Домой СТРОИТЕЛЬСТВО Проверка канализации на соответствие нормам утечек и шлама

Проверка канализации на соответствие нормам утечек и шлама

62
0

После монтажа канализации, прежде чем приступить к отделочным работам внутри и обратной засыпке котлованов снаружи, необходимо провести испытания дренажной сети, чтобы убедиться в герметичности узлов, труб и их соединений. Контроль внешней системы и внутренней сети осуществляется разными способами, которые регламентируются основным документом строителей — СНиП. Как проверяется герметичность труб и канализационных соединений заливным, заливным и другими методами и какие данные фиксируются в акте проверки, при необходимости, в статье.

Канализационные узлы и системы, подлежащие испытанию

Вся канализационная система в каждом здании делится на внутреннюю канализационную сеть и наружную канализационную систему. Внутренняя канализация включает в себя следующие узлы, которые необходимо проверить:

  • водопроводная арматура и места ее соединения с отводящими трубами;
  • локальные участки горизонтального трубопровода с впадающими в него трубами от водопроводной арматуры;
  • канализационные стояки;
  • выпускная труба.

В наружной части канализации участки труб (между очисткой, вспомогательным оборудованием) испытывают на герметичность, а также:

  • работоспособность скважин, герметичность и уклон труб;
  • состояние очистных или складских сооружений (резервуаров);
  • ливневая канализация.

Стороны, участвующие в проверке

Если речь идет о более-менее масштабном строительстве, в котором задействовано несколько организаций, не считая заказчика, все они испытывают канализацию, результаты затем оформляются в соответствующем аудиторском акте.

В осмотре канализации обычно участвуют:

  • организация, разработавшая проект и отвечающая за правильность расчетов и подбор материалов и комплектующих;
  • компания, проанализировавшая климатические и почвенные условия и давшая рекомендации по обустройству внешних компонентов канализации;
  • подрядчик, непосредственно участвовавший в монтажных работах, связанных с прокладкой сетей внутренней и наружной канализации и несущий ответственность за соответствие проведенных мероприятий проекту и существующим требованиям, прописанным в СНиП;
  • заказчик, проверяющий правильность испытаний отводящих труб, соединений и некоторых функциональных узлов канализационной сети внутри здания и на наружном участке канализационной сети.

КАЖДЫЙ ИЗ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СТОРОН, УЧАСТВУЮЩИХ В ИСПЫТАНИЯХ И ПОДПИСЫВАЮЩИХ ИТОГОВЫЙ ПРОТОКОЛ ИСПЫТАНИЙ, НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕТОЧНОСТИ И НЕДОСТАТКИ, ВОЗНИКШИЕ В ХОДЕ ИСПЫТАНИЙ ЧАСТЕЙ СИСТЕМЫ, ОТДЕЛЬНЫХ УЗЛОВ ИЛИ ВСЕЙ СЕТИ В ЦЕЛОМ.

Методы испытаний участков внутренней канализации

Что и как проверяется при проверке соответствия внутренней сети проекту и установленным нормам, описано в СНиП «Канализация. Внутренние и внешние сети и структуры. Согласно этому основному строительному документу проверке внутри здания и впоследствии отражению в итоговом документе (акте проверки) подлежат следующие параметры системы канализации:

  • испытания прочности сетевых труб и их соединений на герметичность;
  • соответствие расположения устанавливаемого оборудования и элементов выводной трубы проектной документации;
  • правильность установки сантехнических приборов по отношению к поверхности пола (расстояние от пола до верхней кромки приемника каждого сантехнического прибора прописано в приведенном выше СНиП);
  • наличие наклона горизонтальных участков трубы и степень вертикальности стояков.

Испытание на герметичность труб и соединений самотечной системы, независимо от материала изготовления труб и фитингов, проводят методом разлива. Суть методики в том, что часть основной трубы (лежаки) отгораживают от остальной системы на определенном участке. Делается это специальными заглушками через смотровые отверстия. Отделяемый участок проверяют, заполняя его водой через патрубки водоразборной арматуры. Согласно СНиП, результаты герметичности заслуживают внимания, если заполнение трубопровода осуществлялось с участием не менее ¾ (или 75 %) всех устройств, подключенных в этой изолированной части. Испытание трубы на разлив считается положительным, если стыки не вызвали ни малейшей протечки в течение 10-15 минут (в зависимости от объема площади, заполняемой водой) после заполнения системы.

Согласно нормативной документации, пролив, то есть испытание канализации заполнением водой, информативен при температуре воздуха выше 5˚. Если температура ниже, производят пневматическую проверку герметичности труб и соединений (сжатым воздухом). Целостность стояка также определяется воздухом, иногда – внешними частями трубы. Применим метод пневматических испытаний при оценке работоспособности напорной канализации при выталкивании сточных вод под давлением, создаваемым насосным оборудованием.

Визуально определяется расположение установленной водопроводной арматуры и ее соответствие проектной документации. Закон объективно оценивает и отражает высоту стоячей части ресивера каждого прибора, правильность подключения слива унитаза, сифонов раковины, умывальника и т. д. Визуально оцените состояние самой водопроводной арматуры. На них не должно быть видимых загрязнений и механических повреждений.

Правильность уклона труб внутри и снаружи здания проверяют с помощью ватерпаса. Если уклон русла внутренней канализационной сети допускается не менее 1 см на штатный метр, то сверх этого числа его необходимо увеличить до 2 см на каждый метр.

ПОЛОЖЕНИЕ УСТАНОВКИ СТОЯКА (ЭТИ ДАННЫЕ ТАКЖЕ ОТРАЖАЮТСЯ В ИТОГОВОМ АКТЕ) ПРОВЕРЯЮТ ОТВЕСОМ. ДОПУСКАЕТСЯ ОТКЛОНЕНИЕ ОТ ВЕРТИКАЛИ НА 3˚. ТАКЖЕ ПРОВОДИТСЯ ИСПЫТАНИЕ РАЙЗЕРА НА ВОДОНЕПРОНИЦАЕМОСТЬ. ДАВЛЕНИЕ В ЭТОМ СЛУЧАЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ОКОЛО 0,8 МПА.

Проверка канализации снаружи здания

Наружные участки и узлы канализационной сети в большинстве случаев реализуются гидравлически (кроме ситуации с низкой температурой воздуха). Объектами тестирования являются:

  • трубопровод (герметичность, уклон);
  • работоспособность дифференциальных и вращающихся скважин;
  • состояние ливневой канализации (герметичность желобов, желобов, способность отводить заданный объем воды в единицу времени).

Выходной патрубок испытывается как внутренняя труба (поток, сжатый воздух). В напорных сетях канализации целостность соединений и труб проверяют под давлением. Испытание считается положительным, если давление на входе и выходе системы одинаково, что свидетельствует об отсутствии утечек.

Скважины проверяются путем заполнения их водой. Заполненный бак с герметически закрытым входом и выходом не должен создавать протечек, то есть уровень воды в колодце должен быть постоянным в течение определенного периода времени. Аналогичным образом проходят испытания и других сооружений, входящих в систему наружной канализации (выгребных ям, септиков). Результаты испытания на герметичность отражены в законе.

Ливневые стоки проверяют следующим образом:

  • слив впаян в общую выходную трубу;
  • система заполнена водой (горизонтальный водоотвод по периметру кровли, вертикальные водостоки);
  • результат учитывается через 10 минут (для металлических систем) или через 20 (для пластиковых систем);
  • положительный результат испытания дождевой канализации заносится в акт ревизии, если уровень воды не изменился и визуально не обнаружены протечки в местах соединения труб и фитингов.

ВАЖНЫЙ! ЕСЛИ ПРИ СОЕДИНЕНИИ ЭЛЕМЕНТОВ ДОЖДЕВОЙ КАНАЛИЗАЦИИ ИСПОЛЬЗОВАЛСЯ ГЕРМЕТИК, ИСПЫТАНИЯ СИСТЕМЫ БУДУТ ПРОВОДИТЬСЯ ЧЕРЕЗ СУТКИ ПОСЛЕ ЗАВЕРШЕНИЯ МОНТАЖНЫХ РАБОТ.

Перед началом отделочных работ внутри здания и засыпки котлованов и котлованов снаружи необходимо провести испытания канализации. Тестирование позволяет вовремя найти и исправить ошибки в монтаже канализационных труб и конструкций. Эксплуатация канализации возможна, если в итоговом документе (акте осмотра) все испытания, выполненные в соответствии со СНиП, прошли успешно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here