Домой РЕМОНТ Принципы модульной укладки плитки

Принципы модульной укладки плитки

75
0

Вариации на тему декорирования помещения керамической плиткой просто безграничны. Сочетая рисунок, цвета, форму, фактуру плитки и различные детали, даже при наличии стандартного набора плиток, можно создать неповторимый дизайн. Сейчас, даже не применяя дорогие декоративные элементы, можно из однородной керамической плитки создать разнообразные рисунки. Это достигается путем укладки плитки одной фактуры и цвета в определенном порядке, но плитка должна быть разного размера.

картинка
Такой прием называют модульной укладкой. В последнее время большинство архитекторов и дизайнеров отдают ему предпочтение при оформлении пола. И совершенно обоснованно, так как заказчик проекта получает значительное сокращение расходов, при наличии практически неограниченных возможностей в дизайне. Отхождение от привычного разделения поверхности пола на квадраты значительно оживляет помещение. Это особенно применимо для просторных помещений, которые благодаря модульной укладке, становятся не такими монотонными. Обычно модульный формат используют в дизайне пола, но в просторном помещении такой прием применяют и при облицовочных работах со стенами. В модульных форматах плитка состоит из нескольких прямоугольных и квадратных элементов, которые укладываются различными способами. Швы между плитками заполняют фугой в тон или контрастно плитке.

Если при покупке плитки в каталоге будет отмечено “modulare”, это значит, что данная плитка модульного формата. Это керамическая плитка одной коллекционной серии, но имеющая несколько кратных друг другу размеров. Данного типа плитка отличается по фактическому и номинальному размеру, оттенкам, калибру, количеству различных элементов и декоративных вставок. Такую плитку также отличают и по такому показателю, как вариации сочетания. Выбор образцов укладки модульной плитки широко представлен в ассортименте специализированных магазинов.

картинка
Перед тем как начать укладку плитки, мастер проводит предварительные работы. Без их проведения все ошибки будут выявлены только после укладки нескольких квадратных метров, но тогда изменить что-либо будет достаточно проблематично.
Модульную укладку можно успешно сымитировать, используя плитку большего размера. Визуально рисунок плитки составляется из нескольких керамических плиток различных по формату. Конечно, по сути, это упрощает монтаж такого покрытия, однако количество возможных вариантов укладки будет ограничиваться рисунком керамической плитки.

Выбор рисунка целиком зависит от желаний заказчика проекта и фантазий дизайнера, потому что варианты модульной укладки достаточно разнообразны. В некотором смысле, ее укладка чем-то напоминает составление мозаики. Разница между ними только в том, что при укладке модульных форматов используют большие плитки разных по размеру.

картинка

Комментировать