Домой РЕМОНТ Расход грунтовки на 1 м2 стены

Расход грунтовки на 1 м2 стены

29
0

Планируя ремонтные работы, нужно не только выбрать материалы, но и рассчитать их количество и, соответственно, стоимость. С обоями, линолеумом или плиткой это сделать несложно – нужно лишь знать площадь стен, пола или потолка. Однако с такими материалами, как клей, краска и грунтовка для непрофессионала все будет не так очевидно. В этой статье мы расскажем вам, как приблизительно рассчитать расход грунтовки  на 1 м2 в зависимости от поверхности покрытия и от типа самой грунтовки.

Для чего нужно грунтовать поверхности

Перед любыми работами, будь то покраска, поклейка обоев, укладка линолеума или плитки, поверхность необходимо подготовить, покрыв ее специальным составом – грунтовкой. Это жидкий раствор, который проникает в трещинки, неровности и поры поверхности. Он заполняет их и застывает, тем самым делая поверхность более ровной и плотной и предотвращая пропитывание ее клеем. Это значительно ухудшило бы сцепление с поверхностью обоев или других материалов. Плохо ляжет на незагрунтованную поверхность и краска. Словом, в любых ремонтных работах без подготовки поверхностей не обойтись, поэтому так важно знать расход грунтовки  на 1 м2.

Расход грунтовки на 1 м2 в зависимости от ее разновидности

Существует много разновидностей материалов предварительной подготовки. Верный выбор наиболее подходящего для каждого типа работ поможет не только снизить расход, но и повысить качество последующей отделки. Даже универсальная грунтовка на разных поверхностях даст разный расход. При расчете необходимо учитывать не только состав грунтовки, примерные пропорции от производителя, материал обрабатываемой поверхности и тип краски или клея, которые будут наноситься на грунт. Также роль играют и такие факторы, как время года и погодные условия, влияющие на влажность и состав воздуха. Кроме того, необходимо помнить, что нанося грунтовку разными инструментами, можно повысить или снизить ее расход. Самым экономичным будет нанесение ее с помощью специального распылителя.

Имейте в виду, что все приведенные ниже числа, равно как и те, которые указаны на упаковках выбранного вами грунтовочного материала, не являются абсолютно точными значениями. Помимо перечисленных выше факторов, на расход повлияет также профессионализм того, кто проводит работы. Не имея опыта работы с материалом, вы почти наверняка потратите его больше среднего указанного расхода на 1 м2. И напротив, зная состав и все свойства материала, вы будете понимать, за счет чего можно снизить его расход.

Расход грунтовки «Бетоноконтакт»

Из названия ясно, что этот материал предназначен для предварительной обработки бетонных поверхностей. Впрочем, подойдет он и для других поверхностей, обладающих слабой способностью впитывать жидкости. Сцепляющая способность – или адгезия – этой грунтовки очень высока. Еще одно ее преимущество – быстрое высыхание (около часа).

Разные производители могут давать различные данные расхода. Однако в среднем это будет около трехсот пятидесяти грамм на 1 м2. По факту же это чисто может колебаться от двухсот до пятисот грамм.

Расход грунтовки глубокого проникновения

Этот вид грунтовочного материала можно назвать универсальным, так как он годится для разных поверхностей. Но наилучшего результата с ним можно добиться при использовании на рыхлых, пористых поверхностях. Например, таких как ДСП, шлакоблок или пенобетон. Высокий уровень адгезии этого материала делает его сцепление с поверхностью очень прочным и надежным. В зависимости от производителя, на упаковке расход грунтовки на 1 м2 может быть указан от ста до ста восьмидесяти грамм.

Расход алкидной грунтовки

Этот грунтовочный материал используется для предварительной обработки поверхностей из гипсокартона перед поклейкой обоев. Также он подходит для поверхностей из дерева, древесно-волокнистых и -стружечных плит (ДВП и ДСП). В зависимости от производителя, указанный на упаковке расход может варьироваться от ста до ста пятидесяти грамм на 1 м2.

Расход акриловой грунтовки

Эта грунтовка доступна в двух вариантах – жидкого и порошкового концентратов. Каждый из них необходимо разводить водой в указанных на упаковке пропорциях. Затем ее чаще всего используют для обработки поверхностей перед наклеиванием обоев, обшивкой гипсокартоном или покраской. Следует знать, что на акриловую грунтовку лучше всего ложатся акриловые краски. Также важно понимать, что из-за своей структуры акриловый грунтовочный материал может дать разводы на темных и черных поверхностях. Обычно производители указывают на упаковках расход от ста до ста пятидесяти грамм на 1 м2.

Некоторые виды акриловых грунтовок подходят не только для внутренних, но также и для внешних работ.

Расход грунтовки по металлу

Для металла можно использовать разные, не обязательно специализированные грунтовочные материалы. Главное, чтобы они не были акриловыми. Потому что при наличии на металлической поверхности коррозии, она «съест» акрил. Лучше всего для предварительной обработки металлических поверхностей подойдет эпоксидная грунтовка. Перед нанесением грунта металл нужно подготовить специальным образом, это поможет снизить расход. Если этого не сделать, то на 1м2 уйдет в среднем от ста двадцати до двухсот грамм грунтовки. После обработки же это количество снизится до шестидесяти-ста грамм.

Существуют также специальные антикоррозийные грунтовочные материалы. Их наносят на поверхности из черных металлов перед их покраской. Производители указывают расход такой грунтовки от восьмидесяти до ста двадцати грамм на 1м2.

Комментировать