Предохранительный клапан — это устройство, которое устанавливают на трубопроводы системы водоснабжения и отопления. Оно предназначено для сброса накопившегося давления в системе и защиты оборудования, такого как бойлер, котел, водонагреватель и т.д., от перегрузок. Работает на принципе пружины, которая регулирует давление в системе. Когда оно превышает норму, пружина сжимается, а клапан открывается, что позволяет сбросить избыточное давление. Когда давление уменьшается, пружина растягивается и запорное устройство закрывается.

Назначение предохранительного клапана

Предохранительный клапан устанавливается в трубопровод на определенном расстоянии от оборудования, которое он защищает. Обычно установка производится на трубе перед разводкой трубопровода на отдельные секции. После установки нужно проверить его работу, открывая и закрывая его несколько раз. В случае необходимости корректировки давления в системе можно отключить такое устройство и отрегулировать пружину. Предохранительный клапан используется в различных сантехнических системах, в том числе в водопроводных, отопительных и промышленных. Он является необходимым элементом оборудования, которое работает под высоким давлением, и помогает уменьшить риск утечек и повреждений.

Принцип действия клапанов

Клапаны могут работать автоматически или под управлением человека. Принцип действия зависит от их типа.

Классификация предохранительных клапанов

Они могут быть разных типов и относятся к различным классам по способу работы. Ниже приведена основная классификация:

  • Защитные, которые служат для защиты системы от перегрузок;
  • Регулирующие, которые служат для контроля рабочего давления;
  • Обратные, которые служат для предотвращения обратного тока в среде эксплуатации;
  • Комбинированные, которые сочетают в себе функции нескольких типов клапанов.

Выбор аварийной арматуры

Подбирать аварийную арматуру следует основываясь на том, для чего нужен предохраниительный клапан. Аварийная арматура — это специальное устройство, которое служит для обеспечения безопасности системы, путем регулирования давления или температуры воды в трубопроводах.

При выборе аварийной арматуры следует учитывать тип системы (водопроводная или отопительная), а также уровень давления и температуры, которые ожидаются в системе. Кроме того, следует учитывать тип устанавливаемого оборудования (бойлер, котел, водонагреватель и т.д.).

Share.