Домой ДИЗАЙН Разбиваем загородный сад по Фэн-Шуй

Разбиваем загородный сад по Фэн-Шуй

499
0

Что такое Фэн-Шуй?

bagua


Фэн-Шуй – это древнекитайское искусство жить и обустраивать свое жилище и окружающую обстановку в соответствии с течением энергии Ци. Это позволяет обрести гармонию с собой и окружающим миром, стать любимцем удачи. Разделяют несколько течений в Фэн-Шуй. Классическая компасная философия Фэн-Шуй подразумевает деление пространства (дома или сада) на девять равных частей, согласно сторонам света. Каждому квадрату будет соответствовать своя сфера жизни, например, югу – слава, юго-востоку – богатство и так далее.

garden_design_feng_shui


Восток

Определите, где встает солнце, это и будет восточная сторона вашего сада. Согласно Фэн-Шуй, она соответствует семье (истокам). Главный элемент – дерево, цвет зеленый. Если вы хотите улучшить отношения с вашими родителями, бабушками, дедушками, займитесь наведением порядка в этом секторе. На этом участке может быть все, что угодно: и деревья, и кусты, и цветы, и даже деревянные постройки. Восток любит все цветущее, зеленое, а также воду, ведь именно она питает дерево. То есть и бассейн, и водопад, и фонтан тоже подойдет.
Что нельзя? Неухоженные сухие растения, ярко-красные цветы (элемент огня, разрушающий дерево).

backyard_pool_landscaping_ideas


Запад

Сектор напротив восточного – западный. Он отвечает за такие жизненные сферы, как дети и творчество. Цвет – белый, металлический, золотой и серебряный. Элемент – металл. Если вы планируете детей, хотите улучшить отношения с вашими детьми или просто являетесь творческим человеком и зависите от музы, то примитесь за обустройство западного сектора.

Как вы уже догадались, здесь подойдет все металлическое – начиная от емкостей для воды и заканчивая железными украшениями сада. Даже хранить металлический садовый инвентарь на западе – благоприятный знак. Также может помочь все, что у вас ассоциируется с детьми, например, садовые фигурки в виде персонажей мультфильмов. А если у вас есть дети, то можно организовать небольшую детскую площадку с песочницей, качелями или детским бассейном.

rock_walls100_2194


Юг

Юг – стихия огня, цвет – красный, сектор отвечает за славу, отношение людей к вам. Также эта зона считается зоной личности, она должна подпитывать вас энергией для личных успехов. Здесь идеально будут смотреться яркие цветы и кустарники, плодовые деревья и ягодные грядки. Вы можете разместить здесь то, чем будете гордиться. Например, вы достали редчайшее растение – посадите его на юге, пусть оно подпитывает вашу гордость. Подойдет все, что стремится вверх – высокие деревья и сооружения, громоотводы и башни. Наконец, идеальное решение для юга – поставить здесь мангал или печь, чтобы как можно чаще разводить огонь и приглашать друзей на шашлыки. Если вы сжигаете листья на своем участке, то тоже подойдет южная сторона. Что может привести к неудаче в сфере огня? Существование в южной зоне водоема или туалета. Вода гасит огонь, а, следовательно, и ваши стремления добиться успеха.

000000006_dt
Север

Это зона карьеры и жизненного пути. На севере царствует вода, цвет – черный, синий, голубой. Если вам необходимо привести мысли в порядок, чтобы понять, как дальше жить, куда и кем устроиться на работу, то принимайтесь за наведение порядка в этом секторе. Если вы хотите добиться успеха на выбранном поприще, то активизируйте северную сторону статуэткой черепахи или организуйте здесь фонтан. Размещение емкости с водой на севере тоже способствует успеху.

feng_shui_garden


Юго-восток

Это сектор, которому придают наибольшее значение в российской практике Фэн-Шуй. Сектор богатства. Элемент – дерево, цвет – зеленый. Юго-восток любит не только деревья и кусты с круглыми листьями, но и влагу. Если вы только проектируете водоснабжение сада, установите здесь колонку или кран. Проточная вода хорошо скажется на энергетике богатства. Если вы освещаете ваш сад, подумайте о том, чтобы в юго-восточной стороне поставить лампу или другой источник света.

feng-shui-beattie

Юго-запад

Это сектор любви и брака. Особенно следует следить за этой зоной тем, кто хочет обрести вторую половину. Элемент – земля, цвет – розовый, красный, все оттенки земли. Ничего лучше, чем растения, посаженные парами, вы придумать не сможете. А если это будут кусты с розами красного или розового цвета – любовь не заставит себя долго ждать. Для того чтобы уже существующие отношения не утратили своей нежности, рекомендуется особо тщательно следить за чистотой в этом секторе, не допускать засыхания растений и растрескивания земли. Этот сектор любит перемены, не сажайте здесь большое количество многолетних растений, экспериментируйте с цветами и формами. Очень символично в этом секторе будет смотреться лавка, гамак или качели для двоих.

das320wi


Северо-запад

Сектор помощников, наставников и удачных путешествий. Элемент – металл. Цвет – белый, металлический, золотой и серебряный. Это сектор хозяина дома, также вы можете обратиться к нему, если хотите привлечь в свою жизнь помощников либо наставников. Говорят, что если повесить в этой зоне колокольчик, то помощь всегда будет приходить вовремя, стоит лишь в него позвонить. Хотите отправиться в путешествие? Наведите порядок в зоне металла, поместите сюда что-либо, символизирующее то место, куда вы хотите отправиться.

feng_shui_ornaments
Северо-восток

Здесь царит сфера мудрости и знаний, это уголок учеников и студентов, людей, занятых интеллектуальной работой. Элемент – земля, цвет – бежевый и все оттенки коричневого. По-другому этот сектор называют зоной созерцания. Вы можете устроить здесь райский уголок для вашей души, где вам приятно будет размышлять в одиночестве. Кому-то на ум придет беседка, кто-то захочет разбить здесь пруд – решать только вам.

ewkkht320wi
Центр

Отвечает за здоровье. Элемент – земля, цвет – терракотовый. От центра исходят все стороны света, как из здоровья мы определяем наши возможности. Когда мы нездоровы, то и работать полноценно не можем, не говоря уже о том, чтобы уделять внимание близким. Согласно Фэн-Шуй, в центре участка хорошо разместить дом, но если вы разбиваете на зоны непосредственно сад, то главное, что необходимо соблюсти, это отсутствие хлама в этом секторе. То есть никаких темных кладовок и грязных сараев.

Главное в Фэн-Шуй

Расставить объекты сада в правильных сторонах, посадить все растения в соответствии с Фэн-Шуй и даже выкрасить скамейки и оградки в нужные цвета – все это второстепенно. Самое главное в Фэн-Шуй – относиться к своему саду (как и к дому), как к живому организму. Если любить свой сад, ухаживать за ним своевременно и с заботой, то и энергия в этом саду будет чистая и светлая. Сад станет местом вашей силы и гармонии.

Комментировать