Домой СТРОИТЕЛЬСТВО Правила укладки бесшовной плитки: от подготовки основания до затирки швов

Правила укладки бесшовной плитки: от подготовки основания до затирки швов

36
0
Плитка FAP Ceramiche

Керамическая плитка, пожалуй, наиболее удобный и практичный вариант напольного покрытия для кухни, ванной или прихожей. Из всего многообразия форм, размеров, фактур и расцветок всегда можно подобрать тот вариант, что позволит оформить интерьер помещения в предпочитаемом стиле. Сравнительно недавно появилась бесшовная плитка, фактурой имитирующая деревянный пол, имеющая размеры паркетных планок. Такое покрытие органично впишется в любой стиль интерьера, подойдет для различных помещений, в т. ч. и жилых.

Бесшовная плитка отличается от обычной отсутствием фаски по краям

Обычная керамическая плитка имеет небольшие закругления по периметру. Именно они и способствуют формированию шва при укладке, как бы плотно плитка не располагалась по отношению одна к другой. Шов в любом случае будет хорошо заметен. При облицовке образуется ярко выраженный плиточный рисунок.

Для получения ректифицированной плитки для бесшовной укладки при производстве все ее края обрезают, используя специальное оборудование, которое обеспечивает строгую прямолинейность кромкам этого облицовочного материала.

Вследствие чего становится возможной укладка плитки с минимальным швом (0,5-1,5 мм). Возникает вопрос: почему же «бесшовная» плитка? Ответ прост: бесшовная – это не полное отсутствие межплиточного шва в облицовке, а визуальный эффект его отсутствия. В результате кафельный пол смотрится как единое полотно без заметных швов.

Стоит обратить внимание!
Использование бесшовного метода укладки предполагает высокую квалификацию, т. к. даже незначительная деформация или сдвиг могут привести к разрушению и сколам керамической поверхности. Решаясь на самостоятельное выполнение такой работы, нужно трезво взвесить свои возможности и способности.

Поверхность основы, на которую производится укладка бесшовной плитки, требует тщательной подготовки. Необходимо довести ее до идеально ровного состояния. Недопустимы какие-либо выступы, трещины и провалы. Все это необходимо устранить. Для правильной подготовки основания и его выравнивания следует учесть, что:

  • песок, используемый для цементно-песчаного раствора, должен быть просеян, без содержания крупных фракций;
  • при покупке цемента нужно обратить внимание на дату производства. Приобретать стоит лишь «свежий» материал. Со временем цемент теряет некоторые присущие ему свойства, и если кирпичная кладка от этого не пострадает, то для качественного выполнения бесшовного кафельного покрытия это очень важный момент.

Нужно помнить о том, что бесшовная керамическая плитка не должна использоваться в помещениях, где бывают резкие перепады температур. Не подходит она и для устройства под ней системы «теплый пол». Плитки, между которыми мизерное расстояние, просто деформируются и потрескаются от значительных температурных колебаний.

Укладка бесшовной плитки требует высокого мастерства и точности, поэтому лучше, если выполнять ее будет опытный специалист.

Для такой плитки не подходит и деревянное основание. Его удаляют и делают бетонную стяжку. Кстати, она – идеальный вариант для данного напольного покрытия. Непригодность деревянных поверхностей в этом случае обусловлена их высокой чувствительностью к любым влажностным колебаниям. При высыхании или переувлажнении элементов из дерева происходит деформация клеевого слоя, что приводит к тому же результату и уложенную плитку, которая в конечном итоге трескается.

Мы выяснили, что для бесшовной укладки подходит только плитка, не имеющая по граням фаски. Основная сложность заключается в соблюдении зеркальной ровности поверхности укладываемой плитки. Даже перепад в 1-2 миллиметра способен испортить внешний вид покрытия.

В принципе, бесшовный метод плиточного настила не сильно отличается от более привычной укладки кафеля со швами. Перед тем, как клеить бесшовную плитку, стоит позаботиться о подборе инструмента для работы. Понадобится:

  • уровень;
  • зубчатый шпатель;
  • дрель с насадкой;
  • мастерок;
  • губка;
  • резиновый молоток;
  • наколенники (при укладке приходится долго и много стоять на коленях).

При бесшовной укладке рекомендуется применять профессиональные затирочные и клеевые смеси, строго придерживаясь технологии

Перечислим главные этапы укладки бесшовной плитки, которые выполняются вслед за подготовкой основания:

  • Размечается поверхность для укладки, выбирается место, куда будет положена первая плитка.
  • Готовится клей (неукоснительное соблюдение приложенной инструкции обязательно).
  • Затем клей наносят на бетонное основание и равномерным слоем распределяют по поверхности, используя зубчатый шпатель.
  • Укладывают плитку, предварительно нанеся на нее тонким слоем клей. Важно следить за тем, чтобы он ложился равномерно, без пустот. Плотно прижав ее к основанию, по ней слегка постукивают резиновым молотком, что позволяет добиться необходимой ровности поверхности облицовки.
  • Уложенную плитку проверяют уровнем. Затем, вплотную к первой кладется вторая. Опять смотрят уровень. Такому алгоритму следуют, пока весь плиточный настил не будет выполнен.

Стоит обратить внимание!

Важно следить за тем, чтобы под плиткой не было участков, где отсутствует клей. В таких пустотах накапливается конденсат, это впоследствии приведет к тому, что плитка на полу треснет. Избежать таких проблем можно, если при облицовке сильно, и в то же время аккуратно придавливать кафель.

Когда клей подсохнет, швы на полах рекомендуется обработать плиточной затиркой. Напольное покрытие предполагает влажную уборку, следовательно, для защиты от попадания влаги под плитку это желательно сделать. Затирку подбирают в цвет покрытия. Лучше использовать ту, что устойчива к образованию плесени. Шпателем ее наносят на поверхность плитки и растирают губкой. После заполнения швов затиркой излишки массы устраняют губкой, смоченной водой.

Достоинства: без наличия видимых швов на напольной поверхности такая укладка смотрится очень привлекательно. К тому же это обстоятельство предотвращает скопление грязи, влаги и грибка в местах соединения плитки.

Недостатки: учитывая то, что производство кафельной плитки серийное, иногда приходится подгонять плитку методом шлифовки краев, чтобы обеспечить ровность укладки. А это может потребовать немалого количества времени и труда.

Для получения идеального результата, с учетом всех плюсов и минусов, в процессе укладки бесшовной керамической плитки требуется строгое соблюдение технологии

Используя для напольного покрытия метод бесшовной укладки плитки, можно создавать, без преувеличения, шедевры, воплощать любые дизайнерские задумки.

Одной из разновидностей отделочной керамики является бесшовная плитка, иначе — обрезная, ректифицированная. Название материала «бесшовная» условно, потому что при укладке швы между плитками всё равно устраиваются, но минимальной толщины – до 1,5 мм.

Бесшовная укладка плитки не означает, что швов не будет вовсе

Класть плитку встык, то есть абсолютно без швов нельзя, так как плиточный клей на основании со временем может дать усадку, которая должна быть скомпенсирована межплиточными швами.

Технология отделки такой керамикой пола или стен сложнее в исполнении, но это не делает её совершенной. Просто в определённых условиях именно плитка без швов позволяет добиться поставленной цели. Однако эта же технология вынуждает отказаться от устройства подогрева полов, так как минимальный размер межплиточных швов не компенсирует линейные изменения геометрии керамики при значительных колебаниях температуры.

Перечислим ситуации, когда применяется бесшовная облицовка:

  • В эстетических целях:
  • имитация монолитного покрытия из природного камня;
  • монтаж художественного панно.
  • В технических целях (повышение герметичности напольной облицовки ванной).

Бесшовная керамическая плитка отличается от обычной высокой точностью заданного формата, которая достигается ректификацией — дополнительной торцующей обрезкой краёв плитки. После ректификации облицовочную керамику иногда подвергают ещё и лаппатированию – механической абразивной обработке лицевой поверхности.

Бесшовную керамическую плитку легко узнать среди других видов отделочных материалов, у нее отсутствует краевая фаска

Рассмотрим эти операции и их назначение.

Ректификация (обрезка) плитки – это обработка торцов готовой керамики с целью достижения следующих характеристик:

  • минимальные отклонения геометрии изделий от заданных параметров;
  • строгая перпендикулярность торцов плитки плоскости кафеля;
  • отсутствие фасок на кромках лицевой части.

Ректифицированная плитка имеет маркировку на упаковке в виде слова «rectified» и дороже обычной на 20-30%. Процедура ректификации минимизирует расхождения только линейных размеров плитки.

Ректификация керамики обостряет проблему отклонения лицевой поверхности плитки от горизонтальной плоскости – стык с малой шириной шва деформированных изделий образует пусть небольшой, но резкий перепад уровня кромок на полу, чреватый травмой при падении. Поэтому деформации плоскости лицевой поверхности высококачественной керамики устраняются операцией под названием «лаппатирование».

Лаппатирование – дополнительный декор и оригинальность

На специальном станке у плитки частично срезается верхний слой в одной плоскости, что выравнивает лицевую сторону изделия и одновременно делает поверхность керамики эффектной и безопасной — состоящей из глянцевых и матовых участков. Бесшовная укладка керамогранита, прошедшего лаппатирование, придаёт облицовке пола эффект старины при одновременном отсутствии признаков износа.

Бесшовная плитка производится из натурального камня (мрамор, гранит, известняк), керамогранита (греса) и метлаха. Изделия из природного материала и греса, как правило, крупноформатные (90х30, 60х60), поэтому укладка керамогранита без швов отлично имитирует монолитное покрытие из натурального материала.

Высокохудожественные панно на полу выкладывают из малоразмерной метлахской плитки, выпускаемой самых разнообразных расцветок и узоров.

Бесшовная облицовка пола и стен обрезной плиткой применяется для отделки внутренних поверхностей и эффектна только при высоком качестве исполнения. Эта технология требует от исполнителя наличия профессиональных навыков и качественного инструмента. Рассмотрим нюансы выполнения этой разновидности отделки, отличающие бесшовную облицовку от обычной.

Бесшовная укладка более трудоёмка

Высокое качество геометрии бесшовной керамики предъявляет повышенные требования к подготовке основания под укладку. На полу в горизонтальной плоскости устраивается выравнивающая стяжка с последующей доработкой основания до отсутствия перепадов по высоте более 2 мм. Соответствующего качества выполняется и подготовка поверхности стен.

При использовании для бесшовной отделки стен тяжёлого натурального камня или керамогранита несущая способность основания должна быть достаточной, а коэффициент водопоглощения — минимальным. Это означает, что выравнивание поверхности гипсокартоном при бесшовной отделке исключается.

Грунтование оснований лучше выполнить грунтовкой глубокого проникновения в два слоя, например Ceresit CT17, «Боларс» или Unis.

Плиточные клеи: Ceresit CT17, «Боларс» Unis

Учитывая высокую плотность природного камня и керамогранита, а также повышенные требования к точности подгонки отделочного материала, для резки плитки используют электрические плиткорезы (лучше – с возможностью подачи воды на точку реза) и диски со сплошным алмазным напылением. Этот совершенный инструмент, рассчитанный, в том числе, на резку керамики под углом, позволит облицевать углы сопряжений без использования декоративных металлических или пластмассовых уголков-накладок.

Разметку поверхностей также производят очень тщательно, используя для нанесения контрольных линий и рисок лазерный уровень.

Чтобы класть крупноформатный материал на проектное место без нарушения равномерности слоя клеящего состава, используют вакуумные резиновые монтажные присоски, однако – качественного исполнения, исключающие падение плитки во время её монтажа.

Клеящий состав для бесшовной облицовки выбирают в зависимости от материала плитки, но в любом случае он должен быть с высокой степенью адгезии, эластичным и влагостойким после отверждения. Современный ассортимент плиточных клеев на цементной основе позволит сделать правильный выбор для любого материала основания и облицовки. Например, полностью соответствуют требованиям к клеям для бесшовной плитки составы Knauf Flisen, Unis 2000 или Litoflex K80.

Плиточные клеи: Knauf Flisen, Unis 2000 и Litoflex K80.

Фиксированную ширину швов обеспечивают использованием в стыках пластмассовых крестиков толщиной 1-1,5 мм. Сопряжение бесшовной отделки пола с поверхностью стены выполняется с компенсирующим швом шириной 3-5 мм, который затем скроется под плинтусом.

Затирка стыков производится влагостойкой эластичной смесью с содержанием антигрибковых добавок. При этом затирка подбирается максимально близкой к материалу отделки по цвету, чтобы скрыть наличие швов и усилить эффект монолитности покрытия. Швы при помощи монтажного пистолета с плоским наконечником заполняются на всю глубину затиркой заподлицо поверхности облицовки. Для безпустотного заполнения раствор затирки должен быть достаточно жидким. В случае усадки и провала затирки проводят дополнительное заполнение швов с помощью резинового шпателя. Через 1-2 часа излишки раствора удаляют куском влажного поролона.

Тон затирки нужно подбирать под плитку, чтобы сделать швы невидимыми

Укладка бесшовной плитки в силу достаточно высокой стоимости материала и сложности исполнения требует больших финансовых затрат, чем традиционная отделка керамикой с устройством межплиточных швов. Поэтому, прежде чем принимать решение по выбору вида облицовки, целесообразно дать оценку соизмеримости предстоящих затрат и необходимости выполнения ремонта именно по этой технологии. Если же общий класс отделки жилья достаточно высок, то применение бесшовной технологии облицовки при условии профессионального исполнения, безусловно, оправдает ваши ожидания.

Главным критерием при выборе плитки служат ее технические качества плитки, а также особенности помещения, для которого она предназначена. Другим, не менее важным моментом, является тип и структура поверхности плитки. И желательно, чтобы конечная цель использования того или иного вида плитки совпадала с вашими эстетическими предпочтениями.

В настоящий момент существует огромный выбор различных поверхностей как для стен, так и для пола, но по-прежнему в ряде случаев отдается предпочтение таким универсальным вариантам, как:

Это вполне естественно, так как данные виды покрытий отличаются практичностью и устойчивостью к механическим воздействиям, перепадам температуры и воздействию различных химических соединений.

Среди существующих сегодня видов структуры поверхности как керамической плитки, так и керамогранита можно выделить несколько наиболее распространенных видов поверхности:

  • матовая
  • гладкая
  • глянцевая
  • рельефная
  • полированная
  • лапатированная
  • плитка, подвергнутая ректификации

Выбор того или иного типа поверхности в первую очередь обусловлен особенностями помещения, условиями эксплуатации, а также исключительно художественными соображениями.

К наиболее простым видам поверхности можно отнести гладкую плитку. При всей своей неприхотливости этот тип облицовочного покрытия идеально сохраняет тепло, хотя визуально гладкой плитке и не хватает фактурности камня и объемности. Здесь ставка делается в первую очередь на функциональность и простоту кладки.

Глазурованная и глянцевая плитка имеют одно общее свойство — слой глазури. При этом у глазурованной плитки основание покрыто рисунком или орнаментом, с защитным слоем глазури, а глянцевая поверхность плитки имеет самобытную, идеально гладкую отражающую поверхность. Глазурованная плитки прекрасно подойдет для декорации стен, а глянцевая, благодаря своим свойствам, способна придать помещениям больший объем.

Что касается матовой поверхности плитки — здесь ярко выражена та или иная стилистическая направленность, при этом весьма существенно то, что плитка с матовой поверхностью в отличие от других типов поверхностей, несет еще и исключительно функциональную нагрузку, поскольку она гораздо менее скользкая. Рельефная, или как ее еще называют — структурная плитка, также весьма функциональна. Она отличается пористой, шероховатой структурой поверхности, идеально подходящей для тех помещений, где использование глянцевой, скользкой плитки абсолютно недопустимо.

Полированная плитка, известная как гомогенный керамогранит, отличается глубиной цвета узора натурального камня и характерным блеском, что обусловлено методом изготовления — такую плитку производят методом срезания и отшлифовки необработанной поверхности. Иногда при полировке используется определенный химический состав, существенно влияющий на окончательный внешний вид. Полированная плитка — один из наиболее популярных вариантов оформления современных интерьеров.

Особняком стоят лапатированная плитка и плитка, подвергнутая ректификации. В первом случае речь идет о полуполированной плитке, отличающейся от обычной, полированной, несколько менее интенсивной обработкой. Лапатированная плитка вобрала в себя все достоинства матовой и глянцевой поверхностей — блеск и красота при высокой функциональности, и нескользкая, прочная структуру.

Дополнительная обработка краев при создании практически любой разновидности плитки для придания в каждом из возможных форматов единого размера — называется ректификация плитки. Благодаря этому методу появляется возможность класть плитку с минимально выраженным швом или же в виде безшовной плитки, что смотрится очень красиво и современно, при этом нельзя сбрасывать и практичность ректификации плитки — такой способ предполагает гораздо меньший уход в ходе эксплуатации.

При выборе плитки необходимо изначально хорошо изучить особенности тех или иных видов ее покрытия, поскольку от этого будет зависеть то, насколько практичным и уместным оказалось принятое решение.

Комментировать