Домой СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ Причины по которым может греться циркуляционный насос, как с этим бороться

Причины по которым может греться циркуляционный насос, как с этим бороться

10405
0

Основная функция циркуляционного насоса в системе отопления – перекачивание горячей жидкости по трубопроводам систем отопления и горячего водоснабжения. Принудительная циркуляция теплоносителя необходима для обеспечения быстрого и равномерного прогрева всех помещений здания. Насосы устанавливают в зданиях любого типа и назначения, если это предусмотрено проектом теплоснабжения. Благодаря им можно создать комфортный микроклимат в доме независимо от погоды и климатических условий местности. Однако любая техника не безупречна. Иногда циркуляционный насос отопления греется и плохо выполняет свои функции. В чем проблема? Можно ли разобраться в причинах перегрева прибора и устранить их самостоятельно?

Как устроены и работают циркуляционные насосы

Принцип работы циркуляционных насосов мало чем отличается от устройства дренажных моделей. Корпус прибора изготовлен из прочных материалов, устойчивых к коррозии. Обычно это нержавеющая сталь, алюминий, латунь, чугун. При запуске двигатель начинает вращать ротор, оснащенный крыльчаткой. В результате давление на входном патрубке снижается, и вода засасывается в гидравлическую камеру. Вращение крыльчатки создает центробежную силу. Вода прижимается к стенкам камеры и с силой выбрасывается в трубопровод через выходное отверстие. Так обеспечивается принудительная циркуляция теплоносителя в закрытом контуре отопления.

Конструктивные различия между устройствами разных типов

Существует два основных типа насосов – с «мокрым» и «сухим» роторами. «Мокрый» ротор отделен от воды специальными уплотнительными кольцами, между которыми находится тонкая водяная пленка. При износе кольца истираются и плотнее прижимаются друг к другу, что гарантирует герметичность конструкции на протяжении нескольких лет. Охлаждение и смазка осуществляются за счет рабочей жидкости. Насосное оборудование этого типа устанавливают в небольших по объему теплоносителя системах, т.к. обеспечить герметичность соединений в конструкциях большого диаметра затруднительно. При монтаже приборов важно добиться строго горизонтального расположения вала, иначе устройство может работать со сбоями.

Основное преимущество «сухих» моделей заключается в высоком КПД. Он составляет 80%, что выгодно отличает его от 50% КПД устройств «мокрого» типа. Роторы «сухих» циркуляционных насосов отопления не контактируют с жидкостью. В зависимости от расположения двигателя конструкции делят на горизонтальные (консольные), вертикальные и блочные. Все «сухие» модели шумят при работе, чувствительны к качеству теплоносителя и чистоте воздуха. Их желательно устанавливать в отдельных помещениях котельных, контролируя чистоту воды в системе и воздуха в помещении.

Почему греется циркуляционный насос – основные причины

В идеале температура насоса должна быть такой же, как труб с теплоносителем. Если она выше, значит, либо допущены ошибки в монтаже, либо есть проблемы с эксплуатацией. Обычно циркуляционный насос системы отопления греется по таким причинам:

Неправильный монтаж. Определить наличие ошибок установки проще всего: устройство начинает перегреваться на начальном этапе эксплуатации системы отопления.

Засоренная система. Со временем в трубах накапливаются различные отложения, ржавчина. Это приводит к сужению диаметра прохода для воды. Насосу приходится работать в режиме повышенной нагрузки, чтобы протолкнуть теплоноситель в суженные трубы, и электродвигатель перегревается. «Вылечить» его помогут профилактические меры – внеплановое обслуживание отопительной системы.

Инородное тело. Если коммуникации зашлакованы, от внутренних поверхностей труб и радиаторов могут отрываться кусочки ржавчины или известкового налета. Попадая в насос, они заклинивают электродвигатель. Результат обычно предсказуем: если вовремя не разобрать и не прочистить прибор, выйдут из строя катушки двигателя.

Недостаток смазки подшипников. Если ее мало, подшипники истираются гораздо быстрее, что сокращает срок службы всего устройства в целом. Двигатель заклинивает. Насос желательно демонтировать и отнести в мастерскую.

Пониженное напряжение в сети. Если напряжение ниже стандартных 220 V, двигатель перегревается и быстро выходит из строя. При первых признаках перегрева имеет смысл определить напряжение в сети с помощью вольтметра. Возможно, проблема вовсе не в самом насосе.

Если греется циркуляционный насос, причины могут быть самыми разными. Не спешите демонтировать устройство. Для начала измерьте напряжение в сети. Если оно нормальное – промойте систему каустической содой, заполнив ее хотя бы на час, а потом слив раствор. Если же и это не помогло, обращайтесь к специалистам, иначе прибор перегорит и придется покупать новый, потому что перемотка обмоток двигателя может обойтись дороже.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here