Домой РЕМОНТ Прихоть или необходимость-утепление стен изнутри

Прихоть или необходимость-утепление стен изнутри

31
0

Многие частные и загородные владения из кирпича и бетона с наступлением зимних холодов становятся совершенно непригодными не только для постоянного проживания, но даже для проведения традиционных уик-эндов или праздников. А ведь многим бы хотелось отдохнуть вдали от шумного мегаполиса, набраться энергии и сил для предстоящих будней. И лишь неприспособленность домов мешает это сделать.

Подобная проблема никогда не возникнет, если Вы заранее побеспокоитесь о подготовке и утеплению жилища к зимнему сезону.

Чтобы в морозы теплый воздух не уходил из загородного дома, владельцы могут воспользоваться интеллектуальной системой управления отопительной системой или на этапе проектирования задуматься о строительстве «дома-термоса», сохраняющего драгоценное тепло, или провести комплекс утеплительных работ – как внешних, так и наружных. Качественное и скрупулезное исполнение, использование современных теплоизоляционных материалов гарантируют утепление стен изнутри на должном уровне и создание комфортного, а главное, здорового микроклимата во всех помещениях.

Особое внимание при выполнении теплоизоляционных работ следует уделить утеплению углов дома, иначе Вам придется в дальнейшем столкнуться с проблемами их промерзания и снижения температуры воздуха в доме.

Причины промерзания углов в доме

Среди наиболее распространенных причин промерзания углов деревянных и кирпичных домов выделяют две основные: строительный брак и законы физики.

Известно, что каждый угол здания представляет собой так называемый геометрический мостик холода. Использование недостаточного количества строительного раствора, некачественная герметизация швов и пустоты в бетоне рано или поздно приведут к промерзанию углового пространства в доме. А благодаря конденсату, который образуется на мостике из-за огромной разницы уличной и комнатной температур, появляется плесень и влага, при низких температурах превращающаяся в кристаллы льда. Кажется, вполне логичным решением этой проблемы может стать прокладка теплоизоляционного материала по всему периметру помещения. Однако такая теплоизоляция в одинаковой степени изолирует стеновую поверхность не только от холода, но и от тепла.

Повсеместное утепление может ухудшить без того плачевное положение, ведь точка росы сдвинется на внутреннюю поверхность стены, что приведет к ее полному промораживанию. Теплоизоляционный слой в этом случае будет лишь сдерживать поток теплого воздуха в помещении, исключив попадание на стену и усилив образование влаги на ней. Спустя некоторое время в негодность сначала придет теплоизоляционный материал, затем начнет разрушаться стена и увеличится мостик холода.

Промерзают углы в доме: что делать?

Решить проблему утепления стен изнутри, а вслед за ней и промерзания углов, можно с помощью теплоизоляции фасада, надежного утепления внутренних поверхностей и качественной герметизации швов.

Внутреннее утепление стены

Утепление стен изнутри применяют в редких случаях (когда имеется запрет властей населенного пункта на замену фасада дома либо за стеной располагается лифтовая шахта, неотапливаемое помещение либо деформационный шеф между домами, так же такая форма утепления может быть заложена в первоначальном проекте, например, дополнительное утепление в каркасных или деревянных домах). Внутренне утепление стен чаще всего не приводит к желаемым результатам. Поэтому если вы все таки приняли решение утеплить стены изнутри, то делать это нужно правильно, соблюдая технологию и используя предназначенные для этого материалы. Материалы для внутреннего утепления подбираются с наименьшей паропроницаемостью и влагопоглащением, чтобы избежать конденсата ближе к внутреннему краю стены. Желательно, чтобы при монтаже утеплителя отсутствовали швы и стыки.

Под эти критерии не подпадают такие распространенные материалы как: минвата, пробковое покрытие, теплая штукатурка, гипсокартон (его применяют лишь на заключительном этапе работ) и др.

Итак, чем же утеплить стены изнутри? Мы рекомендуем применять следующие материалы:

1) Пенополиуретан (потребуется использовать опалубку, заполнение стены производить по частям, после чего в качестве изоляционного слоя установить полиэтиленовую пленку, затем возвести дополнительную стену из гипсокартона, которую уже оштукатуривать).
2) Пенополистирол или пеноплекс (стыки листов обязательно промазать герметиком, листы пенопласта следует закрепить на равномерный небольшой слой раствора)
3) Возведение второй внутренней стены с воздушной прослойкой и слоем утеплителя (возможно применение элементов теплого пола, однако такой метод потребует больших затрат и значительно снизит полезную площадь помещения).

Специалисты рекомендуют по возможности применять наружное утепление. О том, как самому утеплить балкон, читайте в нашей следующей статье.

Наружное утепление

Для утепления стен изнутри можно воспользоваться «теплой» штукатуркой, содержащей вместо обычного песка мельчайшие гранулы пенополистирола. «Теплая штукатурка» отличается визуальной легкостью, хорошей скоростью нанесения и схватывания, высоким уровнем паропроницаемости и отличными теплоизоляционными свойствами: слой в 50 мм штукатурки приравнивается к кладке двойным кирпичом. Все эти явные достоинства гарантируют нормальную конденсацию и здоровый микроклимат в доме.

Отличными теплоизоляционными характеристиками, антикоррозийным и противогрибковым действием обладают и специализированные жидкие средства – суспензии на основе синтетического каучука или полимеров акриловых. Нанесение нескольких слоев такого утеплителя на деревянную, бетонную и кирпичную поверхность успешно заменяет слой минеральной ваты в 10 см. Внешне напоминающая краску, суспензия также эффективно отражает тепловое излучение. Внешняя сторона стены сначала обрабатывается раствором при помощи валика, а затем облицовывается отделочным покрытием.

Достойным альтернативным вариантом утепления стен станет использование термопанелей.

Утепление углов

Технология процесса утепления углов кирпичных, бетонных и деревянных домов во избежание их промерзания включает в себя несколько действий:

  1. В первую очередь стены зачищаются от штукатурки, обоев и прочих декоративных покрытий. Если визуально трещины выявить не удалось, то поверхность простукивается молоточком: при обнаружении пустот звук будет глухим. Выполняется подготовка всех промерзающих углов, стыков между перекрытиями, раскрытие трещин в бетоне путем выполнения штроб сечением не более 20х20 мм, обнаружение других дефектов, которые могут привести к промерзанию. Угол тщательно просушивается.
  2. При наличии плесени поверхность обрабатывается противогрибковыми составами. Если поражение плесенью носит обширный характер, то рекомендуется использовать паяльную лампу или произвести тщательную фрезеровку поверхности.
  3. Обработка выявленных пустот специальным теплоизоляционным материалом, к примеру, жидким пенопластом или монтажной пеной, что гарантирует появление влаги на внутренней поверхности стен.
  4. Остатки пены со стены счищаются. Угол штукатурится.

Лучшее время для проведения утепления стен изнутри здания – теплое время года, иначе будет достаточно сложно избавиться от плесени на стенах и сырости в помещении.

Как не допустить промерзания углов в доме?

Чтобы предотвратить промерзание углов достаточно прибегнуть к некоторым архитектурным изменениям. Например, скруглить или скосить углы в доме. Значительно утеплить стены внутри можно с помощью пилястр на наружных углах строения. Чтобы исключить появление конденсата можно воспользоваться нестандартными и интересными дизайнерскими решениями: под потолком в углу закрепить короб из гипсокартона с декоративной подсветкой из традиционных ламп накаливания. Исходящий световой поток будет не только освещать помещение, но и нагревать окружающий воздух, не допуская тем самым появление влаги и плесени.

Если Ваш дом изготовлен из срубов, то в момент его строительства следует тщательным образом скрепить бревна-венцы в углах вырубленным замком с применением материалов для теплоизоляции. Такие мероприятия надежно защитят деревянный дом от промерзания углов.

Комментировать