Домой СТРОЙМАТЕРИАЛЫ Разновидности современных канализационных труб

Разновидности современных канализационных труб

50
0

Канализация является неотъемлемой составляющей системы водоотведения любого строительного объекта. Она служит для оперативного удаления различных продуктов жизнедеятельности людей. С ее помощью отводятся хозяйственные, бытовые жидкости, в том числе с твердыми включениями, дождевые воды. Благодаря ей последние попадают в очистные сооружения, где осуществляется их фильтрация перед возвращением в водоем. Это позволяет сохранить благоприятную санитарно-эпидемиологическую ситуацию. Основой современной канализации выступают трубы. От их качества и эксплуатационных характеристик зависит эффективность функционирования системы.

Разновидности современных канализационных трубРазновидности современных канализационных труб 12 Строительный портал

Условно все виды труб, применяемых для монтажа канализаций, классифицируются на металлические и пластиковые. Последние производятся из полиэтилена высокого и низкого давления, поливинилхлорида и полипропилена. Металлические изделия создаются из чугуна. Сегодня они практически не используются из-за большого веса и других недостатков.

Различаются трубы не только материалом изготовления, но и диаметром. Чаще всего используются изделия с внутренним диаметром от 32 до 200 мм. Их длина варьируется от 15 до 500 см. Трубы для наружного монтажа отличаются малым весом, стойкостью к коррозии и способностью переносить нагревание до 60 градусов. Аналоги для внутренней прокладки устойчивы перед термическим и химическим воздействием. Они не деформируются при температуре до 90 градусов.

Преимущества использования пластиковых труб

На различных объектах в последние годы успешно монтируется канализация Ostendorf – система, созданная из инновационных материалов. В линейках данного производителя представлены трубы из различных видов пластика. Их общие преимущества – это:

  • высокая прочность и надежность;
  • длительный срок службы, достигающий 100 лет;
  • способность противостоять негативному воздействию агрессивных веществ (кислот, щелочей, солей, активного кислорода), присутствующих в стоках;
  • экологическая безопасность;
  • способность гасить шум, что актуально для многоэтажных зданий;
  • отсутствие риска отложения на стенках твердых веществ, снижающих проходимость, провоцирующих возникновение пробок;
  • сравнительно невысокая стоимость изделий;
  • простота и высокая скорость монтажа, обеспечиваемая благодаря продуманной конструкции и наличию совместимых тройников, ревизий, заглушек, отводов, крестовин.

Проектирование и прокладка канализации – сложное мероприятие, требующее соблюдения множества правил. Соблюдение последних и применение высококачественных современных материалов позволяет избежать множества проблем в будущем. Для отвода воды можно использовать трубы диаметром до 5 см, а для жидкостей с твердыми включениями – от 10 см. Они должны располагаться под уклоном по отношению к сантехническим приборам. Чтобы минимизировать риск возникновения засоров, нужно избегать перпендикулярных стыков. Лучше выполнить два поворота в 45 градусов.

Комментировать