Домой СТРОИТЕЛЬСТВО Правила и требования, предъявляемые к проектированию, строительству и приемке кровель из металлочерепицы

Правила и требования, предъявляемые к проектированию, строительству и приемке кровель из металлочерепицы

21
0

Кровля из металлочерепицы

Данные требования указаны для кровель с водоизоляционным ковром из металлочерепицы и содержатся в пособии АО “ЦНИИПРОМЗДАНИЙ” “Кровли. Технические требования, правила приемки, проектирование и строительство, методы испытаний”. Настоящие требования должны соблюдаться при проектировании, устройстве и приемке в эксплуатацию кровель вновь строящихся и реконструируемых зданий, а также при их ремонте.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

В кровлях из металлочерепицы основанием под кровлю является обрешетка. Несущая и деформативная способность обрешетки и прогонов должны быть проверены расчетом по действующим нормативным документам.

Материалы отечественного производства, применяемые для кровель и элементов покрытий, должны отвечать требованиям действующих на них ГОСТ, а материалы и изделия зарубежного производства должны иметь отечественный сертификат соответствия или Техническое свидетельство.

В зависимости от степени агрессивности окружающей среды кровля должна выполняться с учетом требований СНиП 2.03.II-85 “Защита строительных конструкций от коррозии”.

Уклон кровли из металлочерепицы должен быть не менее 15 %. Уклон кровли в ендове должен быть не менее 1 %. При уклонах, до 20 %, должна быть предусмотрена обязательная герметизация стыков между настилами. Отклонение от заданного уклона кровли не более- 5%

На кровле должен предусматриваться наружный организованный водоотвод. Расстояние между водосточными трубами должно быть не более 24 м; площадь поперечного сечения водосточной трубы должна приниматься из расчета: 1,5 см2 на 1 м2 площади кровли. Настенные и подвесные желоба должны иметь продольный уклон, не менее 2 %.

Во избежание сквозного продувания покрытия по верху утеплителя, должен быть предусмотрен противоветровой барьер из рулонного паропроницаемого материала. Во избежание разрушения от температурных деформаций, длина корытообразных желобов из оцинкованной стали, устанавливаемых в местах ендов, не должна превышать 6 м.

Величина нахлестки металлочерепицы вдоль ската должна быть не менее 250 мм, а поперек ската- на один гофр. Кляммеры для крепления кровельной стали к обрешетке, стальные шурупы, саморезы и шайбы для крепления профнастила должны быть оцинкованными.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО КРОВЛИ

Кровли из металлочерепицы рекомендуется применять в гражданских зданиях при наиболее простом профиле крыши. Работы по устройству кровель рекомендуется производить при температуре наружного воздуха- до минус 20 °С и при отсутствии снегопада, гололеда и дождя.

Для защиты мест примыканий водоизоляционного ковра к выступающим конструкциям здания, мест сопряжения кровли с воронками внутреннего водостока, анкерам и т.д., а также для герметизации швов при нахлестке смежных полотнищ металлочерепицы, следует применять герметизирующие составы.

Устройство основания

Основанием под кровлю из металлочерепицы является обрешетка из досок, сечением 32х100 мм, располагаемых, с шагом равным размеру поперечной волны (300 – 400 мм). При этом восходящая на карниз доска должна быть на 10 – 15 мм толще других.

Свес крыши по всему периметру следует выполнять в виде сплошного досчатого настила, шириной- не менее 700 мм, а, далее, с шагом- не более 200 мм, размещать параллельно свесу бруски обрешетки. При этом, четыре бруска обрешетки должны чередоваться с доской, на которой располагают лежачие фальцы стыкуемых картин. В разжелобках и ендовах обрешетку следует выполнять в виде сплошного досчатого настила, шириной- до 800 мм, на каждом скате.

Устройство водоизоляционного слоя

В качестве металлочерепицы используются профилированные в двух направлениях стальные листы, как правило, длиной на скат, с защитно-декоративным покрытием.

В целях исключения возможности конденсатообразования на холодной внутренней поверхности металлочерепицы, необходимо обеспечить надежную вентиляцию под кровлей, от карниза до конька, а под обрешеткой разместить внахлест рулонный водоизоляционный материал (рис. 1 и 2).

Монтаж листов металлочерепицы следует производить с торца на двускатной крыше и от самой высокой точки ската по обе стороны – на шатровой крыше. При этом, капиллярная канавка каждого листа должна быть накрыта последующим листом.

Монтаж листов металлочерепицы можно начинать с любого торца. В целях облегчения монтажа рекомендуется монтаж начинать с левого края. В этом случае, следующий лист устанавливается под последнюю волну предыдущего листа.

Край листа должен устанавливаться по карнизу, с выступом на 40 мм. Рекомендуется вначале по- три – четыре листа закрепить одним шурупом на коньке с окончательным закреплением по всей длине, после выравнивания по карнизу.

Крепление листов металлочерепицы следует осуществлять шурупами, 4,8х28 мм, с уплотнительной шайбой, которые устанавливают ниже поперечной волны. На каждый квадратный метр устанавливается 6 шурупов, учитывая при этом, что по краю лист крепится только в каждой второй волне. В местах нахлестки листов по длине, составляющей не менее 250 мм, крепление должно производится в каждую вторую волну.

В местах ендов должен устанавливаться гладкий лист по сплошной обрешетке, с обязательной герметизацией зазоров между ним и листами металлочерепицы специальной уплотнительной лентой по профилю металлочерепицы.

Конек крыши должен закрываться коньковыми элементами после установки всех рядовых листов металлочерепицы и закрепления уплотнительной ленты. Коньковые элементы должны закрепляться шурупами на каждой второй профильной волне. Места нахлестки листов металлочерепицы при уклонах до 20 % рекомендуется герметизировать силиконовыми или тиоколовыми герметиками.

ПРАВИЛА ПРИЕМКИ КРОВЕЛЬ

При приемке кровли должен осуществляться поэтапный приемочный контроль качества устройства пароизоляции, теплоизоляции, основания, водоизоляционного и защитного слоев с записью в журнал работ и составлением актов на скрытые работы.

На каждом этапе приемки исполнитель (подрядная организация) должен представить Заказчику Паспорт завода- изготовителя, Cертификат соответствия или Техническое свидетельство на используемые материалы. Исполнитель обязан провести испытания используемых материалов на соответствие их физико-технических показателей данным, представленным в выше указанных документах (входной контроль).

Результаты входного контроля используемых материалов должны быть зафиксированы в протоколах испытательных лабораторий, а данные приемочного контроля отдельных слоев многослойной конструкции покрытия в журналах организации, выполняющей кровли, а также в актах на скрытые работы.

При приемке слоя пароизоляции исполнитель должен представить заказчику акт на скрытые работы по результатам визуального контроля (с участием представителя заказчика) слоя пароизоляции (наличие трещин, вздутий, разрывов, пробоин, расслоений) и соблюдения следующих требований:

  • Пароизоляция для предохранения теплоизоляционного слоя и основания под кровлю от увлажнения, должна предусматриваться в соответствии с требованиями главы СНиП II-3-79* “Строительная теплотехника” изд. 1995 г.
  • В местах примыкания покрытий к стенам, стенкам фонарей, шахтам и оборудованию, проходящему через покрытие или чердачное перекрытие, пароизоляция должна быть поднята на высоту, равную толщине теплоизоляционного слоя, а в местах деформационных швов должна перекрывать края металлического компенсатора.

При приемке основания исполнитель должен представить заказчику акты на скрытые работы по результатам инструментального контроля ровности поверхности основания, его влажности, уклона.

При приемке водоизоляционного слоя исполнитель должен представлять заказчику акты на скрытые работы по результатам инструментального контроля (с участием представителя заказчика) уклона кровли, ширины нахлестки металлочерепицы вдоль и поперек ската и оценку визуального контроля на отсутствие внешних дефектов, трещин, вздутий, разрывов, пробоин, расслоений, а также отслоений в местах нахлесток.

Приемка готовой кровли должна оформляться актом, с обязательной оценкой качества выполненных работ и выдачей Заказчику гарантийного паспорта. В паспорте указывается наименование объекта, объем кровельных работ, их качество и гарантийный срок.

МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

Для металлочерепицы устанавлены методы испытаний и контроля следующих показателей:

  • коэффициент паропроницаемости пароизоляционного слоя;
  • прочность, влажность и морозостойкость материала основания под кровлю;
  • толщина и ровность поверхности основания под кровлю;
  • уклон основания под кровлю;
  • ширина нахлестки листов вдоль ската;

Комментировать