, какие виды планок существуют.

Монтаж специальных плинтусов позволяет провести незаметное распределение кабелей в доме

Разновидности

Современные плинтусы производятся из разных стройматериалов. Но наибольшую группу составляют изделия из дерева, а также его производных.

На сегодня производится множество различных плинтусов, каждый из которых обладает своими положительными и отрицательными сторонами

Деревянный

Классическая планка изготавливается из натурального дерева, отличается экологичностью, высокой стоимостью. Под влиянием температурных колебаний и влаги она теряет свою форму, гниет, зачастую преобразуется в рассадник для плесени. Главный плюс такого плинтуса –природная привлекательность, он хорошо подчеркивает красоту дорогостоящего паркета.

Шпонированный

Производится из хвойной древесины. Тоненькие слои последней склеиваются, в результате чего получается достаточно прочный и устойчивый к внешнему воздействию материал. Подобный плинтус не считается экологически чистым, поскольку содержит много клея. При покупке таких изделий важно обращать внимание на наличие сертификата качества, чтобы не приобрести подделку, содержащую опасный для организма человека формальдегид.

Из МДФ

Планка изготавливается из древесностружечной плиты, покрывается декоративной бумагой, натуральным шпоном. Она характеризуется достаточной прочностью, удобна в применении, легко подбирается под конкретный интерьер. Среди минусов такого плинтуса стоит отметить плохую устойчивость к влиянию влаги, экологическую нечистоту, сложность монтажа из-за большого веса. Преимущества: обширный размерный ряд, доступная стоимость.

Пластиковый

Самый распространенный вариант бюджетного плинтуса. Выпускается он в нескольких разновидностях (полно- и пустотелый, гибкий), снабжается каналами для укладки кабеля. Огромная цветовая гамма таких изделий позволяет выбрать наиболее подходящий оттенок. Монтаж ПВХ планок под силу даже новичкам. Недостатки: сравнительно короткий период службы, потеря цвета под влиянием солнечных лучей.

Металлический

Отличается высокой надежностью, износостойкостью, немалой стоимостью. Производится из сплава алюминия, прекрасно подходит для монтажа в комнатах с чрезмерным уровнем влажности – ванной, кухне. Такой плинтус устойчив к коррозии, гниению. На него обычно наклеивается полимерная пленка с узором или рисунком. Потому выбрать подходящий вариант под какой-либо интерьер вовсе не сложно. Внутри все элементы полые, пригодные для укладки проводов.

 

Как выбрать

Планки обыкновенно подбираются под расцветку громадных элементов, размещенных вблизи. Зачастую учитывается цвет пола, предметов меблировки, дверей, окон. Немалое значение играет материал. Например, дерево прекрасно сочетается с любыми стенами и половым покрытием, недорогой пластик больше подходит к ламинатному и линолеумному.

Под цвет стен

Подобранная под расцветку стенок планка устраняет или же подчеркивает разграничение между последними и полом. В первом случае отдают предпочтение изделиям, которые немножко светлее либо темнее. Тогда поверхности не будут полностью сливаться. Иногда двери, рейки, стены подбирают одинакового цвета. Такое решение больше подходит для оригинальных стилей. Нейтральный либо слишком яркий окрас плинтуса подчеркивает границу между стенной и напольной поверхностями.

Для однотонных стен выбрать плинтусы в тон – отличное и свежее решение

Под цвет окон и дверей

Специалисты советуют покупать такие же по цвету планки как оконные и дверные наличники тогда, когда они сделаны из дерева. Такие элементы помогут вписать в сбалансированный интерьер проемы другого окраса. Например, в помещении, где темные стенки, светлые двери будут лучшим образом сочетаться с рейками похожего цвета.

Если межкомнатные двери контрастируют по тону с остальным интерьером, похожий по цвету плинтус станет отличным «связывающим» звеном в дизайне

Под цвет пола

Согласно давним традициям, плинтус зачастую монтируют такого же оттенка, как напольное покрытие. Но лучше, чтобы он был немного светлее либо темнее последнего, все зависит от цветового перехода к стенке. Комбинация похожих оттенков всегда выглядит гармонично. Причем совсем неважно, комбинируется планка с тоном стен или же прочих конструкций (оконных, дверных).

Плинтус, подобранный под цвет пола, визуально увеличивает площадь помещения

Белая окантовка

Чтобы облагородить интерьер, сделать его изысканным, зачастую применяют белые плинтуса. Они прекрасно вливаются в большинство интерьерных решений, позволяют гармонично добавить белоснежные двери либо окна в слишком темную обстановку.

Белая окантовка подчеркивает высоту стен, лучшим образом сочетается с подобной по цвету галтелью. Больше всего светлые рейки подходят для всегда актуального классического стиля, они добавляют роскоши в любой интерьер. При выборе такой окантовки важно учитывать: ее придется часто мыть, поскольку белая поверхность сильно маркая.

С белой окантовкой любой интерьер будет смотреться воздушно и легко

Плинтус на кривые стены

В старых постройках нередко встречаются неровные стенки. Подобрать под них и установить планки не так уж и просто. Специалисты рекомендуют отказаться от сжимания элементов с целью подгонки к определенной кривизне. Плинтус необходимо монтировать прямо, а образующиеся зазоры между ним и стеной аккуратно заполнять клеевым составом.

Если разрыв между планкой и стеной слишком большой, то в свободное пространство допускается положить шайбы. За счет последних можно будет сэкономить на клее. Образовавшиеся после монтажа стыки покрываются акриловым лаком либо замазкой, красятся в цвет стенки. Благодаря применению вышеописанной технологии наблюдается оптическая иллюзия, скрывающая неровность стенных поверхностей.

Так называемый (благодаря кромкам) резиновый плинтус отлично подходит для неровных стен. Он представляет собой ПВХ профиль с прорезиненными краями, которые достаточно плотно прилегают к слегка кривым основаниям.

Некоторые плинтусы производятся из инновационных материалов с высоким коэффициентом эластичности, благодаря чему идеально прилегают к кривым стенам

 

 

Плинтус на дугообразные стены

Если стенки в помещении имеют форму дуги, рекомендуется применить мягкие плинтусные изделия. Производятся они из гибкого пластика, обладают радиусом изгиба минимум 1 м. Большую часть плинтусов такого типа допускается устанавливать на колоннах с намного меньшим радиусом. Но производители делать этого не рекомендуют, поскольку узор в таких случаях зачастую деформируется.

В магазинах выбор дорогостоящих гибких моделей небольшой. Большинство из них имеют более дешевый жесткий аналог, который также допускается использовать на ровных участках стен.

Полезная информация! Выпускаются древесноволокнистые и деревянные планки, изогнутые по шаблону. Но стоимость их слишком высокая.

Выбор гибких моделей напольных плинтусов ограничен, вместе с тем стоимость их относительно высокая

Заключение

Плинтус играет чрезвычайно важную роль в интерьере, без него ремонт в помещении смотрится незаконченным. Сегодня магазины предлагают огромный ассортимент таких изделий. Они изготовлены с разных материалов, обладают всевозможными формами и размерами. Выбрать планку, соответствующую определенным требованиям, несложно. Это касается и тех случаев, когда стены в доме неровные. Такая проблема решается посредством применения специального способа монтажа плинтусов либо с помощью резиновых элементов.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here