Домой ДИЗАЙН Пряжа и бечевка: стильные акценты в интерьере

Пряжа и бечевка: стильные акценты в интерьере

23
0

Как украсить свой дом при помощи недорогого, но очень эффектного материала – пряжи? Совсем не обязательно проводить часы над разбором схем для макраме, узоров вязания спицами или крючком, а то и ехать перенимать опыт у мастериц Оренбургской области. Можно всего лишь заглянуть в ближайший магазин товаров для рукоделия и выбрать несколько мотков яркой шерстяной пряжи, гладких шелковых ниток или крафт-бечевки, в зависимости от выбранного проекта. Ну а затем прийти домой, обустроить себе уютное рабочее место с чашечкой чая или бокалом чего-нибудь освежающего и приступить к творчеству.

Какие еще материалы вам могут понадобиться? Хороший, не оставляющий следов клей (желательно прозрачный), клеевой пистолет для закрепления мелких деталей и концов пряжи, всевозможные фигурные объекты-заготовки для обмотки – от природных материалов до «полуфабрикатов» из папье-маше или пенопласта, которые также легко найти в магазине для хобби.

Чем предмет больше и/или ярче, тем сильнее от будет доминировать в интерьере. Поэтому для быстрого преображения пространства можно выбрать такие объекты, как сезонный венок, настольную или напольную лампу, панно. Хотя для тренировки, чтобы набить руку с новым материалом, мы бы посоветовали начать с малых форм – например, шишек, интересных веток, фоторамок.

Итак, как же это (в идеале) будет выглядеть? Как говорится, одна картинка стоит тысячи слов, поэтому предлагам примеры работ:

  1. Те самые шишки, обмотанные мягкой шерстяной пряжей – интересное украшение дома для зимних месяцев. Параллельных линий не требуется, смело можно рассматривать как обучающую ступень. Используйте разноцветные нитки или выберите один цвет, кончики ниток легко спрятать в «пазухах» шишки – спокойное, медитативное занятие под любимый фильм или разговор с подругой. Детей, кстати, тоже можно приобщить! Из готовых шишек можно сделать гирлянды, подвесить их поодиночке на ленточках на карниз или люстру, «вернуть» на елку в качестве новогоднего украшения или же просто выложить на декоративную тарелку.2. Фоторамки обретут новую жизнь с «одежкой» из гладкой или мохнатой пряжей. Как вариант, однотонные рамки можно дополнительно украсить подходящими по стилю элементами (разноцветными пуговицами, пряжками, винтажными аксессуарами или бусинами).

  2. Настольные лампы, пустые бутылки, крупные картонные буквы потребуют известной сосредоточенности – чем тоньше пряжа, тем больше витков придется сделать, и все они должны быть ровными. Поэтому для начала попробуйте поработать с толстыми нитками, с которыми проще добиться желаемого эффекта.

  3. Для венков можно взять плоский круг-основу, обмотанный однотонной пряжей, и затем закрепить на него декоративные элементы. Альтернативой будет венок из разноцветных, нарядных самих по себе клубков или тематических форм (к Пасхе – яйца, к дню Святого Валентина – сердечки, и так далее), закрепленных на скрытой жесткой основе.

  4. Если вы тонко чувствуете прекрасное, попробуйте создать такое простое в исполнении панно. Подберите сочетание цветов, на прямой прут завяжите отдельные отрезки пряжи, а затем фигурно подрежьте концы. Можно сделать несколько подобных панно разных размеров, выигрышным фоном для них станет однотонная окрашенная стена или декоративный кирпич.

Сразу расставим все точки над «и» — не стоит путать предметы интерьера с поделками! Даже с таким неприхотливым материалом, как пряжа, придется работать аккуратно и не спеша, особенно в первое время. Капли клея, торчащие нитки, неровные полосы, конечно, придадут готовой вещи нотку оригинальности, но профессионально это выглядеть не будет. Относитесь к своему проекту с уважением, наберитесь терпения, и все у вас получится!
Кстати, не выбрасывайте даже небольшие обрезки ниток – из них можно соорудить веселенькие помпоны или креативную упаковку для подарков!

 

 

 

Комментировать