Домой ДИЗАЙН Поп-арт – интерьер в мире сюрреализма и экспрессии

Поп-арт – интерьер в мире сюрреализма и экспрессии

936
0

Поп-арт – это стиль дизайна и направление визуального искусства, сформировавшиеся под влиянием массовой культуры во второй половине 20 века, направление стало очень популярно в строительном дизайне и дизайне интерьеров. Название этого стиля вызывает дебаты относительно его истоков. В настоящий момент искусствоведы придерживаются двух точек зрения, поп-арт – это сокращенный popular art, то есть массовое искусство, а по стилю исполнения pop-art трактуется в соответствии с прямым переводом с английского как «хлопок».

retroartdesign1


Интерьер в стиле поп-арт

interesnyedizayny_komnat_662


Интерьер квартир в стиле поп-арт

Искусство поп-арта – это логическое продолжение абстрактного экспрессионизма и сюрреализма, построенного на образах товаров массового потребления. Этот стиль зародился в Америке в мастерских творческой богемы и характеризуется использованием не сочетаемых элементов, которые, тем не менее, смотрятся интригующе и достаточно гармонично.
В строительном дизайне поп-арт приобрел популярность в дизайне интерьеров для молодежи. Это яркий и абстрактный стиль, который позволяет использовать исключительные сочетания, дополнять их визуальными образами, заимствованных в рекламной фотографии, подчеркнуто упрощенными изображениями знаменитостей, элементарными предметами, возведенными в статус особо значимых. По сути, поп-арт – это соединение прежде несоединимого.
Безусловно, строительный дизайн в стиле поп-арт должен быть эксперессивен и динамичен. Это направление дизайна особенно подойдет в оформлении детских комнат и апартаментов творческих личностей. В то же время, если вы решили создать интерьер квартир с концентрированным сюрреалистическим миром счастья и не являетесь частью богемы, этот стиль также для вас. Он буквально заряжает позитивной энергией и позволяет взглянуть на жизнь по-новому.

Интерьеры в стиле поп-арт

Американский поп-арт

Как и любой другой стиль дизайна в каждой стране поп-арт развивался своеобразно и приобрел свои исключительные черты. В качестве основного стиля имеет смысл позиционировать американский поп-арт. Ярким представителем этого стиля являются Энди Уорхолл, который использовал в своих работах визуально-обедненные рекламные образы, а также портреты знаменитостей, среди популярных работ на первом месте стоит его графический портрет Мэрилин Монро.
Американский поп-арт часто используется в качестве вдохновения современными дизайнерами, этот выбор дизайнерских инструментов всегда исключительно удачен. Для современных интерьеров в стиле поп-арт свойственно использовать элементы он-арта, то есть графические изображения с выраженной динамикой. Это могут быть разнообразные фрактальные изображения. Элементы он-арта эффектно дополняют интерьеры американского поп-арта.

224824_10151025203163894_641121980_n


Изображение в стиле Энди Уорхолла

defert_painting


Современный американский поп-арт

В отличие от Энди Уорхолла Рой Лихтенстайн вводил в интерьеры элементы комиксов и других персонажей массовой культуры, направление Лихтенстайна также ярко выражено в американском поп-арте. Поп-арт в американском варианте больше экспериментирует и эксплуатирует образ.

2_pop_art_interior_design
Поп-арт в видении, свойственном Энди Уорхоллу (использование элементов рекламы и образов известных личностей)

3_pop_art_interior_design


Спальня в стиле поп-арта Роя Лихтенстайна (использование элементов комиксов и популярных персонажей)

Английский поп-арт

Английский поп-арт впитал в себя элементы неоклассицизма и буржуазного образа жизни. Интерьеры в стиле английского поп-арта можно назвать более «домашними» и соответствующими традиционному восприятию интерьера, но в то же время более смелыми, экспрессивными и абстрактными. Дизайн интерьеров в английском поп-арте основан также на использовании классических для модерна предметов интерьера, но подчеркнуто символичных, с традиционной для поп-арта отделкой и нестандартными декоративными материалами. Для английского поп-арта свойственно отвлеченные от мира эксперименты с цветом, фактурой и формой, но в рамках «домашнего» восприятия интерьера. В английском поп-арте часто используется зонирование цветом в сочетании с нейтральными цветами, которые позволяют отделить функциональные зоны.

fewgfulusdesignsssg
Классический английский поп-арт

kkkfkefcontrasts


Современный английский поп-арт, которому свойственно минималистическое отношение к пространству жилого помещения

Итальянский поп-арт

Итальянский поп-арт – это, прежде всего, эксперимент над пространством, здесь вторичны цвета и формы, которые не влияют на восприятие пространства. Очевидно, что для итальянского поп-арта более свойственно использование геометрических элементов. Для итальянского поп-арта также свойственно большее использование нейтральных тонов в оформлении интерьера, цвет выступает в качестве декора и «донора», как отправная точка к новому образу, создаваемому дизайнером из рабочего пространства.

kkke_rye_rj_design
Спальня для девочки в итальянском поп-арте

Интерьер дома в ретро поп-арт

В последнее время сформировалось еще одно интересное направление поп-арта, которое уже выделяют отдельно от других подстилей. Речь идет о ретро поп-арте. Эта некая вариация на тему английского поп-арта, но без свойственной ему буржуазности. Эти интерьеры включают в себя традиционную для поп-арта экспрессию, элементы экспериментов над пространством итальянского поп-арта, уют, свойственный английскому поп-арту, где в качестве предметов интерьера используются совершенно тривиальные вещи, которые, тем не менее, в этих интерьерах смотрятся просто потрясающе. В качестве примера приводится интерьер дома дизайнера Стефана Стефан Хоулманна, который взял в аренду бывшую переплетную фабрику в Цюрихе и создал новый архитектурный объект в стиле ретро поп-арт.

pereplet_1

pereplet_13

pereplet_7

pereplet_4
Квартира в бывшем фабричном здании в Цюрихе

Гостиные в стиле поп-арт

Гостиные в стиле поп-арт – это игра на контрастах, причем не важно, на каком именно направлении поп-арта вы остановились, гостиная будет центром композиции и здесь контраст будет главным инструментом дизайнера.

06(6)
Современное видение американского поп-арта Энди Уорхолла

Кухня в стиле поп-арт

Кухня в стиле поп-арт – это просто. Используйте обычную мебель:

  • в стиле бывшего СССР, тогда вы получите ретро поп-арт;
  • мебель, свойственную колониальному стилю, тогда получится кухня в стиле английского поп-арта;
  • современная кухня будет прекрасно смотреться с визуальными изображениями рекламного или геометрического характера американского поп-арта.

ambiente_2_manzanas
Кухни в стиле поп-арт

Спальня в стиле поп-арт

Не забывайте, что спальня – это, прежде всего, место для отдыха, здесь нужно быть предельно осторожными с применением экспрессии, тем не менее, она не помешает для создания позитивного образа мышления в любое время суток.

bedrmcolorwash6098b

1_prwgrhlesign
Спальня в стиле американского поп-арта

Детская в стиле поп-арт

Конечно, поп-арт по своей встроенной экспрессии наиболее подходит для детских. Следует обратить внимание на стилистику комиксов Роя Лихтенстайна, это идеальный выбор для комнаты мальчиков. Для девочек, безусловно, подойдет английский поп-арт. Особенно обратите внимание на стиль поп-арт, если в вашей семье растет творческая личность.

kgwdcdsgrwgmkiresign

Туалет и ванная в стиле поп-арт

Жизнь в стиле «счастье», так можно охарактеризовать использование поп-арта в интерьере ванных комнат. Конечно, такой вариант более свойственен для детских en-suit, но все же не ограничивайте свое восприятие пространства стандартными нормами.

6ew3poparnteriodesign

7355oprtteriesign
Ванные комнаты в стиле поп-арт

Ландшафтный дизайн и архитектура в стиле поп-арт

Нужно сказать, что архитектура в стиле поп-арт – это все еще диковинка в мире современного дизайна, но все же есть примеры. То же касается и дизайна прилегающих территорий. Ландшафтный дизайн в стиле поп-арт – это использование нетрадиционных конструкций, орнаментальное оформление цветами с использованием яркой окраски. Безусловно, поп-арт в архитектуре и ландшафтном дизайне может дать миру еще многие дизайнерские открытия. Эта область, где можно экспериментировать.

800pxfreesamp
Скульптура Класа Олденбурга (США)

558pxrauschenberg3
Скульптура Роберта Раушенберга (Германия)

Комментировать