Под воздействием огня во время пожара происходит изменение физико-механических свойств материалов, приводящее к разрушению конструкций, которые из них созданы.
Строительные материалы и конструкции по степени возгораемости подразделяют на три группы: несгораемые, трудносгораемые и сгораемые.
Несгораемые материалы под воздействием огня или высокой температуры не воспламеняются, не тлеют и не обугливаются. Трудносгораемые материалы в этих же условиях с трудом воспламеняются, тлеют или обугливаются; они продолжают гореть или тлеть только при наличии источника огня. После устранения его процессы горения и тления прекращаются.
Сгораемые материалы под воздействием огня или высокой температуры воспламеняются или тлеют и продолжают гореть или тлеть после удаления источника огня.
Предел огнестойкости строительной конструкции определяется периодом времени от начала испытания до потери конструкцией несущей способности (обрушения).
Предел огнестойкости конструкции выражают в часах. Так, предел огнестойкости кирпичной стены толщиной 38 см равен 11 ч, а деревянной перегородки, оштукатуренной с двух сторон при толщине слоя штукатурки в 2 см при общей толщине 15 см — 0,75 ч, 20 слг— 1 ч, 25 см — 1,25 ч и т. д. Пределы огнестойкости и группы возгораемости строительных конструкций приводятся в приложении 1 СНиП II-A. 5-62.
Степень огнестойкости зданий характеризуется группой возгораемости и пределом огнестойкости их частей.
Все здания и сооружения в зависимости от вида материалов, из которых они возводятся, по огнестойкости делятся на 5 групп. В первую группу входят здания, построенные из несгораемых материалов. Во вторую группу по огнестойкости входят также здания из несгораемых материалов, но с меньшим пределом огнестойкости. К третьей группе огнестойкости относят здания, построенные из смешанных материалов или конструкций, имеющие, в частности, несгораемые стены, трудносгораемые перегородки, перекрытия и пр.; к четвертой — здания, все элементы которых состоят из трудносгораемых материалов и конструкций, к пятой — здания, все элементы которых сгораемы.
Группы возгораемости и минимальные пределы огнестойкости частей здания для различных степеней огнестойкости приводятся в табл. 2 (СНнП II-A. 5-62).
Для предотвращения распространения огня из очага его возникновения по всему зданию предусматривают противопожарные преграды, разделяющие здание па изолированные друг от друга части. К ним относят противопожарные стены (брандмауэры) и перекрытия. Эти преграды делают несгораемыми, точнее, они имеют нормативные пределы огнестойкости.
Противопожарные стены опирают на фундамепты и возводят на всю высоту здания, возвышая над сгораемой кровлей на 60 см, а над несгораемой — на 30 см. Эти стены рассчитывают на устойчивость на случай одновременного обрушения при пожаре перекрытий, покрытий и других конструкций зданий. Наряду с брандмауэрами и перекрытиями к противопожарным преградам относят также стены лестничных клеток. К вспомогательным противопожарным преградам относятся несгораемый противопожарный занавес и водяная завеса. Расстояние между брандмауэрами устанавливают в зависимости от капитальности и этажности здания.
В противопожарных нормах указаны величины разрывов между зданиями, абсолютные коэффициенты запаса огнестойкости конструкций, представляющие собой отношение пределов огнестойкости конструкций к расчетной возможной длительности пожара. Для практических расчетов значения коэффициента запаса огнестойкости конструкций можно рекомендовать следующие: в зданиях I степени огнестойкости для вертикальных несущих конструкций—1,5, для преград —2,5, а для горизонтальных конструкций — 1,25; в зданиях II степени огнестойкости соответственно 1,3; 2,5 и 1,0. К противопожарным мероприятиям относятся также требования обеспечения безопасности эвакуации людей в случае пожара как из отдельных помещений, так и всего здания в целом, зависящие от степени огнестойкости здания и других условий.