Домой СТРОЙМАТЕРИАЛЫ Противопожарная манжета для труб

Противопожарная манжета для труб

46
0

Противопожарная манжета (ППМ), или муфта для канализации по конструкции разъемная, и смонтировать муфту возможно в любое время, даже после завершения работ по прокладке внутренних сетей водопровода и канализации. Фиксируют муфты на трубах защелками. Противопожарные муфты-манжеты выпускают по диаметрам труб, имеются модификации манжет с червячными хомутами, дающие возможность выполнить точную подгонку противопожарных манжет на трубы. Металлические корпуса манжет имеют специальные отверстия-ушки для крепежа манжет на стены или потолки. Верхняя часть корпуса манжет – хомут – изготовлен из листовой стали, далее внутрь вставлен вкладыш из материала с сильным температурным расширением. Термовкладыш устанавливается в плотный обхват канализационной или водопроводной трубы на участке прохода сквозь стену, потолок и любую строительную конструкцию. Муфта – само срабатывающее устройство, и работает как обычное крепление для канализационной трубы. Соединение – как для труб без раструба. Срок эксплуатации муфт без потери герметичных свойств – до 50 лет. Единственное отличие от других крепежных муфт – это наличие внутреннего вкладыша из термо расширяемого (от 10 до 50 раз в объеме) материала.

Противопожарными муфтами не стоит пренебрегать при устройстве канализации частного дома. Пожар обычно возникает в локальном участке, в одной из комнат, а затем воспламеняется все, что способно гореть. Современный пластиковый водопровод и канализация – негорючие конструкции, но полимеры при высоких температурах начинают расплавляться, и при нагреве более 180 град (температура плавления полимерных материалов труб) на участке прохода трубы в перекрытии и стене образуется свободное отверстие. Для пламени это новый кислородный приток и зачастую воздушная тяга, и далее огонь начинает распространяться в следующие комнаты. Труба деформируется, плавится, а при дальнейшем повышении температуры просто выгорает и открывает свободный ход огню дальше. Противопожарное устройство в виде муфты на трубе перекрывает при пожаре технологическое отверстие в перекрытии, стене и перегородке, и не допускает разбегание пожара по соседним комнатам.

Нормативы строительства однозначно требуют установки ППМ (противопожарных муфт) на канализации в участке ввода в жилое помещение, если применен полимерный стояк. Противопожарное соединение необходимо для всех видов труб из полипропиленов. Для металлических и керамических стояков ППМ не нужны. Требования противопожарной безопасности для жилых зданий:

  1. На ливневую канализацию муфту устанавливают в узел прохода ливневки через плиту перекрытия (это случай плоской кровли и устройства сети внутренней ливневой канализации) и на вводе в дом.
  2. Если система канализации выполняется из пластиковых труб – устанавливаются отсечки, направленные на предотвращение распространения огня: в перекрытиях; в узлах прохода на технических этажах (чердак); в узлах выхода на кровлю.

Противопожарная манжета для труб

Принцип работы противопожарной манжеты: при возникновении пожара огонь может распространяться очень быстро – в считанные секунды, при этом температуры в участке возгорания тоже растут быстро. Все участки стен и перекрытий, в которых имеются узлы прохода пластиковых трубопроводов, при нагреве чуть более 180 градусов становятся открытыми для проникновения огня далее – в соседние помещения, где пламя получает кислородный приток и свободу. Пластики и полимеры при всех их достоинствах прочности и не горючести при высоких температурах быстро плавятся, теряют не только жесткую геометрию формы, но и целостность. Если в узел прохода трубы включена противопожарная муфта с термо вкладышем, ситуация становится другой – отверстие в строительной конструкции при его оголения мгновенно закрывает расширявшийся термодинамический материла вкладыша муфты. Важно, что расширяется этот вкладыш от краев к середине прохода, поскольку прочно зажат металлическим корпусом. Увеличение термо расширяющегося материала – до пятидесяти кратного превышения первоначального объема, причем материал не поддерживает горение. Просвет в узле прохода трубопровода в результате прочно перекрыт, и огонь в этом участке не пройдет.

При нагревании противопожарных муфт внутренние вкладыши, имеющие пенное строение и высокое содержание углерода, способны сжать размягчающийся поливинилхлорид или полипропилен трубы, и это также способствует закупоркам образующихся при пожаре просветов. В случае, когда пожар не ликвидирован сразу и даже в течении часа и более – пенококсы (материалы термовкладышей) переносят высокие температуры примерно до трех часов. В ликвидации пожаров важна каждая минута и крайне важна изоляция участка пожара. Муфты противопожарные – простые недорогие изделия, с малым весом и объемом. Срок эксплуатации долгий, никаких затрат на обслуживание не требуется, в том числе и электропитания, датчиков и проч. Манжета – пример пассивного устройства, способного к локализации возгораний, и тем самым к предотвращению пожара в доме.

Монтаж расширяющейся ППМ на канализационный стояк незатратен и большого времени не требует. Конструкции муфт продуманы с учетом возможной работы в стесненных условиях, при ограниченном доступе к стояку в участке прохода. Диаметры выпускаемых муфт соответствуют самым востребованным диаметрам канализационных и ливневых трубопроводов. Крепеж ППМ выполняют непосредственно перед вводом трубопровода в перекрытие (стену). Манжета прослужит не меньше, чем сам стояк, и вопрос замены ППМ неактуален. Если придется заменить трубу, то меняют и манжеты, но не наоборот. Профессиональные проекты жилых домов и промзданий содержат четкие указания об участках установки ППМ, но в частном доме владелец порой полагается только на себя. Такие меры огнезащиты, как герметизация отсеков, противопожарные пены, герметики, расширяющиеся мастики и краски в условиях частного дома или загородной дачи практически не рассматриваются. И пренебрегать простейшим и недорогим защитным устройством – ППМ – по меньшей мере неразумно.

Установка ППМ элементарна – муфту надевают на канализационный стояк и крепят к перекрытию дюбелями. Дополнительную фиксацию обеспечивают замковые защелки, предотвращающие выпадение вкладышей. Стальной корпус ППМ дает ускорение нагрева материала термовкладыша и соответственно его расширения. Монтаж противопожарной отсечки способом ППМ при всей простоте и скорости – одна из самых эффективных мер по предотвращению пожара в жилище, и установку манжет регламентируют ППБ 01-03.

Комментировать