Теплоизоляция труб минеральной ватой

Рекуперация — технология, основанная на повторном использовании удаляемого из помещений тепла. Она позволяет нагревать приточные воздушные массы и тем самым экономить энергию. Для выполнения теплообмена используется рекуператор тепла (теплообменник).

рекуператор водуха

Принцип действия

Свежие воздушные массы поступают по сети каналов до рекуператора тепла. В этой установке происходит теплообмен между уходящим и приточным воздухом. После этого уже охлажденные массы выводятся наружу, нагретые — поступают внутрь. Рекуператорные установки позволяют вернуть в помещения до 90% тепловой энергии.

Вентиляционные системы с рекуперацией обновляют воздух в помещениях с регулярной периодичностью. Он остается свежим, но поступает уже нагретым. При этом холодные сквозняки исключаются.

Производители предлагают модели рекуператоров как для сбережения тепла, так и для охлаждения поступающих масс. Установки используются также для поддержания оптимального уровня влажности. Они способны увлажнять или сушить приточные массы.

Виды рекуперационных систем

Применяется несколько типов рекуператоров для экономии тепла. Среди них:
1. Пластинчатые. Основа теплообменников этого типа — камера с каналами, разделенными пластинками из алюминия или стали. Теплообмен выполняется за счет одновременного нагревания и охлаждения пластин с обеих сторон.
2. Роторный. Теплообменник представлен цилиндром, наполненным слоями гофрированного металла. При вращении в его отсеки последовательно попадают холодные и нагретые воздушные потоки.
3. С промежуточным носителем (гликолевые или связанные). Теплообменные функции выполняет носитель, циркулирующий между обменниками.
4. Камерные. Рекуперационный агрегат представлен закрытым коробом. Движение потоков регулирует заслонка, расположенная в камере.
5. Трубчатые. Рекуператор с обменом тепла представлен металлическими трубками, заполненными легкоиспаряющимися веществами. Принцип его работы основан на способности носителя изменять агрегатное состояние. В газообразном виде он отдает энергию, после этого переходит в жидкость и стекает. Цикл постоянно повторяется.
Рекуперация обустраивается децентрализовано и централизовано. Локальные агрегаты — это дополнение к уже работающей вентиляционной системе. Они встраиваются через окно или фасад дома. Такие устройства отличаются невысокой производительностью, доступной стоимостью и несложностью монтажа.

Централизованные рекуператоры обустраиваются в вентиляционной системе на стадии модернизации или строительства. Они могут оснащаться множеством опций: нагревателями, фильтрами, вентиляторами, регуляторами мощности, датчиками и другими устройствами.