Несмотря на разнообразие напольных материалов линолеум по-прежнему остается востребованным вариантом. Однако ассортимент этого покрытия настолько обширен, что рядовому потребителю трудно сориентироваться и понять, какой линолеум самый прочный, качественный и практичный. Разбираемся, какие характеристики рулонного полотна стоит учитывать при выборе для различных жилых помещений.

Линолеум не теряет популярности 

По каким критериям сравнивать и выбирать

Если вы когда-нибудь выбирали финишное покрытие для пола или стен, вы знаете, сколько времени надо потратить, чтобы найти действительно оптимальный вариант краски, обоев или плитки под конкретную задачу. Та же ситуация возникает, если необходимо определиться с подходящим видом линолеума для пола; какой настил выбрать для спальни или кухни, сразу определить сложно.

При выборе нельзя полагаться лишь на внешний вид рулонного полотна; он практически никак не проявляет важные эксплуатационные характеристики. Однако, понимая, какие его разновидности существуют, и какими качествами обладают, можно выяснить, какой линолеум лучше выбрать в том или ином случае. Полезно иметь представление о следующих свойствах материала (они и станут критериями выбора):

  • Разновидности линолеума по материалу изготовления. Речь идет как о лицевой стороне, так и об основе.
  • Размеры и классы.
  • Фактура и расцветка.
Разнообразие предложения затрудняет выбор

Эта информация поможет оценить следующие моменты:

  • Какой тип покрытия подойдет для спальни, коридора, кухни или детской, справится ли он с предполагаемой нагрузкой.
  • Будет ли полотно достаточно теплым и влагостойким, есть ли у него шумопоглощающие и антибактериальные свойства.
  • Какой дизайн предпочесть: имитацию каких-то фактур (дерево, плитка), абстрактный орнамент, спокойный однотонный вариант.

Структура и основные типы линолеума

Если посмотреть на данный рулонный материал с точки зрения технологии производства, то можно заметить, что по структуре он делится на две группы:

  • Гомогенная. Цельное полотно с однородной структурой, какие-либо слои отсутствуют. Это означает, что линолеум окрашен в массе, на всю толщину; он обладает повышенной прочностью и истираемостью, и прослужит 15-20 лет. Количество декоративных решений уступает гетерогенным разновидностям.
Разница структур гомогенного и гетерогенного покрытия
  • Гетерогенная. Полотнище содержит несколько слоев ,что обеспечивает большее разнообразие текстур и оттенков. Срок эксплуатации достигает 12-15 лет. Благодаря многослойности материал нетребователен к основанию при укладке, но рисунок со временем стирается, так как находится лишь во внешнем слое.

Структура покрытия определяет его свойства вместе с сырьем, из которого он был изготовлен. В продаже предлагают следующие разновидности материала:

  • Натуральный. Классический состав включает природные материалы: пробковую или древесную муку, сосновую смолу, льняное масло, джут, натуральные красители. Полотно получается экологически безопасным, теплым и практичным. Однако популярным оно не стало по причине высокого ценника.
  • ПВХ (поливинилхлорид). Распространенная разновидность, устойчивая к механическим и химическим воздействиям, влаго- и износостойкая. Покрытие легко укладывается, плохо скользит, разнообразно по дизайну и бюджетно по стоимости. Минус: основание должно быть ровным; кроме того, колебания температуры могут вызвать деформацию.
ПВХ-линолеум подходит для разных типов помещений 
  • Глифталевое (алкидное) покрытие. Приятный на ощупь материал, отличается приличной износостойкостью, хорошо поглощает звук и не требует сложного ухода. Однако для его беспроблемной эксплуатации нужны мягкие условия: температурные перепады приводят к снижению эластичности и появлению трещин.
  • Коллоксилиновое покрытие (нитролинолеум). Рулонное полотно производят из нитроцеллюлозы, что определяет такие достоинства, как влагостойкость, эластичность, блеск. У него немало ограничений по использованию: оно пожароопасно (запрещено использовать при температуре выше +40°), легко впитывает жир и химию, дает усадку.
  • Релин (из резины). Из плюсов выделяют практичность: благодаря эластичности слабо подвержен износу, хорошая влаго- и звукоизоляция, прочность и неприхотливость в уходе. В продаже представлен в виде плиток и рулонов, но из-за вредных испарений используется лишь в технических помещениях (мастерская, гараж).
Релин – резиновый линолеум для технических помещений
Что лежит в основе

 Важной характеристикой линолеума служит наличие или отсутствие основы; соответственно, в продаже представлены два типа материалов:

  • Безосновные. В среднем это более тонкие рулоны (не более 1,6 мм), что определяет возможность их применения только на ровных основаниях (иначе на поверхности проступят все изъяны). Привлекательной выглядит влагостойкость и цена, но надо понимать, что низкий ценник сообщает о таком же сроке службы (не более 6-7 лет).
  • С основой. Основа склеена с лицевым слоем, она бывает текстильной или вспененной. Под текстилем подразумевается нетканый синтетический материал или смесь синтетики со льном или войлоком. Вспененный слой – это ПВХ-пена. Первый вариант чувствителен к влаге; второй более толстый, хорошо удерживает тепло и маскирует дефекты пола.

Хозяева, сравнивающие, какой линолеум лучше для дома, должны обращать внимание на изнанку. Для жилых помещений оптимально подходят гетерогенные разновидности на вспененной основе. Такие рулоны обладают достаточной плотностью и прочностью, препятствуют потерям тепла и проникновению посторонних звуков.

Толщина подложки определяет комфорт эксплуатации
Также можно выбирать рулоны с войлочным основанием, но только не для влажных помещений. Цена на покрытие зависит и от толщины базового слоя; чем толще он будет, тем выше его прочность и возможность сохранять качество поверхности при механических нагрузках. Оценить качество удобно по следующим косвенным признакам:
  • Надавите пальцем на изнанку материала, тест поможет определить качество подложки. С качеством все в порядке, если подложка после прекращения давления восстанавливается до прежнего состояния (демонстрирует пружинящие свойства).
  • Кроме определения прочности на ощупь сравните несколько образцов по весу. Чем больше весит рулон (при одинаковой длине и ширине), тем он прочнее.

Выбор войлока или пены происходит на основании характера будущей эксплуатации. Хорошо вспененная основа качественно маскирует недостатки бетонной стяжки, и она по ощущению более теплая для ходьбы босиком. Войлок лучше сопротивляется механическому давлению (каблуки, тяжелая мебель).

Рулонное покрытие в дизайне кухни

Ширина и толщина линолеума

Для покупателя, стремящегося выбрать хороший линолеум, наиболее важным параметром рулона является его ширина. Правильный замер помещения позволит подобрать материал такой ширины, чтобы он оптимально подошел под его размер, и отходы (обрезки) были минимальными.

Ширина рулонного полотна колеблется в пределах 1,5-5 м, но наиболее востребованы рулоны шириной 2-3 м, и в продаже они встречаются чаще. Обычно длину и ширину берут с небольшим запасом, излишки подрезают в процессе укладки. Если у комнаты неправильная или сложная форма (например, с нишей), размер необходимо подбирать по самой длинной стороне; с учетом отклонений в геометрии.

Чтобы упростить себе задачу, план комнаты рисуют на бумаге; затем будет проще перенести контур на линолеум. Если покрытие будет состоять из нескольких частей, следует выбирать дизайн с абстрактным рисунком, это поможет замаскировать место стыка.

Ширина и толщина – важные параметры рулона

Толщину выбирают, ориентируясь на необходимость тепло- и звукоизоляции, а также маскировки дефектов базового пола. Если помещение проходное, имеет значение механическая нагрузка и возможный износ. Толщину также выбирают с учетом следующих соображений:

  • Толщина 1,6-2 мм. Рулоны с подложкой из войлока или пены укладывают на неровный бетонный пол, без дополнительного (промежуточного) теплоизоляционного слоя. Если положить более тонкий линолеум, покрытие будет деформироваться, и не прослужит положенный срок.
  • Толщина 2,5-3 мм. Ее выбирают, если предполагается монтаж на ровный пол или с использованием подложки из пробки, джута или полимера.

Видео описание

О типах линолеума в следующем видео:

Деление линолеума на классы

Линолеум принято делить на классы по износостойкости. Классификация помогает понять, какую нагрузку способно выдержать то или иное рулонное полотно, и для какого помещения оно подходит. Деление на классы проводится по двум параметрам: степени истираемости и толщине лицевого (защитного) слоя.

Классификация материала по прочности

Рулоны маркируют двухзначным кодом; первая цифра говорит о месте использования. Цифрой 1 маркируют покрытие для помещений с минимальной проходимостью, 2 – для жилых комнат, 3 – для офисных помещений, 4 – для производственных. Вторая цифра сообщает о предполагаемых (допустимых) нагрузках: 1 – о самых низких, 4 – о максимальных.

Иногда классы объединяются в группы по схожим качествам, а классификация приобретает следующий вид:

  • Бытовой линолеум (21, 22 и 23 класс). Бюджетные материалы характеризуются низкой износостойкостью. Они подходят для укладки в частных домах и квартирах, там, где проходимость заведомо низкая; на каблуках по нему лучше не ходить и в коридоре не стелить.
  • Полукоммерческий (31, 32, 33 и 34 класс). Имеет улучшенные характеристики: увеличенную толщину, дополнительный защитный слой. Подходит для эксплуатации в офисных и служебных помещениях, в школах, спортивных или танцевальных залах.
Полукоммерческий линолеум рассчитан на повышенные нагрузки 
  • Коммерческий (41, 42 и 43 класс). Применяется в сложных условиях эксплуатации: на складах и производстве, в общественных помещениях, в аэропортах и на транспорте.

Рулонные материалы из разных групп классов обладают разными характеристиками, различаются по своей истираемости и стоят по-разному. Показатель классности полезен тем, что помогает оценить срок эксплуатации понравившегося линолеума.

Иногда маркировка рулона включает перечисление двух или даже трех классов, например, 23/33 или 21/31/41. Такой линолеум разрешается использовать в помещениях с разными условиями, но срок эксплуатации будет зависеть от нагрузки.

Видео описание

О классах износостойкости линолеума в следующем видео:

 Выбор линолеума для разных комнат

При решении задачи, какой линолеум выбрать для зала, кухни или другой комнаты, можно ориентироваться на следующие рекомендации:

  • Кухня, коридор, прихожая. Подойдет материал на ПВХ-основе толщиной от 3 мм, с высокой износостойкостью и с антибактериальным внешним слоем. Для кухни лучше выбрать более прочное полукоммерческое рулонное полотно. Что касается дизайна, часто выбирают линолеум под керамическую плитку или с абстрактным орнаментом.
Линолеумное покрытие в интерьере гостиной 
  • Гостиная. Для комнаты с умеренной проходимостью подойдет материал на основе ПВХ или полиэстера. Оптимальная толщина: 1,5 мм.
  • Спальня. Можно ограничиться бытовым линолеумом на основе полиэстера или вспененного ПВХ, не толще 1,2-1,5 мм.
  • Детская. Здесь покрытие, как нигде в доме, испытывается на прочность, поэтому стоит приобрести бытовой ПВХ-материал или, если позволяет бюджет – полукоммерческий вариант; желательно, чтобы присутствовал и антибактериальный слой.
  • Балкон, веранда, неотапливаемая лоджия. Любой материал не прослужит свой срок, так как не предназначен для уличных условий.
  • Ванная. Для ванной комнаты однозначно подходит бытовой ПВХ-линолеум, но основание должно быть ровным.
Имитация сосновой доски в обеденной зоне

О правилах выбора линолеума в следующем видео:

О главном

Каждый хозяин хочет выбрать самый практичный, прочный линолеум для своего дома, а выбирать приходится из моря рулонных материалов, различающихся по внешнему виду, свойствам и качественным характеристикам. Чтобы облегчить поиск, опираются на систему классов, основанную на толщине и стойкости внешнего слоя к истиранию. Для разных комнат выбирают покрытие, изготовленное из натуральных или синтетических материалов, но подходящее по прочности и водостойкости.

 

Share.