Домой СТРОИТЕЛЬСТВО Подготовка участка под строительство дома

Подготовка участка под строительство дома

72
0

Обустройство земельного участка и организация водяного колодца это сложный процесс, и он требует как временных. так и денежных затрат. Если площадь земли небольшая, рекомендуется выполнить работы самостоятельно.

Если выравнивание не сделать на начальном этапе, то все дальнейшие усилия по благоустройству дачи могут пойти насмарку.

В каких случаях может понадобиться выравнивание участка

Проведение работ по выравниванию земельного участка – один из важных этапов благоустройства собственной территории. Потребуется выравнивание участка в следующих случаях:

  • Наличие рытвин и ухабов, земельных насыпей, неровностей полотна.
  • Если на участке имеются пни, требующие корчевания.
  • При обустройстве газонов, сада, при необходимости строительства.
  • Когда отмечается уклон в одну из сторон.
  • При заболоченности части участка.

Когда лучше выравнивать участок

Рекомендуется выполнять выравнивание участка весной. Температура должна быть на уровне не ниже нулевой отметки, удерживаться на ней сроком не менее одной недели. Период, когда актуально заниматься обустройством своего земельного участка, длится до середины осени.

Под строительство –подойдет любое время года, главное – чтобы была теплая погода.

Под огород – в апреле месяце.

Под сад – лучше подготавливать в сентябре-октябре с заделом на следующий сезон.

Выравнивание земельного участка представляет собой обработку почвы, благодаря которой территория приобретает желаемый рельеф.

Выбор специальной техники для выравнивания участка зависит от способа, состояния земли:

Если участок имеет более шести соток, целесообразным является привлечение трактора, с помощью которого выполнять обкатку грунта вдоль и поперек территории.

При необходимости снятия значительной части земляного полотна, потребуется использовать бульдозер, автогрейдер. Благодаря им осуществляется первичное выравнивание поверхности.

Когда участок небольшой по площади, актуальность использования специальной техники отпадает. Необходимо использовать обычные грабли, ручной культиватор.

Теперь перейдем к обустройству колодца.

До того, как решиться на начало производства такого вида работ, следует узнать, как найти воду на участке для колодца своими руками, и попытаться выполнить определение наличия водоносного слоя на территории пригодной для размещения водозабора по условиям соседства с потенциальными источниками загрязнений.

Можно ли копать колодец

Чтобы ограничить зону, где следует производить выбор места для обустройства колодца по условиям соседства, потребуется карта или план местности, на котором следует с высокой точностью нанести расположение дома, хозяйственных и бытовых построек на территории загородного владения, а также потенциальные источники загрязнений, в том числе:

  • компостные кучи и ямы;
  • свалки бытовых и промышленных отходов;
  • септики открытого и закрытого типа;
  • выгребные ямы и туалеты с ними;
  • производственные объекты;
  • орошаемые и удобряемые поля/огороды.

Обозначив на карте точками соответствующего диаметра или фигурой, повторяющей геометрию строения в масштабе, все перечисленные объекты, можно перейти к нанесению радиусов отчуждения, являющихся минимально допустимым расстоянием до колодца. Построение окружностей от наиболее выступающей части/частей объектов, является способом того как можно найти допустимое место для колодца, а их радиус равен минимальной удаленности от границ, составляющей:

  1. для септиков, выгребных ям, компостных сооружений и свалок – не менее 8 метров, но рекомендуется увеличить это расстояние вдвое;
  2. для построек и конструкций, не менее 5 метров, дабы не подмыло фундамент;
  3. от дорог, в том числе проселочных и автострад – более 5 метров от орошаемых полей или огорода – не менее 5 метров;

Расстояние от выгребной ямы до питьевого колодца должно быть тем больше, чем глубже фекальное сооружение и увеличиваться на 10 метров при каждом метре заглубления.

Чтобы найти воду для колодца можно воспользоваться услугами разведочного бурения. Но можно это делать и самостоятельно, только с большими временными затратами.

  Ниже представляем народные способы поиска места для организации колодца.

  • Ориентирование по поведению насекомых. Там где мошка и комары клубятся в сухую погоду, а также поиск места обитания муравьёв, которые никогда не размещают свои жилища над подземным водоносом.
  • По растущим на территории надела деревьям.  Предполагается наличие водоноса на глубине 2 – 5 метров, если хорошо растут ольха, орешник и ива либо в интервале от 5 до 10 метров, когда хорошо принялись кусты бузины или калины. Еще, одним показателем водяных слоев является зеленый островок травы, среди завядшего соседства, которая не должна быть бурно растущей, так как это симптом верховодки.
  • Перед тем, как начинать искать воду для колодца следует выполнить обход и опрос соседей, способных рассказать на какой глубине и в каком месте им удалось достичь водоносного слоя, а также дебит водозабора, позволяющий судить о рациональности обустройства еще одной точки потребления.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here