Домой ДИЗАЙН Правила установки капители

Правила установки капители

38
0

Декор двери можно выполнять не только с помощью наличников и элементов короба. Как вариант использовать дополнительные панели на верхние и боковые косяки. Одной из таких панелей является капитель — это планка, которая устанавливается как верхняя деталь дверной коробки. Причём конструкция капители значительно отличается от обычного наличника: она имеет более рельефную форму и расширяется в сторону потолка, поэтому с ней не нужно использовать дополнительные декорации. Дверь с такой верхней частью выглядит солидно, поэтому конструкция часто применяется при входе в кабинет.

Капители для межкомнатных дверей

Капитель — дополнительный элемент дверной конструкции, который служит для декоративного обрамления верхней части дверного проема. Капитель устанавливается вместо верхнего наличника и может быть дополнен подкапительной планкой, декоративными розетками и любыми вертикальными наличниками.

Капитель позволяет преобразить и изменить внешний вид межкомнатной двери, ведь дверь с таким декоративным элементом выглядит очень достойно и богато. При этом капитель может устанавливаться как с одной, так и с двух сторон двери.

Подкапительная планка является дополнительной частью капители и устанавливается в её нижней части. При этом подкапительная планка усиливает визуальный эффект — она делает капитель массивнее и наряднее.

Виды капителей

Капители могут быть изготовлены самой разнообразной формы и иметь любые рисунки и фактуры с различными резными элементами и фигурными украшениями. Размер капители, как по ширине, так и по высоте может быть совершенно разным.

Для изготовления капители, как правило, используется МДФ с облицовкой шпоном или массива дерева.

Капители для межкомнатных дверей, изготовленные из массива дерева, отличаются высоким качеством, устойчивостью к внешним воздействиям, продолжительным сроком службы и высокой стоимостью. Капители, выполненные из МДФ, по своей красоте не уступают капителям из массива дерева, но отличаются более низким качеством и более доступны по цене.

Капители в интерьере

Капители для классических интерьеров выбираются только из натуральной древесины или ее качественной имитации, так как использование других материалов может создать диссонанс в дизайне помещения. Идеальная капитель для классического интерьера будет иметь классическую форму, а для её украшения будут использованы резные элементы в виде растительных орнаментов.

Капители, которые устанавливаются для дверей в интерьере в стиле хай-тек, могут отличаться большим разнообразием форм и материалов. Такие капители могут быть изготовлены из металла, дерева или быть гипсокартоновые. Цвет для капителей в стиле хай-тек выбирается более строгий, при этом он должен хорошо сочетаться с остальными элементами декора.

Капители, которые предназначены для интерьеров в стиле поп-арт, могут иметь любую форму, любые размеры и любую расцветку, даже самую яркую. Особенно эффектно смотрится контрастное сочетание цвета двери и ее обрамления. В интерьере стиля поп-арт капитель может стать одним из ярких и запоминающихся элементов дизайна.

Выбор капителя

Капитель должна подбираться строго в соответствии с цветом и дизайном двери и при этом гармонично вписываться в интерьер помещения. Грамотно подобранная капитель придаст межкомнатной двери основательность, законченность и особый шик.

Если в помещении с классическим интерьером есть декоративные украшения в виде колонн, то капитель рекомендуется подбирать в полном соответствии со стилем капителей колонн. При этом допускается комбинировать различные формы капителей, но декоративные особенности и цвет капителей должны быть схожи. В помещении с современным интерьером эту рекомендацию можно игнорировать.
ВНИМАНИЕ

Комментировать