Домой РЕМОНТ Как правильно заменить паркетную доску

Как правильно заменить паркетную доску

73
0

Недавно у одного из моих клиентов произошла такая неприятная ситуация — начал скрипеть свежеуложенный паркет. Компания-поставщик покрытия терпеливо выслушала наши жалобы и прислала специалистов на объект. Вердикт: необходимо менять все покрытие. Поменяли — паркет снова скрипит. Позже выяснилось, что вся партия паркетных досок была бракованной.

Но первоначальная гамма эмоций — непередаваемая: компания максимально проверенная и надежная, а паркет — дорогой. Тем временем поставщик послал консультантов в Италию за точно такой же партией паркета, сверившись по каталогу, и — о чудо! Нам привезли новехонький паркет идеального качества, который лег как по маслу и больше не напоминал о себе скрипом. Но за время двойного монтажа-демонтажа мы успели во всех нюансах изучить возможные проблемы укладки, которые могли бы вызвать скрип. Потому теперь я сама могу читать лекции о том, как правильно укладывать паркетную доску. И как правильно перестилать ее в случае необходимости.

1Подготовка поверхности
От степени неровности основания паркетного пола во многом зависит качество его последующей эксплуатации. Выбоин быть не должно, а необходимость в новой стяжке поможет определить даже обычный строительный уровень. При наклоне основания более 2 мм на каждые 2 м — стяжка обязательна. Выполняют ее из цементно-песочной смеси, толщиной не меньше 5 см. Ждут положенные 28 дней, пока не схватится.

Если же наклоны основания не столь значительные, подправляют их с помощью специальной подложки. Такая подложка сглаживает неровности основания, создает амортизацию, гасит ударные шумы при ходьбе, а также обеспечивает влагоизоляцию — полиэтиленовая пленка предохраняет от попадания на верхнее покрытие конденсированной на поверхности бетона влаги.2

Перед укладкой необходимо хорошенько высушить основу и удалить мелкие загрязнения —удобно это сделать с помощью строительного пылесоса (не используйте бытовой, мотор сгорит).

2
В случаях, когда особо важна жесткость основания или у помещения слишком большие размеры, рекомендуется клеевой способ, при котором доски фиксируются к основанию. Если комната невелика, можно укладывать плавающим способом. Соединение паркетных досок в обоих случаях происходит по принципу «шип-паз». Только при клеевом методе пазы перед соединением также проклеиваются.3

Как укладывать паркетную доску
Укладка возможна как по-диагонали, так и вдоль. Продольную обычно начинают от стены, расположенной напротив входа, а диагональную — из одного угла. При диагональной укладке количество отходов значительно возрастает, да и сам процесс усложняется, так как приходится постоянно использовать обрезки, собирать их, как мозаику. В нашем случае мастера клали паркетную доску продольно.

Основание перед началом работ обязательно грунтуется. Непосредственно на бетон паркетную доску укладывать не рекомендую, так как пол будет холодным. Часто в качестве промежуточного слоя используют влагостойкую фанеру, толщина которой напрямую зависит от толщины самой паркетной доски. Чем толще доска, тем большую толщину фанеры нужно выбирать.4

Для работы следует использовать полиуретановый двухкомпонентный клей, компоненты которого смешиваются непосредственно перед применением. Работа выполняется последовательно, по мере укладки досок. Преждевременное высыхание клея недопустимо, поэтому клей наносится только на доску, которая подлежит укладке.

Первая доска укладывается пазом в сторону стены на расстоянии от нее около 1 см. Для гарантии между первой доской и стеной можно вставить деревянные клинья, которые удаляются после окончания работы. После промазывания клеем доска плотно прижимается к основанию и крепится саморезами к фанере через лицевую сторону. Когда будут установлены плинтуса, этих саморезов видно не будет.

Обратите внимание на своевременное удаление капель клея, которые могут проступить сверху швов.

1Совет: Использовать клей на водной основе запрещено — рано или поздно покрытие деформируется. Избыточная влага при впитывании в паркет провоцирует его набухание и деформацию, что впоследствии также приводит к скрипу. Кроме того, большинство видов паркетной доски изготавливается из экзотических пород древесины, которые содержат масла, и такие паркетины просто не смогут хорошо приклеиться

1Вторая доска также промазывается клеем, а ее шип вставляется в паз первой панели.

Затем — подбивается при помощи специального приспособления, выполненного в виде зигзага.

Монтаж паркетной доски с применением клея должен осуществляться со смещением каждого ряда досок. Укладка второго ряда начинается с куска доски, который остался после обрезки первого ряда — так обеспечивается шахматное расположение всех досок. Последняя доска разрезается вдоль, по требуемым размерам. Ее крепление производится через лицевую часть, как и крепление первой панели.2

Между последней доской и стеной также оставляют зазор порядка 10 мм.12

После окончания работы производится установка плинтусов.

Как разбирать пол
Единой методики проведения такого рода работ, собственно, и нет. Специалисты некоторых компаний считают, что разбирать пол следует в порядке, обратном последовательности укладки, вне зависимости от расположения испорченного участка. При этом все доски обязательно маркируют, чтобы при повторной сборке каждая из них оказалась на своем месте.

Другие утверждают, что разборку установленного пола нужно начинать от стены, наиболее близкой к проблемному (скрипучему или поврежденному) месту, чтобы не затрагивать покрытие больше, чем необходимо.

Вновь установленная паркетная доска может выглядеть своеобразной «заплаткой»на поверхности пола, ведь по ней еще не ступала нога человека и ее не касались солнечные лучи, под влиянием которых происходит естественное изменение оттенка древесины. Разумеется, постепенно различия станут практически незаметными. Впрочем, этой проблемы не возникнет, если произвести «рокировку»: испорченную доску заменить любой другой из укромного места комнаты, а новую поставить туда, где она не будет слишком бросаться в глаза (под кровать, например).

Комментировать