Домой ИНСТРУМЕНТЫ Почему болгарка называется болгаркой

Почему болгарка называется болгаркой

22
0

Часто мы не задумываемся, называя угловую шлифовальную машинку «болгаркой», почему она так странно называется. А между тем, болгарки

входят в перечень самых популярных и универсальных строительных инструментов в мире. В любом гараже, подсобном хозяйстве и даже частном доме можно найти угловую шлифовальную машину. «Ежемесячно только через интернет в Украине болгарку и её разновидности ищут более 200 000 раз»,- утверждают менеджеры интернет-магазина napolke.com.ua.

 

История возникновения названия

Не смотря на то, что УШМ официально была изобретена ещё в 1954 году в Германии и производилась компанией FLEX-Elektrowerkzeuge GmbH, в СССР её редко можно было встретить вплоть до 70-х годов. В 1970-х производство отечественных угловых шлифмашин было поставлено на поток в дружественной соцлагерю Болгарии на базе мощностей производителя Sparky Eltos AD. Инструмент был более доступный по цене и поставлялся в большом количестве во все советские республики.

В Советском Союзе была традиция всё упрощать, неудобно было пользоваться длинным названием из 3 слов «угловая шлифовальная машина». Поэтому популярный инструмент получил короткое название из 8 букв – «болгарка» – потому что производился в Болгарии.

Интересный факт: нигде в мире угловую шлифмашину не называют «болгаркой». Во всём мире этот инструмент носит традиционное название – угловая шлифовальная машина. За исключением ряда европейских стран, где его называют «flex» по названию первого производителя из Германии.

Почему машина называется угловой шлифовальной

Длинное и сложное название инструмента не всегда говорит о его дороговизне, технической сложности или сложности выполняемой им работы.

  • Угловая – потому что вращающаяся головка, на которую монтируется шлифовальный диск, расположена под 90° к корпусу. Такое расположение более универсальное, поскольку обрабатываемая плоскость как бы находится параллельно корпусу инструмента и диску. У прямых шлифмашин, в отличие от угловых, диск расположен перпендикулярно корпусу, что делает их менее универсальными.
  • Шлифовальная – потому что предназначена для шлифовки различных поверхностей: металла, камня, дерева и прочих.

Но чаще всего болгарками что-то отрезают. Это универсальное средство, чтобы подрезать трубу или плитку, демонтировать торчащую арматуру, прорезать штробу под кабель, обработать камень для ландшафтного дизайна и прочих строительных работ.

Комментировать