Домой СТРОИТЕЛЬСТВО Подготовка к строительству городских дорог и улиц часть1

Подготовка к строительству городских дорог и улиц часть1

30
0

Эффективное и качественное строительство городских дорог и улиц может быть достигнуто только при проведении соответствующих подготовительных мероприятий. В результате подготовки должны быть созданы благоприятные условия для своевременного или досрочного ввода объектов в эксплуатацию с высокими технико-экономическими показателями.

Состав работ и порядок подготовки производства в строительстве определен в СНиП 3.01.01—85 «Организация строительного производства». Изучение и обобщение опыта организации строительства позволило разработать единую для всех его участников систему подготовки строительного производства (ЕСПСП).

Эта система объединяет в единый комплекс подготовительные мероприятия организационного, технического, технологического и планово-экономического характера. Система предусматривает общую подготовку строительного производства, подготовку генподрядных строительных организаций и подготовительные мероприятия, связанные со строительством конкретных объектов.

Общая подготовка проводится с целью создания необходимых условий для планомерного развертывания ч осуществления строительства. Она включает предпроектную подготовку, обеспечение строительства проектно-сметной документацией, разработку пятилетних планов капитального строительства, договорное, финансовое и материально-техническое обеспечение строительства.

В процессе предпроектной подготовки заказчик совместно с проектными организациями согласовывает с заинтересованными организациями место строительства, определяет условия прокладки и подключения инженерных коммуникаций, проводит оценку стоимости сносимых зданий, сооружений и зеленых насаждений, кроме того заказчик решает вопрос о переселении лиц и организаций, размещенных в подлежащих сносу зданиях.

Проектирование городских дорог и улиц – сложный и многоступенчатый процесс, в течение которого происходит увязка планов развития улично-дорожной сети с перспективами развития всего города. Основополагающим документом при этом является генеральный план развития города, в котором определяются главные направления формирования транспортной сети города на 20—30-летнюю перспективу. На базе принятых в генеральном плане решений составляют комплексную транспортную схему, в которой конкретизируют основные направления развития улично-дорожной сети города на 10—15 лет с выделением объемов дорожного строительства на первую пятилетку. Далее решают вопросы развития улично-дорожной сети в пределах отдельных районов города. В проектах детальной планировки (ПДП), составляемых на 5—10 лет, устанавливают основные технические параметры всех будущих дорог и улиц на территории проектируемых районов.

Решения, принятые в ПДП, корректируют и уточняют в специально разрабатываемых проектах застройки конкретной части города.

После принятия решения о строительстве заказчик оформляет отвод земельного участка, подготавливает задание на проектирование и заключает договор с проектной организацией о разработке проекта. В дополнение к заданию на проектирование заказчик выдает проектировщикам строительный паспорт участка и архитектурно-планировочное задание, которое либо входит в строительный паспорт, либо оформляется отдельно.

В соответствии с «Инструкцией о составе, порядке разработки, согласования и утверждения проектно-сметной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений» (СНиП 1.02.01—85), проектирование может осуществляться в одну или две стадии. Стадийность разработки проектно-сметной документации устанавливается заказчиком. Проектирование объектов, строительство которых может осуществляться по типовым или повторно применяемым проектам, а также технически несложных объектов, выполняют в одну стадию путем разработки рабочего проекта со сводным сметным расчетом стоимости. Для других же объектов, в том числе крупных и сложных, разработка проектно-сметной документации ведется в две стадии. На первом этапе разрабатывают проект со сводным сметным расчетом, на втором — рабочую документацию со сметами. Как правило, в две стадии проектируют строительство магистральных улиц и скоростных дорог, т. е. сложных инженерных сооружений.

Проектная документация в обязательном порядке подвергается экспертизе, согласовывается с генеральным подрядчиком и только после этого утверждается. На основе утвержденной документации заказчик разрабатывает перспективный (пятилетний) план капитального строительства.

Общая подготовка создает необходимые условия для эффективной и целенаправленной деятельности подрядных строительных организаций. Однако для успешной реализации планов дорожного строительства необходимо провести ряд подготовительных мероприятий на уровне производственных предприятий. К ним относятся разработка пятилетних и годовых планов производственно-экономической деятельности дорожных организаций, а также составление проектов организации работ (ПОР).

В пятилетних планах строительных организаций определяют задания по вводу в действие производственных мощностей и объектов, устанавливают объемы строительно-монтажных работ и распределяют их по исполнителям. Кроме того, в пятилетних планах намечают мероприятия по повышению эффективности строительного производства за счет внедрения новой техники, совершенствования системы оперативного планирования и управления, организации контроля качества строительной продукции.

Задания пятилетних планов конкретизируются в годовых планах, в процессе разработки которых уточняют объемы строительно-монтажных работ и сроки ввода объектов в эксплуатацию, определяют годовую потребность в материально-технических, трудовых и финансовых ресурсах, устанавливают источники получения этих ресурсов, намечают конкретные меры по повышению эффективности и качества строительства.

Пятилетние планы дорожно-строительных организаций должны быть тесно увязаны с перспективными планами капитального строительства заказчика. Для обеспечения непрерывности процесса планирования и повышения ответственности заказчиков и подрядчиков за конечные результаты деятельности предусмотрена разработка в составе пятилетних планов перечней вновь начинаемых строек и намечаемых к реконструкции объектов.

На основе этих перечней, выделяемых лимитов капитальных вложений и планируемых объектов строительно-монтажных работ, а также других материалов и документов заказчик разрабатывает проект титульного списка строек. В титульный список включают лишь те объекты, по которым на 1 июля года, предшествующего планируемому, имеется утвержденная проектно-сметная документация. В первую очередь в него включают пусковые и переходящие стройки и только после этого—объекты нового строительства.

В титульном списке приводят основные сведения о строительных объектах: наименование и местонахождение стройки или объекта, их мощность и сметную стоимость, сроки строительства. Заказчик после согласования проекта титульного списка со строителями представляет его на утверждение в вышестоящие органы.

Комментировать