Домой РЕМОНТ Почему колонки начинают трещать? Ищем причину

Почему колонки начинают трещать? Ищем причину

30
0

Использование газовой колонки даёт возможность получать горячую воду в любой момент по желанию жильцов. Прогрев при помощи газа очень удобен, однако применение такого топлива требует тщательного соблюдения техники безопасности. Иногда при включении можно услышать хлопок. Его появление связано с износом оборудования при эксплуатации. Чтобы принять меры против возникновения такой неисправности важно знать, почему газовая колонка включается с хлопком и что нужно делать, чтобы исправить проблему.

Устройство розжига газовой колонки 

Принцип работы

К газовой колонке подключают воду и газ. Когда нужно, пользователь открывает кран. В зависимости от типа конструкции поступающий газ поджигается человеком или воспламеняется в автоматическом режиме.

Как устранить проблему, если колонка зажигается с хлопком, рассказывается в видео:

Поджиг должен происходить сразу после включения, пока поступило ещё незначительное количество газа. Далее пользователь использует горячую воду по своему усмотрению. После закрытия крана горелка гаснет.

Проверка наличия тяги 

Природа явления

Когда газ начинает поступать, поджигание его происходит не сразу. За время, прошедшее до него, накопиться определённое количество газа, которое загорается практически мгновенно. Если это происходит с задержкой, то можно услышать хлопок при включении газовой колонки.

Так выглядит засорение дымохода

Если пламя появляется быстро, то колонка начинает работать бесшумно. Однако при наличии задержки или в результате различных видов неисправностей поджигание происходит с хлопком. Его звук представляет собой сигнал о том, что колонка неисправна и необходимо провести её ремонт.

Наличие хлопка говорит о том, что перед включением происходит накопление газа, что в некоторых случаях может вызвать взрыв. Поэтому при наличии такого хлопка владелец должен провести ремонт газовой колонки. Если этого не сделать, газ может протечь в дымоходную трубу. При возгорании это приведёт к аварийной ситуации. Полностью исправная колонка должна зажигаться бесшумно.

Современная система поджога газа 

Возможные причины

Чтобы вовремя заметить проблему нужно знать, что сможет привести к её возникновению. Далее рассмотрены наиболее распространённые причины того, что газовая колонка хлопает при включении.

Недостаточная тяга

Продукты сгорания газовой горелки необходимо выводить через дымоход. В некоторых случаях они могут иногда при сильном разогреве повторно попадать в газовую колонку. В результате смесь воздуха и газа загрязняется и её поджиг становится более затруднённым.

Возгорание в такой ситуации происходит с хлопком. Для устранения этой причины необходимо исключить образование обратной тяги в дымоходе.

Чтобы обнаружить эту проблему, нужно поступить следующим образом. В верхней части кожуха имеется специальное отверстие, с помощью которого можно проверить наличие тяги. Для этого достаточно поднести к нему руку — при этом должен ощущаться ток воздуха. Также можно воспользоваться горящей спичкой, поднеся её к отверстию. Если всё в порядке, то можно будет увидеть заметное отклонение пламени.

В видеоролике рассказано о ремонте газовой колонки, которая хлопает при включении:

 

Ещё одной причиной ухудшения работы дымохода является его загрязнение копотью. Чтобы осмотреть трубу изнутри, можно воспользоваться небольшим зеркальцем. Если на стенках имеются налёты копоти, потребуется провести чистку.

Тяга через дымоход существенно зависит от качества вентиляции в помещении. Если она отсутствует, то это может стать причиной появления обратной тяги. При использовании газовой горелки необходимо хотя бы приоткрывать форточку или окно. Более надёжным способом будет монтаж современной системы вентиляции в помещении.

Иногда причиной проблемы становится слишком сильная тяга. В этом случае относительно высокое давление в вентиляционном канале может вытеснять отработанные газы обратно в горелку. Это обычно происходит при наличии мощных вытяжных вентиляторов. В таком случае рекомендуется на время прервать их работу, а затем включить снова.

Нерабочие батарейки

Чтобы зажечь смесь газа с воздухом, в автоматической системе розжига используется специальное электрическое устройство. В том случае, если сели батарейки, вместо появления пламени можно будет услышать хлопок или продолжительный треск. При этом продолжается накопление газа, что повышает риск аварии. При возникновении такой ситуации рекомендуется поставить новые элементы питания.

Иногда для ремонта требуется обратиться к специалистам 

Нерабочий жиклер

Если человек пользуется полуавтоматической системой розжига газа в колонке, то при этом может быть использован пьезорозжиг. В результате продолжительной эксплуатации жиклер будет постепенно загрязняться. При этом замедляется скорость поступления газа, что приведёт к минимальной интенсивности горения и возникновению хлопков.

Для восстановления работоспособности необходимо осуществить его прочистку. Чтобы это сделать, потребуется снять кожух и выполнить обработку отверстия при помощи мягкой тонкой проволоки. Также нужно убедиться, что он находится на правильном расстоянии от горелки. Его положение необходимо откорректировать.

Во время ремонта нужно действовать аккуратно для того, чтобы не повредить эту деталь. В противном случае его придётся менять, что представляет собой сложную процедуру.

В исправной колонке пламя горелки легко регулировать

Отверстия для поступления газа засорены

Когда топливо будет поступать в горелку, из-за уменьшения входного отверстия возгорание может не произойти. В этом случае колонка зажигается с определенными хлопками или с дополнительным шумом.

Чтобы прочистить отверстия необходимо частично разобрать колонку, сняв кожух. Засорения можно будет легко увидеть. Их удаляют при помощи мягкой щётки, для очистки отверстия берут гибкую и тонкую проволоку.

Газовая колонка поможет подогреть воду до нужной температуры

Чистота газа

Для того, чтобы обеспечить безотказную работу горелки важное значение имеет качество поступающего газа. Если в нём много примесей, то это может стать причиной возникновения проблемы. Её нельзя исправить самостоятельно. Чтобы убедиться, что качество газа недостаточно, рекомендуется поспрашивать об этом у соседей. В такой ситуации можно обратиться в компанию, которая обеспечивает снабжение газом.

Изменение формы кожуха

При длительной эксплуатации постоянное воздействие тепла может создать постепенное изменение формы кожуха. Если он выгибается внутрь, то это может привести к тому, что электричество со свечи попадёт на корпус. В результате она будет работать менее эффективно, так как не хватит энергии на зажигание топлива. Эту причину можно определить визуально. Для ремонта будет достаточно придать кожуху правильную форму.

Для работы автоматического устройства батарейки не должны быть разряжены

Особенности колонок с автоматическим поджигом

При покупке современного устройства владелец может воспользоваться удобным и надёжным способом зажигание газа в колонке. Однако сложность конструкции приводит к тому, что увеличивается вероятность поломки. Для того, чтобы обеспечить надёжность работы колонок надо знать, возникновение каких проблем возможно и понимать, что делать, в таком случае.

Если стала щёлкать при поджиге колонка, необходимо проверить следующее:

  • Убедиться в том, что используются свежие батарейки. Если этого нет, нужно произвести их замену.
  • Нужно обратить внимание на правильность работы микрорегулятора давления жидкости. Этот датчик посылает сигналы в электронный блок управления. На их основе происходит работа устройства. Как только начинается подача воды, подаётся команда для поджига газа. Если датчик неисправен, то она может не поступить вовремя. Для контроля правильности работы можно воспользоваться мультиметром или аналогичным прибором. При обнаружении поломки датчик необходимо заменить.
  • Узел для поджигания газа должен быть правильно расположен. Если он по какой-либо причине сдвинулся, то это может привести к появлению хлопков. Такую неисправность можно проконтролировать визуально. Если нужно, устройству для поджига газовой смеси придают правильное расположение. Сдвиг может произойти из-за воздействия перепадов температур или по причине постепенного развинчивания крепёжного винта.

Иногда проблемы возникают из-за окисления контактов. В этом случае необходимо произвести их осмотр и выполнить очистку. Если поломку не удаётся обнаружить самостоятельно, потребуется сдать устройство в ремонт. Однако при бережной эксплуатации можно рассчитывать на длительную и безотказную работу газовой горелки.

Для очистки жиклера можно пользоваться тонкой проволокой

Проблемы при эксплуатации старых колонок

В некоторых квартирах ещё сохранились колонки, не оснащённые автоматикой. Они имеют более простое устройство, однако при этом значительно менее удобны. Если при использовании слышится хлопок, наиболее распространённой причиной является сдвиг поджигающей головки.

В результате пламя смещается и не может поджечь смесь газа и воздуха. Иногда это происходит из-за того, что пламя находится слишком далеко. При этом поступает значительный объём газа, который поджигается с опозданием. В этой ситуации необходимо проверить правильность расположения горелки и откорректировать нужным образом.

Если проблема связана с жиклером, то при самостоятельном ремонте потребуется выполнить следующие действия:

  • Перед началом проведения ремонтных работ нужно перекрыть поступление воды и газа к устройству.
  • Далее требуется аккуратно снять защитный кожух.
  • Нужно обеспечить удобный доступ к запальному фитилю.
  • Далее с направляющей части удаляют крепёж, затем отсоединяют трубку подачи и датчик.
  • Извлекают тройник из паза.
  • В нижнем патрубке нужно обратить внимание на жиклер. Его можно найти по винту, в котором имеется сквозное отверстие.
  • Винт вытаскивают, а отверстие в нём аккуратно прочищают. Это удобно делать с помощью тонкой и мягкой проволоки.
  • После завершения процедуры сборку выполняют в обратном порядке.

Важно понимать, что не только хлопки, но и любой непредусмотренный шум являются признаками возможных проблем. После разборки устройства и очистки жиклер должен работать без хлопков.

 

Заключение

Использование газовой колонки удобно, но требует выполнения правил техники безопасности в процессе эксплуатации. Необходимо следить за тем, чтобы не было хлопков при поджиге смеси газа с воздухом. При возникновении такой проблемы нужно проверить возможные причины и провести ремонт. Если самостоятельно это сделать не удалось, необходимо обратиться к специалистам.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here