Бежевый интерьер – универсальный, классический, строгий, а также идеальный фон для дизайнерских экспериментов: все эти похвалы бежевым интерьерам звучат скучно. Чем их читать, лучше один раз увидеть теплый и яркий, с ноткой здоровой сумасшедшинки интерьер в одном из оттенков беж, а возможно – в беж-омбре с переливами оттенков горячего песка, натуральной овечьей шерсти и может, даже мороженого крем-брюле… и чем больше эпатажа в бежевой квартире, тем веселее. Ведь приближается зима, несущая нам не только новогодье, а еще и зимние проблемы, а порой холода и уныние – и поддержать здоровый позитив можно и нужно в домашней обстановке, сотворенной с любовью.

Сочетания бежевого цвета в интерьере

Сочетания бежевого цвета в интерьере бесконечны, но интересно то, что классика этих сочетаний – бежевый/белый, бежевый/коричневый и еще несколько – может быть одинаково хороша и для коммерческого офисного интерьера, и для крошечной квартирки в одну комнатку с кухней. Для использования бежевого цвета как базы подходят и апартаменты, и студия, и снятая на время комнатка.

Бежевые и белые оттенки – воплощенная чистота, нежность и естественность здорового быта на одном полюсе, и яркость до эпатажа – на другом; достаточно взять кипенно-белый цвет, редко использующийся для интерьеров с окнами на север и запад, и «утеплить» его оттенками горячего песка и какао – сочетание резковатое, но показывающее неожиданные грани этих двух цветов-уникумов, белого и беж.

Бежево-коричневые интерьеры – благородные и доброжелательные, теплые как чашка какао зимним утром. Очень просто менять ощущения в таком гнездышке: брошенный на диван маковый плед осенью, васильковые подушки и коврик летом – и комната преображается согласно «стилю» и метаморфозам природы за окнами.

К бежевому сложно подобрать оттенок черного, непростое сочетание беж плюс зелень. Лимонные, мятные, барвинковые, фуксия и индиго, целый список «модных», а также неоновые и кислотные цвета при отсутствии опыта декорирования лучше пробовать в маленьких акцентах – можно попасть в «десятку», а если сочетание окажется режущим и странным, то несложно будет убрать неудачный цвет из помещения.

Бежево – серые интерьеры могут быть сложны для самостоятельной реализации, одна из причин состоит в частенько недоступной непрофессионалу цветовой температуре серого; интуитивно почти каждый человек воспринимает уют комнаты как цельный и правильный, но при этом выбрать оттенок серого нужной теплоты и насыщенности, не больше и не меньше – задачка для опытного «цветоведа». Зато беж и серый активно применяются в общественных интерьерах и офисах, это сочетание строгости, «призыв к порядку» и сосредоточенности на работе.

В оттенках бежевого создаются неисчислимые коллекции плитки, обоев, панелей для фасадных и внутренних отделок. Подобрать нужный по параметрам отделочный материал можно для ванной и кухни, гостиной и прихожей, и сложность возможна только одна – слишком большой и привлекательный выбор, трудно остановиться на чем-то одном. Важно понимать, что возможности сочетаний бежевого огромны, но не безграничны, так же, как и количество переходных оттенков бежевого: если их будет слишком много, то эмоционально интерьер может начать восприниматься как студия для колеровки, а не жилая комната. Оттенки бежевого, примененные в количестве 2-4, или несколько больше, сами «сыграют» вариации в ключе естественного света из окна, ведь беж – редкий цвет, о котором невозможно сказать, когда он красивее, вечером при светодиодной подсветке или в полдень в ярких лучах солнца из окна.

Преимущества и возможности бежевых оттенков для квартиры

Бежевый по праву считается самым интересным цветом. Вернее, целым оазисом удивительных оттенков, причем не только для фона, но и для акцентов, что само по себе удивительно. Беж – идеальная база, и может применяться как сам по себе, так и в качестве фона в нестандартных, классических и просто ярких стилях: от минимализма и Прованса до экологического, деревенского, этнического и далее – к поп-арту, бохо, винтажному ретро, стимпанку, и границ для использования бежевых оттенков нет, их не существует. Единственный цвет, способный конкурировать с бежевым по уровню универсальности – это белый, и сочетание этих двух цветов-гигантов декора поистине удивительно.

За что дизайнеры обожают бежевый цвет

  • Самый лучший фон;
  • Целая вселенная оттенков, тонов, полутонов плюс игра света;
  • Возможность корректировать визуальное восприятие высоты и размеров комнаты, причем довольно сильно;

Легкость и изящество сочетаний если и не со всеми, то с очень многими оттенками, как теплыми, так и холодными;

Парадокс простоты и изысканности; не все уютные дизайны и теплые декоры могут быть элегантными.