Домой РЕМОНТ Почему пластиковые подоконники портятся всего лишь от вазы с цветами

Почему пластиковые подоконники портятся всего лишь от вазы с цветами

532
0

Мало кто знает, что пластиковые подоконники — верные спутники новых пластиковых окон — делают из термопластичного материала. Иными словами, они плохо переносят повышенные температуры. Конечно, вряд ли вы будете тушить сигареты о пластиковый подоконник. Но это и не требуется; чтобы испортить подоконник, хватит всего лишь вазы с цветами или обычной трехлитровой банки с водой.

2Сразу оговорюсь: речь идет об окнах на южном фасаде здания. Опасность представляет концентрация солнечного света линзой в небольшое пятно.

Люди постарше помнят, как в детстве с помощью положительной выпуклой линзы от бабушкиных очков на солнце выжигали на фанерке целые рисунки. Непроизвольно такая линза может образоваться в процессе установки окон, так и в процессе их эксплуатации.

Как это происходит и что делать?

1

Одним из этапов монтажа окон «под ключ» является установка пластикового подоконника на монтажную пену. После раскроя и подгонки подоконника по месту, его «сажают на пену» и обычно чем-то придавливают сверху. Не придавить нельзя — монтажная пена после выхода из баллона расширяется и может и изменить геометрию подоконника.

Часто монтажникам приходится для фиксации подоконника пользоваться подручными материалами, оказавшимися на строительном объекте.

Как испортить пластиковый подоконник банкой с водой.
 Это могут быть кирпичи, куски бетона или застывшего раствора и другой строительный мусор. В качестве гнета могут быть использованы ведра с краской или шпатлевкой. Часто в ход идут мешки со строительными смесями; в общем, фантазия монтажников не знает границ.

Но бывают случаи, когда грузом становится трехлитровая стеклянная банка с водой. А вот это уже готовая собирательная линза: днем в солнечную погоду сфокусированное ей в небольшое пятно на поверхности подоконника излучение может реально расплавить и даже обуглить поверхность пластика. Конечно, это происходит не всегда и зависит от многих факторов: погоды, расположения солнца, характеристик стеклопакета, геометрии оконного проема. Но такая ситуация с повреждением пластиковых подоконников периодически встречается и лучше ее избежать.
Совет: Используйте в качестве гнета для монтажа пластикового подоконника что угодно, но не стеклянную банку с водой.

3

Повреждения возможны не только на пластиковых подоконниках. Пострадать может и лакокрасочный слой подоконника из древесины, расплавится акриловый композит. Не страшна линза, пожалуй, только подоконникам из натурального камня
А теперь, главное — повредить поверхность подоконника можно не только в процессе монтажа. Ожоги поверхности от концентрированной солнечной энергии возможны и в процессе обычной эксплуатации. Надо просто оставить на подоконнике любую стеклянную прозрачную емкость с криволинейной поверхностью, наполненную водой.

Важно: Все, что по форме напоминает двояковыпуклую линзу: вазы для цветов, сифоны, шарообразные декоративные аквариумы, стеклянные декоративные изделия с солнечного подоконника южного окна лучше убрать.

Совет: Любой потенциально опасный линзообразный предмет на подоконнике надо поставить на тугоплавкую керамическую подставку. Например на ту, на которую на кухне ставят горячую сковородку.

Факт: В реальном существовании опасности для пластикового подоконника может самостоятельно убедиться любой желающий. Эксперимент, который провел лично я в солнечный день в Подмосковье. На белой бумаге отчетливо видно яркое пятно сфокусированного света.

Теперь та же банка стоит на обычной газете, яркое пятно на ней также хорошо видно.

Небольшой дымок и обугливание бумаги появляются всего через несколько минут.

Комментировать