Домой СТРОИТЕЛЬСТВО Примыкание полов из листовых материалов к различным поверхностям

Примыкание полов из листовых материалов к различным поверхностям

32
0

Полы из листовых материалов. К полам из листовых материалов относятся полы из линолеума, синтетических ворсовых ковров, сверхтвердых древесноволокнистых плит и древесностружечных плит на водостойких смолах.
Все виды полов из листовых материалов устраивают по цементной стяжке, стяжке, выполненной из малотеплопроводного материала и непосредственно по плитам перекрытий с ровной поверхностью, изготовленных из обычного и из легкого бетона.

На рис. 1, а приведены конструкции полов из линолеума, в том числе и резинового (исключая линолеумы на тепло- звукоизоляционной основе), укладываемых на прослойках и водостойких мастик, в том числе на кумароно-найтритовых клеях КН-2 и КН-3. Такие же конструкции полов применяют и при покрытиях из поливинилхлоридных и кумароновых плиток. Под эти покрытия полов взамен стяжек из малотеплопроводных материалов укладывают прокладки из твердых древесноволокнистых плит, наклеиваемых на битумных или других мастиках, как это делают при паркетных полах.

Для снижения трудоемкости при устройстве тепло- и звукоизоляционных слоев и стяжек под полы из линолеума и полимерных плиток применяют прогрессивную конструкцию сборных крупноразмерных (на комнату) прокатных гипсоцементобетонных панелей. Непосредственно на эти панели наклеивают линолеум и полимерные плитки. Такие панели толщиной не менее 5 см изготовляют на заводах. Панели укладывают по звукоизоляционным подкладкам на плиты перекрытий.

На рис. 1, в приведена конструкция пола из линолеума на теплозвукоизолируюшей основе, укладываемого на прослойках из тех же мастик или без приклейки к поверхности стяжек пли плиты.

Полы из такого линолеума предварительно сваривают в ковры размером на комнату. В дверных проемах ковры соединяют друг с другом также сваркой или с помощью дверных поливинилхлоридных порожков специального профиля. Порожки наклеивают внизу гфоема на клее КН-2 или КН-3. В пазы порожков заводят кромки стыкуемых ковров.

Полы из синтетических ворсовых ковров имеют те же конструкции, что и полы из линолеума на теплоизолирующей основе. Приклеивают их к ровным или выровненным стяжкам или плитам перекрытия на латек- сном клее «Бустилат».

Рис. 1. Конструкции полов из листовых материалов: а — из линолеума и полимерных плиток, б — то же, по гипсоцеменгнобетон- ным панелям, в — из линолеума на теплозвукоизолирующей основе и синтетических ворсовых ковров; 1 — покрытие пола, 2 — прослойка из мастики или клея, 3 — цемептно-песчаная стяжка, 4 — стяжка из малотеплопроводного материала, 5 — плита перекрытии с ровной поверхностью, 6 — бетонный! подстилающий слой, 7 —> грунт основания, 8 — тепло- или звукоизоляционный слой, 9— плита перекрытия, 10 — плита перекрытия с неровной поверхностью, 11 — гипсоцементнобетонная прокатная панель, 12 — звукоизоляционная прокладка, 13 — железобетонная плита перекрытия, 14 — линолеум на тепло- звукоизолирующей основе или синтетический ворсовый ковер, 15 — слой мастики или клея

Полы из сверхтвердых древесноволокнистых плит и плиток по конструкции не отличаются от полов из пшолеума и полимерных плиток. Их наклеивают на стяжки и плиты перекрытий на битумной или казеино-цементной мастике.

Швы между плитами и плитками заделывают масляной шпаклевкой, а поверхность пола окрашивают за два раза.

Древесностружечные плиты для полов применяют трехслойные не облицованные толщиной 20 мм. Их укладывают по лагам, как и дощатые полы, и прикрепляют к лагам гвоздями или шурупами. Закрепляют плиты по всем лагам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 2. Порожек для соединения линолеума на теплоизолирующей основе в дверных проемах<

Швы между плитами заделывают масляной шпаклевкой, а поверхность окрашивают за два раза.

Из каких бы материалов не выполнялось покрытие пола, в местах примыкания покрытий к стенам и перегородкам укрепляют или устраивают плинтусы или галтели. Плинтусы и галтели изготовляют из дерева и пластмасс и крепят их на гвоздях, шурупах и клеях. При цементных, асфальтобетонных и других аналогичных полах плинтусы устраивают часто из тех же материалов. При облицовке стен глазурованной плиткой плинтус делают из специальных плинтусных плиток, а при устройстве покрытий из керамических и других плиток — из тех же плиток, что и покрытие.

Примыкание полов к другим поверхностям. Существенное значение при устройстве полов имеет правильное выполнение примыканий друг к другу полов с разными типами покрытий, устройство деформационных швов, а также полов в зонах прохождения железнодорожных путей.

Рис. 3. Детали полов; а — место сопряжения полов с покрытиями из различных материалов, б — деформационный шов, в — пол в зоне железнодорожного пути; 1 — окаймляющий уголок, 2 — покрытие пола, 3 — бетонный подстилающий слой или плита перекрытия, 4 — анкеры через 0,5—0,6 м, приваренные к уголкам, 5 — компенсатор из оцинкованной стали, 6 — заполнение шва, 7 — сборные бетонные плиты 50 X 50 X 8 см, 8 — песчаный балласт, 9 — шпалы

При примыкании бетонных, цементно-песчаных, мозаичных, металлоцементных покрытий полов к покрытиям других типов устанавливают окаймляющие уголки . Во избежание образования трещин в монолитных (сплошных полах) из-за колебания температуры и усадки бетона устраивают деформационные температурные швы с интервалами 8—12 м. Швы делают не только в покрытиях полов, но и на всю толщину подстилающего слоя. Швы заполняют битумными или дегтевыми мастиками, а в местах с высокой температурой — песком или асбестовыми материалами.

В местах прохождения железнодорожных путей головки рельсов располагают на уровне поверхности пола, а полы делают из штучных материалов, чтобы при ремонте путей их можно было легко разобрать.

Комментировать