Домой СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ Походная печка – незаменимое оснащение для туриста и дачника

Походная печка – незаменимое оснащение для туриста и дачника

57
0

Походная печка – незаменимое оснащение для туриста и дачника; на походных печках, творчески сконструированных из консервной банки или барабана старой стиралки, умудряются разогревать консервы и кипятить чай рыбаки и частные строители, осваивающие участок под будущий дом. Походные мини-печки – востребованное оборудование, и сегодня можно купить технологичную печь с титановым корпусом, работающую на веточках и щепках, причем не просто по «ракетному» принципу, а по технологии полного пиролиза.

Походная печка на даче

Походная печка на даче (а также и на берегу реки, в лесу, во времянке или в палатке), даже при крошечных размерах топки и примитивной конструкции – требует соблюдения всех мер по предотвращению пожара. На дачном участке походную печку устанавливают на несгораемый подиум из кирпича или камня. Преимущества миниатюрной печки налицо: она мгновенно разогревается и дает жар для приготовления пищи или кипячения воды. Топливо – даже не дрова, а кора, мелкий хворост, сухие ветки и щепа. В сухую погоду печку-щепочницу легко растопить без всяких спиртовых таблеток и геля для розжига: мелкие щепки не дрова, а по сути растопка и загораются за секунды.

Плюсы печек-щепочниц

Малогабаритная печка весом до 1кг не станет обузой в походе и поместится в любой рюкзак. На даче и на стройке печку можно переставлять как угодно, при дожде устанавливать под навесом, в безветренную погоду – на лужайке. Главное, не забывать о мерах противопожарной безопасности. Хотя печь крошечная и в силу своей конструкции (особенно заводская закрытая мини-печь) не способна давать открытый огонь, все-таки допускать риск возгорания недопустимо.

Мини-печь – сама суть идеи тяги: крошечная, с эффективной перфорацией и конфигурацией по ракетному типу. Есть печки с турбонаддувом, который обеспечивает мини-вентилятор на аккумуляторных батарейках. Стоимость готовой печи – в районе нескольких тысяч рублей, к самым дорогим и удобным относятся пиролизные печки, дающие ровное поверхностное горение и способные обеспечить обед целой семье, сжигая удивительно мало топлива.

С розжигом мини-печки проблем никогда не возникает, единственной проблемой может стать быстрое прогорание щепочного топлива. Но жар концентрируется по центру посуды, и на кипячение чайника в 1 литр достаточно этого жара в течении 2-х минут, а готовые консервы разогреваются еще быстрее. Чтобы приготовить походный суп и кашу, топлива придется запасти побольше.

Печка-щепочница своими руками

Трудно придумать что-либо примитивнее самодельной печки-щепочницы. Всего лишь собранный из металлических деталей устойчивый короб с днищем, выполняющим функцию колосника; вместо плиты – опорные пластинки или консоль, дверца не нужна. Правда, при ветре печку приходится ограждать, и не потому что ее задует ветром, а по причине слишком сильной тяги.

Квадратную классическую щепочницу собрать проще, чем круглую. Основные детали изготавливаются из листовой стали и надежно фиксируются, боковые детали образуют опоры. Печка используется в сырую погоду и в снег, поэтому площадку-колосник поднимают повыше. Стабильность печки – главное условие; если есть возможность, то опирание делают в трех точках или по кругу. Печь можно собрать на основе стальной емкости, но при условии толщины стенки от 2-3мм (консервные банки и детали стиральных машинок прослужат недолго).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here