Домой РЕМОНТ Полезные советы по замене форсунок газовой плиты

Полезные советы по замене форсунок газовой плиты

29
0

Для проверки исправности плиты и отсутствия утечек газа рекомендуется раз в год вызывать мастера из газовой службы. Генеральную очистку плиты лучше проводить еженедельно. Уборку стола – после каждой готовки.

Применяя чрезмерное усилие, можно повредить газовую трубку или жиклер, что может обернуться более серьезным ремонтом плиты или поломкой жиклера. Поэтому там, где имеются специальные площадки под ключ, при откручивании и закручивании жиклера используйте два ключа – один для удержания трубки, второй – для вращения сопла.

Форму и цвет пламени на горелке духовки, оснащенной терморегулятором, правильно проверять, когда духовка холодная. Иначе в процесс вмешивается терморегулятор, убавляющий подачу газа при достижении температурой определенного порога. Это – его назначение.

В оборудовании старого образца дополнительно настраивают скорость подачи на конфорку воздуха.

В новых агрегатах сопла завинчивают без подмотки резьбы. В старых газовых конструкциях последние 3-4 шага резьбы уплотняют волокнистыми материалами.

Сопла в газовых плитах различных моделей могут располагаться по-разному. Поэтому перед началом работы нужно прочесть инструкцию к вашему устройству

Если в соединениях установлены уплотнители, старые резиновые колечки лучше заменить новыми.

На форумах встречаются советы по изменению сечения пропускного отверстия жиклера с помощью зачеканивания или помещения в отверстие проволочки. Это достаточно грубые способы, к которым прибегать не рекомендуется. Ни одним из этих способов нельзя точно скорректировать подачу газа. Не удастся также просверлить узкое отверстие с помощью тонкого сверла. Лучшим решением станет покупка нового жиклера с отверстием нужного диаметра.

Меры безопасности при замене форсунки

Обеспечение безопасного проведения замены – важнейшая необходимость при выполнении связанных с газом действий.

Поэтому не пренебрегайте рядом правил:

  • Перед заменой жиклеров отключите плиту от газа и электричества.
  • Убедитесь, что горелки остыли.
  • Перед началом работ откройте окна, устройства, работающие на электричестве, способные дать искру, выключите.
  • Нельзя заниматься самостоятельной модификацией деталей плиты или заменять на неродные, неподходящие по размерам или сделанные самостоятельно.
  • После монтажа деталей обязательно проверьте все соединения, связанные с газом, на предмет возможной утечки. Для этого соединения обмыливают со всех сторон (с помощью кисточки или губки) и, включив подачу газа, наблюдают, не образуются ли пузырьки. Если обнаружена протечка, соединение либо подтягивают, либо разбирают и собирают снова.

Нельзя использовать форсунки, предназначенные для газовой горелки плит совсем другой конструкции или иных газовых устройств.

Не следует заменять в газовой плите форсунки самостоятельно, если вы испытываете неуверенность в своих возможностях.

Замена такой, казалось бы, маленькой, но необходимой для правильной работы плиты, детали не сложна для тех, кто привык работать руками. Знание о том, как правильно поменять на старой газовой плите жиклеры, минимальный набор инструментов и запчастей, внимательное следование правилам замены – этого будет достаточно для успешного дела.

Комментировать