Многие владельцы квартир решаются на установку душевых кабин в ванных комнатах. Их ассортимент сегодня достаточно высок. Есть модели, оснащенные прибором гидромассажа, а также другими полезными функциями.  Однако, чем выше функциональность кабинки, тем больше её размеры, что является не очень практичным в условиях ограниченной площади ванных комнат. Чтобы уменьшить габариты конструкций часто стали устанавливать душевые кабины без поддона. Однако их монтаж требует определенных навыков и условий (например, должна быть выполнена качественная гидроизоляция пола, обустроен новый слив для воды и др.). Далее расскажем подробнее о том, как установить душевую кабину без поддона в ванной.

Преимущества и недостатки душевой кабины без поддона

Отличительными характеристиками подобной конструкции является:

-Отсутствие чаши (поддона) с боковыми бортиками.

-Наличие обустроенного трапа (слива воды из душевой лейки в пол).

Перед тем как установить душевую кабину без поддона, следует оценить все достоинства и недостатки данной конструкции. Что касается «сильных сторон», то к ним относится следующее:

-Душевая кабина без поддона считается довольно компактной конструкцией, поэтому она может устанавливаться в ванных комнатах небольшой площади.

-Подобная конструкция может существенно облагородить и украсить интерьер ванной комнаты. Более того, имеются довольно оригинальные решения для современных ванных помещений, например, душевая кабина из стекла.

-Душевая кабина без поддона довольно проста в использовании. Она подходит даже для людей с ограниченными возможностями, а также для детей и пожилых людей.

-Благодаря легкой конструкции душевой кабинки без поддона, уборка в ванной комнате становится несложным занятием.

-Можно установить душевую кабину без поддона своими руками, без привлечения квалифицированных специалистов. Однако, следует очень строго придерживаться всех правил монтажа, иначе из-за неправильной установки можно свести на «нет» все преимущества данной конструкции.

-Такое решение позволяет сэкономить семейный бюджет, ведь подобные конструкции имеют более низкую цену, нежели конструкции с поддоном.

Недостатки у душевой кабины без поддона тоже имеются. К ним можно отнести следующее:

-Как уже говорилось выше, неправильный монтаж конструкции может вызвать множество неудобств в её дальнейшем использовании. Поэтому перед установкой душевой кабинки следует выполнить тщательное проектирование работ. Возможно, для этого потребуется привлечение квалифицированных проектировщиков.

-При обустройстве трапа для душевой кабинки без поддона потребуется поднятие пола на 13-20 см, это следует учесть, если конструкция монтируется в небольших ванных комнатах.

-Если нарушена технология монтажа слива, вода из лейки может скапливаться на полу, вследствие чего в ванном помещении всегда будет присутствовать повышенная влажность и неприятный запах.

-Если нарушена схема установки душевой кабины без поддона, то существует большая вероятность затопления соседей, проживающих на нижних этажах.

-Существует большая вероятность травматизма (полы становятся влажными и скользкими) при нарушении системы стока воды.

Способы организации слива в душевой под душевую без поддона

Одной из самых главных деталей душевой без поддона является трап. Это устройство отвечает за отведение воды в канализационную систему, и от его правильной работы зависит комфортность использования душевой.

В настоящее время при строительстве душевых без поддона используют несколько видов трапов:

1.Вертикальный трап. Больше всего подходит для устройства душевой без поддона в частном доме, где проблем с дополнительным объемом для его установки нет.

2.Горизонтальный трап имеет отвод под углом 90°, поэтому не требуют большого пространства для установки. Это делает их незаменимыми при строительстве душевой в квартирах.

3.При стенные. В отличие от предыдущих двух, которые устанавливаются внизу поддона, при стенные трапы монтируются сбоку в стену. Благодаря этому они обеспечивают больший отток воды. Правда, стоит отметить, что такие устройства стоят довольно дорого.

Конструкция стандартного слива состоит из нескольких основных частей:

-Корпус конструкции.

-Фланец, который соединяется с поверхностью пола.

-Водоотводящее кольцо. Оно предназначено для того чтобы отводить воду при повреждении внешнего слоя гидроизоляции.

-Сифон. Назначение данного устройства – сбор мусора при помощи сухого затвора и механического барьера, чтобы тот не засорял канализацию, а также удаление неприятных запахов за счет гидрозатвора.

-Декоративная решетка. Она имеет как декоративную, так и прикладную функцию. Она первой задерживает крупный мусор.

По форме трапы различают на:

1.Обычные трапы. Они имеют круглую или квадратную форму.

2.Лотковые трапы. Они имеют вытянутую поло сообразную форму.

При выборе трапа для без поддонной душевой следует обратить внимание на его пропускную способность. Стандартные квадратные или круглые конструкции имеют величину водоотвода от 8 до 15 литров в минуту, а пропускная способность лотковый при стенных конструкций может достигать 40 л/мин.

Во время использования трапа в полу необходимо помнить о том, что при сливе в него воды температурой более 85°С его надежность снижается. Поэтому лучше этого не делать.

Установка слива под душевую кабину без поддона

Данные конструкции отлично подойдут людям преклонного возраста, так как, чтобы попасть в такую душевую не потребуется дополнительных усилий. Монтаж такого устройства необходимо начинать с определения места его расположения наиболее оптимальным вариантом будет угол ванной комнаты.

Установка слива под душевую кабину без поддона проходит в следующем порядке:

1.В выбранном месте производят разметку по размерам будущей душевой. Следующим шагом проводят установку опалубки для заливки бетонного основания. Опалубку сооружают из досок толщиной не более 30 мм.

2.Затем на дно будущей душевой укладывается гидроизоляционный материал. В качестве последнего может использоваться гидроизол, рубероид или специальная резиновая мембрана. Последний вариант наиболее оптимальный. Укладывают его с нахлестом высотой не менее 20 см в области прилегающих стен. Перед заливкой бетона гидроизоляционное полотно необходимо хорошо расправить и закрепить при помощи специальных гвоздей.

3.После того как слой гидроизоляции закреплен, можно начинать монтаж системы слива. Для этого вырезается отверстие, диаметр которого должен точно совпадать с диаметром сливного отверстия. В противном случае вода, преодолев гидрозащиту, будет просачиваться на поверхность перекрытия. На рабочее место устанавливается сливная пластика, которая затягивается болтами.

4.Следующим шагом можно устанавливать конструкцию трапа. Делать это необходимо в четком соответствии с инструкцией производителя, которая должна быть приложена к изделию. Только так можно гарантировать долгую и беспроблемную работу трапа.

5.После того, как сливная конструкция смонтирована, можно начинать заливать бетон. Перед заливкой необходимо заклеить трап специальной защитной лентой, чтобы бетон не попал на его поверхность или внутрь горловины.

Монтаж душевой кабины без поддона

Порядок монтажных работ по обустройству без поддонной душевой кабинки следующий:

1.После того, как обустроен слив под душевую кабину без поддона, далее следует сделать разводку труб. Стоит знать, что канализационные трубы аналогично, как и трап, должны располагаться под некоторым уклоном.

2.Бетонная стяжка обрабатывается гидроизоляционным материалом. Для этого подходит мастика, которой обмазывается основание и нижняя часть стен в ванной комнаты до уровня 20-25 см.

3.Далее подготавливаются инструменты для монтажа душевой кабины без поддона, ведь на данном этапе нам нужно будет соединить между собой все элементы конструкции – трап, его опорные части, канализационные трубы, сифон. Затем подается тестовый поток воды, позволяющий проверить правильность монтажа системы отвода воды. Если все работает правильно, то можно переходить к дальнейшему этапу установки конструкции.

4.Затем следует закрыть решетку слива строительной лентой, это поможет избежать попадания строительного мусора в канализационную систему.

5.Не забудьте обустроить армирующий слой. Для этого на пол укладываются пенополистироловые листы. Если их толщина будет составлять около 5 см и более, то данные пластины смогут выполнять еще и функции теплоизолятора. При монтаже не стоит забывать, что пластины следует укладывать под небольшим уклоном к сливу.

6.Стыки между пластами пенополистирола и коммуникациями засыпаем песком. Утрамбовываем данный слой, и оставляем его затвердеть на несколько дней.

7.Далее обрабатываем основание мастикой. Кроме этого, в качестве гидроизоляции сверху еще стоит положить пласт рубероида. Его укладывать следует таким образом, чтобы края материала закрывали также нижние части стен в ванной комнате. При этом материал нельзя резать, так как в местах реза возможны протечки, способные нарушить герметичность всей конструкции.

8.Затем заливаем черновой пол бетонной стяжкой. Толщина данного слоя должна быть примерно 50 мм. Следует помнить, что стяжка укладывается под небольшим уклоном.

9.Сверху бетонное основание покрывается плиткой, которая аналогично укладывается под наклоном к сливу. Стыки между плитками закрываются гидроизоляционной пленкой.

10.Далее рассмотрим, как установить душевую кабину в ванной. Так как у нас монтируется конструкция без поддона, то нам следует установить только ограждения. Для этого могут использоваться — шлакоблочные ограждения, кирпичные перегородки, стеклянные створки. То, какой вид стенок для душевой кабинки будет использоваться, решать только вам. Чаще всего отдается предпочтение стеклянным створкам, при изготовлении которых применяется толстое матовое стекло.

11.На последнем этапе устанавливается лейка для душевой.