Домой ИНСТРУМЕНТЫ Применение кварцевого песка в пескоструйной обработке

Применение кварцевого песка в пескоструйной обработке

83
0

Для очищения поверхностей от краски, ржавчины применяются абразивные материалы. Среди них, как и встарь, используется кварцевый песок для пескоструя

. Им обрабатывают поверхности, подавая песок воздушным потоком или струей воды, воздухом с водой.

Где применяется пескоструй

Холодную абразивную обработку кварцевым песком используют для:

  • механической очистки металлических поверхностей при подготовке к покраске. При обработке поверхность металла обезжиривается и на нее наносится «шлифовальная риска». Благодаря ей, усиливается адгезия наносимого ЛКП;
  • очистки металлической поверхности от загрязнений, следов ржавления, окалины;
  • удаления старой краски с металла, бетона, кирпичной кладки;
  • полировки;
  • декоративного оформления изделий широкого спектра использования (мебель, посуда, товары художественно-декоративного искусства, другое).

Декоративной обработке поддается металл, стекло, фарфор, пластик, натуральный камень.

Сильные стороны

Низкая скорость обработки и высокий расход абразива не перевешивают преимуществ пескоструя кварцевым песком. Вот основные преимущества.

Высокая хрупкость

В случае пескоструйной обработке свойство песка разрушаться от механической нагрузки стало плюсом – изделиям и поверхностям причиняется минимальный вред, если абразив подобран неправильно. Легко разрушаемым песком можно шлифовать мягкие цветные металлы, выполнять декоративную обработку хрупких и податливых материалов (стекло, фарфор, керамика, пластик).

Практичность и универсальность использования песка

Для пескоструйных работ можно использовать кварцевый песок любого происхождения – добытый в море, реке, карьере, пустыне. Им обрабатывают поверхности, работая пистолетами с соплами из дорогого высокопрочного материала и не очень. При работе с песком они изнашиваются медленнее, чем при работе с высокотвердыми абразивами.

Невысокая стоимость абразива и его доступность

Цена кварцевого песка не высокая, проблем с его покупкой нет. Приобретенный материал можно самостоятельно просеять, чтобы отделить требуемые для работы фракции, а ненужный отсев продать.

Советы по выбору

В продаже есть песок, который предлагают купить сразу после добычи, без какой либо обработки. Такой приобретенный абразив просеивают, промывают, если нужно. Приобрести можно просеянный и разделенный на фракции материал, что удобно, но покупка обойдется дороже. Предлагается и абразив, прошедший дробление. Песчинкам дроблением придается острая форма, благодаря чему увеличивается производительность пескоструйных работ. Песчинки с острыми углами подходят для обработки не всех материалов, а лишь отличающихся высокой твердостью. Причем обработка ими более грубая, чем округлыми песчинками. Более грубо обработанной будет и поверхность, где использовался песок более крупной фракции.

Пескоструйная обработка кварцевым песком не затратная и, благодаря повсеместной добыче кварцевого песка, доступная. Подобрать природный абразив можно для работ с металлом, кирпичом, деревом, хрупкими материалами при декоративном оформлении.

Комментировать