Домой РЕМОНТ Простой способ штукатурки дверного проема

Простой способ штукатурки дверного проема

33
0

Для ремонта и отделки откосов существует несколько различных технологий и множество строительных материалов. Рассмотрим, как заштукатурить дверной проем после установки двери с учетом их состояния. Ознакомимся с характеристиками чаще используемых смесей, с детальной инструкцией по проведению монтажных работ, с рекомендациями от специалистов. Читайте до конца, и Вы узнаете о распространенных способах финишной отделки.

Дверной проем после установки новой двери 

Актуальность оштукатуривания

После монтажа двери между коробкой и проемом практически всегда остается тот или иной зазор. А это пустоты, видимый крепеж и в целом участок выглядит незаконченным, не эстетичным. Для устранения этих и других неприятных моментов можно прибегнуть к различным технологиям. Одна из них – оштукатуривание откосов дверного проема.

Такая методика позволяет решить следующие задачи:

  • заполнение пустот и углублений;
  • выравнивание откосов или придание им желаемой геометрической формы и укрепление монтажных уголков, если они предусмотрены;
  • упрочнение фиксации коробки с целью повышения ее прочности на изгиб;
  • улучшение ситуации с продуваемостью, проникновением шумов и воздушных потоков, влаги в случае с уличной дверью;
  • защита монтажной пены, которая применяется в большинстве случае во время фиксации коробки в нужном положении;
  • создание завершенного вида конструкции в целом;
  • формирование прочной основы для дальнейшей декоративной отделки технологического проема.
Стандартный вариант отделки дверного проема 

Штукатурка представляет собой смесь, в базовый состав которой входит вяжущий компонент и минеральный наполнитель. То есть раствор можно наносить слоем свыше 5 мм, после высыхания образуется прочный материал с шершавой поверхностью. Такое основание обладает хорошей адгезией и несущей способностью. Дальнейшая отделка может быть выбрана фактически любая: краска, шпаклевка, обои, кафель и прочее.

Выбор штукатурки

Штукатурка для дверных откосов должна соответствовать условиям эксплуатации. Это могут быть стороны внутри или снаружи отапливаемого помещения, постоянная или переменная относительная влажность и температура, в разной степени механическая нагрузка. Также нужно учитывать материалы, с которыми будет контактировать раствор: бетон, дерево, металл, пластик. Здесь важна хорошая адгезия состава с тем или иным основанием.

Цементная штукатурка для внутренних и наружных работ

Чаще мастерами рассматриваются три варианта сухих смесей:

  • ЦПС.

Это может быть готовый состав либо замешанный самостоятельно в традиционных пропорциях: 1 часть цемента и три песка. Эта штукатурка недорого стоит, но обладает рядом хороших характеристик. В частности, материал можно использовать в условиях с любой влажностью и перепадами температур. Покрытие становится крепким и долговечным. При нанесении слоя свыше 3 см рекомендуется использовать армирующие волокна или прокладывать сетку, чтобы избежать растрескивания. Состав хорошо контактирует с большинством типов основания. Поверхность получается серой, шероховатой, с высокой прочностью на сжатие.

  • Двухкомпонентная штукатурка.

Это цементно-песчаная смесь, в состав которой входит еще один вяжущий компонент. Например, гипс ускоряет процесс затвердевания раствора, гашеная известь улучшает пластичность рассыпчатой массы. Здесь наблюдается меньшая подверженность к растрескиванию, но стойкость к прямому воздействию влаги незначительно снижается. То есть на улице без навеса откосы наружной двери лучше отделывать однокомпонентной штукатуркой.

Пример двухкомпонентной штукатурки
  • Гипсовая смесь.

На фоне цементных аналогов этот состав пластичнее, удобнее в работе, меньше трескается и поверхность можно создать достаточно гладкую, чтобы сразу приступить к окрашиванию либо поклейки обоев. Но такой состав недопустим для эксплуатации в условиях с повышенной влажностью и гипс обладает меньшей механической прочностью. Также наблюдается появление пятен от ржавчины, которая проступает сквозь прослойку.

Кроме условий эксплуатации перед выбором штукатурной смеси нужно учитывать допустимый слой. Например, цементно-песчаную смесь не рекомендуется наносить слоем меньше 10 мм. А известный всем строителям Ротбанд имеет ограничение по толщине покрытия в 50 мм.

Гипсовая штукатурка Ротбанд 

Этапы проведения монтажа

Технологический процесс отделки того или иного объекта водосодержащими растворами включает несколько обязательных этапов. Это подготовка участка, черновое и чистовое выравнивание. Дополнительно может понадобиться армирование и установка монтажных уголков. Рассмотрим детальнее как штукатурить откосы дверей.

Подготовительный этап

Здесь все действия сводятся к формированию прочного и чистого основания. Так, если это только что установленная коробка, то сначала нужно срезать излишки монтажной пены. Зачастую наблюдается распространенная ошибка – устранение вспененной массы выполняется вровень с профилем. Однако необходимо учесть пластичность этого материала и минимальный слой раствора. Последний должен быть не менее 5-10 мм. То есть подрезку пены нужно делать с углублением, чтобы покрытие сразу не потрескалось.

Подрезание излишков монтажной пены

В случае со старым дверным проемом удаляется старая штукатурка, которая выступает за пределы проектируемого откоса, плохо держится, разрушается. То же касается декоративной отделки, так как она может спровоцировать скорое отслаивание нового покрытия. Также устранению подлежат ржавчина, маслянистые пятна, грибковые образования. Здесь понадобятся антикоррозионные составы, обезжириватели и антисептические средства соответственно.

Дальше выполняется уборка включая сметание мусора с рабочего участка. Чтобы коробку и окружающие предметы, стены, пол не испачкать в процессе ремонта, все защищается пленкой и малярной лентой. Стоит отметить, что бумажный скотч проклеивается только по краю ближе к зазору. Так проще будет потом снять ленту и не оставить клей на основании.

Завершающее действие на подготовительном этапе – грунтование поверхности. Состав выбирать нужно по тому же алгоритму, что и штукатурку. Только дополнительно учитывается состояние обрабатываемой площадки. Так, например, для старого и пористого основания подойдет грунт глубокого проникновения, для рыхлого – укрепляющий, для улицы и влажных помещений – влагостойкий. После нанесения состава останется только дождаться его полного высыхания.

Разновидности грунтовки для обработки стен 

Дополнительные действия

Перед тем, как заштукатурить откосы дверей при необходимости устанавливаются маяки. Это жесткие ориентиры, на которые опирается шпатель во время снятия излишков раствора. В качестве опор могут выступать гипсокартонный или маячковый профиль, труба, брус. Главное, чтобы заготовка была ровной и прочной. Нередко мастера отдают предпочтение штукатурным направляющим.

Существует еще одно решение – углоформирующий профиль с перфорацией. Его можно установить до оштукатуривания либо перед вторичным выравниванием. Это зависит от общего состояния рабочего участка.

Выравнивание проема

Оштукатуривание дверных откосов может выполняться в один или два захода. Второй вариант практичнее, так как раствор по мере высыхания, как правило, дает усадку. То есть грамотно будет поступить следующим образом:

  • заполнить пустоты между коробкой и проемом с соблюдением допустимого слоя;
  • нанести выравнивающий слой с учетом все того же параметра;
  • дождаться, когда покрытие полностью затвердеет.

Если в дальнейшем придется наносить штукатурку с превышением минимального предела, то стоит выполнить армирование рабочего участка. Как правило, здесь используется сетка с ячейками 5*5 мм. Также можно применять серпянку с размером прорезей от 2*2 мм.

Армирующая сетка типа Серпянка 

Перед тем, как штукатурить дверной проем второй раз с поверхности посредством шпателя сбиваются ребра, излишки, крупный песок. Все это будет мешать выравниванию участка. Затем площадка очищается от мусора и пыли, обрабатывается грунтовкой.

Во время первого захода специалисты рекомендуют замешивать раствор с меньшим количеством воды, чем указано в инструкции. Так он будет лучше держаться в заданном положении, а не оседать под собственной тяжестью. Для второго выравнивания совет касается работы с инструментами. Полотно шпателя здесь нельзя сильно прижимать к рабочей поверхности и близко наклонять. Это обосновано гибкостью металла. Из-за этого нанесенное покрытие получится вогнутым внутрь плоскости.

В том как оштукатурить откосы входной двери и межкомнатной большой разницы нет. Технически все действия выполняются по одному алгоритму. Разница касается в большей степени только условий, в которых выполняется работа. Погода должна солнечной, теплой, безветренной. Также здесь необходимо обязательное армирование, так как нагрузка на проем оказывается постоянная.

Оштукатуренный откос дверного проема

Финишная отделка

Выравнивающая штукатурка самостоятельно как финишное покрытие не может быть использована. При любой прочности она со временем стирается и трескается. Поэтому поверхность обязательно подлежит дальнейшей отделке. Но перед этим в любом случае устраняются все дефекты и наносится грунтовка с укрепляющим эффектом.

Самое простое решение – окрашивание. Если внешний вид штукатурки не устраивает, то поверхность предварительно сглаживается шпаклевкой, шлифуется и обрабатывается грунтом. То же происходит перед отделкой проема обоями.

Другой вариант – декоративная штукатурка. Она может быть разной по фактуре и цвету. Здесь не обязательно шпаклевание. Сразу можно приступать также к облицовочным работам. Но в этом случае должно быть выполнено армирование штукатурного слоя.

Коротко о главном

Оштукатуривание откосов – распространенный способ подготовки дверного проема к финишной отделке.

Главные плюсы такого решения следующие: звукоизоляция, утепление, упрочнение, долговечность и универсальность по отношению к дальнейшей отделке.

Перед оштукатуриванием нужно удалить излишки монтажной пены, демонтировать старое декоративное покрытие, отслаивающиеся, слабые и лишние участки, устранить ржавчину и грибковые образования, обезжирить и загрунтовать.

Для удобства выравнивания откосов дополнительно устанавливаются маяки, углоформирующий профиль.

Штукатурка на основание наносится в 2 захода: черновая и чистовая отделка.

Если слой раствора наносится с превышением допустимого, то проем обязательно армируется сеткой.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here