Домой СТРОИТЕЛЬСТВО Покраска деревянного дома в Истре: что важно учитывать

Покраска деревянного дома в Истре: что важно учитывать

14
0
Деревянный вентилируемый фасад

Отделка деревянного дома производится в несколько этапов, но самым главным из них считается покраска. Ведь независимо от того, как тщательно отшлифовано и обработано дерево, со временем оно начнет тускнеть, темнеть и утрачивать свои свойства. Для того чтобы покраска была произведена правильно и качественно, нужно знать, какой лакокрасочный материал потребуется, и что учитывать при выполнении работ.

Какое ЛКП выбрать

Лакокрасочные покрытия для фасадов деревянных домов следует выбирать в зависимости от того, каким вы хотите видеть экстерьер постройки.При этом важно учитывать, дает ли материал матовость или наоборот, делает стены глянцевыми и блестящими. Обращать внимание следует и на текстуру – хотите, чтобы она была натуральной, с естественным рисунком или однородной и плотной, полностью скрывающей узоры на древесине.

Исходя из этого, следует выбрать один из имеющихся в продаже материалов. Они бывают:

  • Масляные. Одни из самых популярных в советское и постсоветское время составы. Сегодня применяются все реже, поскольку поскольку полностью скрывают естественную текстуру древесины, образуя на поверхности плотную, но при этом непрочную пленку. Покрытие в течение нескольких лет начинает лопаться и шелушиться.

  • Алкидные. Такие составы популярнее масляных. Они быстрее сохнут, практически не выгорают на солнце, совмещают в себе свойства ЛКП и гидрофоба. Единственный минус – неприятный запах, который, впрочем, не мешает использовать краску для фасадной отделки.

  • Акриловые. Одна из самых популярных современных красок. Не имеет неприятного запаха, не скрывает естественную фактуру дерева, создает прочный, но при этом паропроницаемый слой.

Что учитывать, прежде чем приступить к работе

Обратите внимание на состояние фасада, прежде чем приступить к окрашиванию. Очень часто окрашивание может подчеркнуть все неровности и изъяны древесины, поэтому ее следует отшлифовать перед нанесением декоративного покрытия.

Если в состав ЛКП не включена гидрофобная защита, то приобрести ее нужно отдельно, чтобы пропитать дерево защитой от гниения и влаги.

Для окрашивания можно применять любые инструменты. Если стены хорошо отшлифованы, значит ЛКП будет хорошо ложиться и при помощью кисти, и при помощи валика. Покраска сруба снаружи требует профессионального подхода, ведь от этого во многом зависит внешний вид постройки.

Комментировать