Домой СТРОИТЕЛЬСТВО Поверхностный и глубинный дренаж – технология устройства

Поверхностный и глубинный дренаж – технология устройства

67
0

Избыточная влажность почвы на участке может привести к большим неприятностям, начиная с застойных луж и заканчивая гниения корней растений и быстрым разрушением фундамента зданий. Это происходит в том случае, если участок находится в низине, куда попадают и застаиваются дождевые или талые воды, а также при высоком уровне залегания грунтовых вод. Если вам достался именно такой участок, не спешите менять его. Решить проблему поможет устройство дренажа, которое под силу осуществить самостоятельно, не прибегая к дорогостоящим услугам специалистов.

Дренаж – это система объединенных между собой траншей или труб, расположенных на территории участка или по периметру сооружения. Главная задача этой системы – выведение избыточной влаги за пределы участка.

По своему виду и функциям дренажные системы делятся на поверхностные и глубинные. Поверхностные предназначены для отвода лишней дождевой или талой воды за пределы осушаемой территории, а глубинные снижают влажность почвы за счет уменьшения уровня грунтовых вод. На участке может быть создан как один из этих видов дренажа, так и оба, расположенные параллельно или объединены в единую систему.

Система поверхностного дренажа
Поверхностный дренаж чаще всего бывает открытым и представляет собой систему траншей, вырытых под определенным углом и проходят в местах наибольшего скопления дождевых и талых вод, а также по периметру всего участка. Сначала вода будет собираться траншей в одну магистральную канаву, а затем стекать в водоприемник (ливневую канализацию, реку, овраг).

Рассмотрим самый простой проект поверхностного дренажа на примере схемы гипотетического участка. Итак, перед нами стандартный участок, на котором после дождя вода застаивается в трех местах (1,2,3). Несколько маленьких луж мы в расчет не берем. Уровень здесь снижается от дороги в сторону дальнего левого угла. Таким образом магистральная траншея (4) должна проходить по дальней границе участка, а вспомогательные канавы (5 и 6) будут сбрасывать в нее воду из луж. В траншеи (6 и 8) направляются воды из водосточных труб с крыши дома. В том случае, если дорожка, которая проходит вдоль здания и хозяйственного блока, пересекает траншею, то ее обязательно оборудуют мостиком (7).

Как уже говорилось, траншеи должны быть вырыты с определенным уклоном, чтобы вода самотеком направлялась в сторону водоприемника. При этом минимальный уклон составляет в глинистых почвах 0,002, в песчаных – 0,003. На практике же для лучшего стока предусматривают уклон в пределах 0,005-0,01.

Монтаж поверхностного дренажа
Устроить открытый поверхностный дренаж на участке не составит труда. Сначала по определенной ранее схеме выкапываются траншеи шириной 0,5 м на глубину примерно 0,7 м. Для того, чтобы вода проще затекала в канаву, стенки ее формируют под углом 30 °. Проходя по открытым траншей, вода, наконец, попадает в водоприемник, который располагается ниже уровня поверхностного дренажа.

Такой дренаж очень эффективно перехватывает и отводит лишнюю воду во время дождя или таяния снегов, а также несколько снижает уровень грунтовых вод, однако выглядят открытые траншеи мало эстетично. Кроме этого, склоны канав могут обвалятся, что делает данный вид дренажа недолговечным.

Подобное движение грунта заставляет хозяев участков сооружать всевозможные подпорки для стен или бетонировать их. Чтобы обойти эту проблему стороной иногда используется щебеночная подсыпка. При этом нижний слой канавы засыпается самой большой фракцией щебня, а верхний – мелкой. Далее отсыпки покрывается слоем дерна, что делает поверхностный дренаж незаметным. Естественно, что стены траншей при этом способе не обваливаются, однако и сама система становится менее эффективной.

Существует более современный и практичный способ решить эту проблему – использовать систему лотков, укладываются в траншеи, и накрывающихся сверху решеткой. Лотки оберегают стенки траншеи от сползания грунта, а играть – защищают от мусора. Лотки могут изготавливаться из пластика, бетона или полимербетона. Наиболее долговечными считаются пластиковые изделия, которые также отличаются малым весом и исключительной износостойкостью. Что касается решеток, то они бывают металлические или пластиковые – выбирайте то, что больше подходит для дизайна вашего участка. Система с использованием лотков и решеток позволит дренажной системе работать долго и эффективно.

Система глубинного дренажа
Глубинный дренаж назначается для уменьшения влажности почвы. Он необходим в тех случаях, когда участок находится в низине, заболоченный, располагается вблизи водоемов или предполагается использовать пространство под домом, например, в качестве подземного гаража или цокольного этажа. Обычными траншеями здесь уже не обойтись. Понадобятся специальные перфорированные трубы (дрены) и рулонные материалы.

На схеме устройства дренажной системы видно, что вода сначала попадает в собирают дрены (1), затем – в магистральную дрену (2), откуда перетекает в водосборный колодец (4) и сбрасывается в водоприемник. В дренажной системе также обязательно предусматриваются смотровые колодцы (3). При устройстве дренажа одной из главных проблем можно назвать отвода собранной воды.

Для водоприемников могут использоваться кюветы вдоль дорог, овраги, системы ливневой канализации, реки или ручьи.

Для того, чтобы глубинный дренаж выполнял возложенную на него функцию, необходимо разместить трубы ниже уровня грунтовых вод. А выявить этот уровень самостоятельно без специальных знаний невозможно. На этом этапе создания глубинной дренажной системы необходимо обратится к геодезистам и гидрогеолог, которые, проведя необходимые замеры, выдадут подробный план участка с уровнем грунтовых вод.

В крайнем случае, если глубинный дренаж нужно не для защиты фундамента от вымывания, а для нормальной жизнедеятельности растений, можно прибегнуть к более упрощенным вариантом определения глубины залегания труб. На минеральных почвах глубина траншей колеблется от 0,6 до 1,5 м. При этом для клумб, газонов и цветников она составляет 0,6-0,8 м, для лесных видов деревьев – около 0,9 м, для плодовых деревьев – 1,2-1,5 м. в том случае, если почва на участке торфяной, то глубина траншей будет больше – от 1 до 1,6 м. Это связано с тем, что торфяные почвы быстро оседают.

Для устройства глубинного дренажа применяются специальные перфорированные трубы, на поверхности которых располагается сеть отверстий диаметром 1,5-5 мм. Еще в недалеком прошлом (до середины 80-х годов) трубы для дренажа были исключительно керамические или асбестоцементные. Они быстро засорялись и требовали частого промывке.

Современные технологии позволили упростить дренажные работы, благодаря появлению полимерных труб для гидромелиорации диаметром 50-200 мм Некоторые марки труб обеспечиваются фильтрующей оболочкой, которая защищает дренажные отверстия от забивания частицами песка и почвы.

Монтаж глубинного дренажа
Установка глубинного дренажа начинается с выкапывания траншей-каналов шириной около 40 см, глубина которых зависит от глубины залегания грунтовых вод. После этого на дно насыпают песчаную подушку и слой щебня, на который, в свою очередь, выкладывают дренажную трубу. После этого трубу снова засыпают щебнем и песком. Данные слои, вместе с трубой, должны занимать около половины высоты траншеи, оставшееся пространство заполняется уплотненным суглинком, поверх которого насыпают плодородный слой почвы. Часто между гравием и песком укладывают слой геотекстиля, который препятствует смешиванию этих слоев.

Для наблюдения за дренажным процессом, а также для очистки засорившихся труб, в дренажной системе предусматривают смотровые колодцы круглой или прямоугольной формы. Колодцы изготавливаются из железобетонных колец или искусственных водостойких изделий. В том случае, если глубина залегания дренажной системы не превышает трех метров, можно использовать пластиковые гладкие или гофрированные трубы большого диаметра (300-500 мм). Нет необходимости покрывать колодцы гидроизоляцией и делать их герметичными, так как задача этих сооружений – обеспечить наблюдение за потоком воды в системе, а также осуществить подачу водного потока под давлением для промывания засорившихся труб.

Расстояние между колодцами по прямой линии траншеи не должна быть больше 40-50 м. Желательно, чтобы колодец также располагался на каждом повороте или соединении траншей.

Система закрытого глубинного дренажа устраивается таким образом, что после завершения монтажных работ, становится практически незаметной. Она замаскирована от взглядов, не создает препятствия на участке, выполняя при этом свою основную функцию – осушение участка, предотвращение фундаментов зданий от вымывания и обеспечения нормального развития растений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here