Домой СТРОИТЕЛЬСТВО Площадка, навес или гараж?- что выбрать для парковки автомобиля

Площадка, навес или гараж?- что выбрать для парковки автомобиля

24
0

Вид места для парковки автомобиля на приусадебном участке в значительной мере зависит от образа жизни домовладельца и членов его семьи и климатических условий.

Парковочная площадка

Парковочная площадка является самым простым и недорогим местом для хранения автомобиля на приусадебном участке. Для ее подготовки достаточно укрепить грунт, чтобы его поверхность не повреждалась колесами автомобиля, особенно при выпадении осадков.  Поверхность парковки должная быть плотной и хорошо отводить осадки.  В самых простых случаях достаточно уложить на парковочное место щебень, гравий или гранитный отсев.  Укрепить поверхность площадки можно укладкой натурального камня, бетонированием, мощением, либо укладкой мягких или жестких георешеток и высевом износостойких сортов газонной травы.

Парковочная площадка с засыпкой отсевом

На сложных глинистых грунтах  с плохими дренажными свойствами придется устраивать хорошее дренирование парковочной площадки. На сильно сжимаемом под нагрузкой торфе придется либо делать выторфовку и замену грунта на песок, либо, при большой глубине залегания торфа, когда выторфовка становится нерентабельной, придется пригружать торф массивной песчаной подушкой, уложенной по геотекстилю и устраивать поверх  мощеную или бетонированную парковку.

Достоинства и недостатки открытой площадки для парковки.

Достоинства: технологическая простота устройства, невысокая стоимость, возможность со временем переоборудовать в навес или построить гараж, визуальная невесомость.

Недостатки: Отсутствие защиты автомобиля от негативных климатических и человеческих факторов.

В каких случаях выбирать простую площадку для парковки:

  • При редких приездах на дачу, при сезонном проживании.
  • На компактном участке, где дополнительные строения нежелательны.
  • В комфортных климатических условиях без жаркого лета и снежных зим.
  • В криминально безопасном окружении.

Навес

Навес на приусадебной парковке является самым распространенным вариантом защиты автомобиля от осадков и солнечных лучей. Чаще всего навес представляет собой отдельную конструкцию – каркас, несущий кровлю и, в отдельных случаях, от одной до трех стен. Навес может представлять собой как отдельно стоящую конструкцию, так и быть пристроенным к дому. Самым простым и недорогим вариантом навеса является разборный тент, который устанавливается на парковочной площадке на летнее время и период межсезонья. Дорогие модели тентов могут выдерживать и определенную снеговую нагрузку. Популярным в нашей стране вариантом навесов являются вариации на тему навеса из стальных сварных конструкций и поликарбоната. К сожалению, в большинстве случаев такие навесы не согласуются с архитектурой дома и обладают сомнительными эстетическими показателями.

Красивый навес для автомобиля – вовсе не означает дорогой. Выбирая архитектурное решение для навеса, постарайтесь выполнить его в едином стиле для всей усадьбы, как например, поступают в Скандинавии:

Навес для парковки автомобиля в Финляндии

Во многих случаях, чем лаконичнее конструкция навеса, тем он лучше смотрится и дешевле обходится.

Навес для парковки автомобиля в горных районах Австрии

Достоинства и недостатки навесов для парковки.

Достоинства: По сравнению с открытой площадкой навес обеспечивает защиту от солнца и осадков.  По сравнению с гаражами навес требует меньших расходов на строительство. При его возведении чаще всего нет необходимости согласовывать постройку. Со временем навес можно переоборудовать в гараж.  В отличие от гаража навес обладает  визуальной легкостью конструкции. Навесы легче вписать в существующий ансамбль усадьбы.  Навес удобнее гаража в повседневной эксплуатации, при частых заездах-выездах с парковки, не требует отопления, безопаснее в отношении экспозиции человека токсическим выхлопным газам.

Недостатки: Отсутствие защиты автомобиля от сильных ветров, косых дождей, заносов снегом,  пыли, шума, низких температур, негативных человеческих факторов. Отсутствие места для хранения.

В каких случаях выбирать навес для парковки:

  • При частом ежедневном использовании автомобиля, как при постоянном, так и сезонном проживании.
  • На небольшом участке, где нежелательно возведение громоздких дополнительных построек.
  • При нежелании получать разрешение на строительство.
  • В криминально безопасном окружении.
  • При наличии отдельных помещений для хранения.

Гараж

Гаражи, хотя и являются наиболее дорогим вариантом конструкции, предоставляют владельцу максимальное удобство и комфорт, а автомобилю – максимальную защиту. Самым простым вариантом является отдельно стоящий гараж, который может быть возведен в любое время на месте площадки для парковки. Наиболее удобным в повседневной эксплуатации является интегрированный в дом гараж.

Интегрированный в дом гараж с навесом в Исландии

Такой вариант обеспечивает комфортный транзит из дома в автомобиль, возможность запуска двигателя в комфортных условиях, удобного обслуживания и ремонта автомобиля. В гараже, как правило, находится место для хранения, иногда размещается оборудование инженерных систем дома. Однако такой гараж потребуется оснастить надежной вытяжной вентиляцией для удаления выхлопных газов автомобиля и тщательно изолировать помещение гаража от жилого пространства.

Если раньше интегрированные гаражи «выставляли напоказ», то одной из современных тенденция является маскировка гаражей под жилые пространства с настоящими или фальшивыми окнами. Если размеры участка позволяют,  то въезд в гараж переносят с главного фасада на боковой, чтобы не нарушать архитектурное убранство усадьбы.

Интегрированный в дом гараж с замаскированными воротами в Италии

Достоинства: Гараж обеспечивает максимальную защиту от климатических и человеческих факторов риска, служит мастерской, помещением для хранения. Интегрированный в дом гараж может быть переоборудован в жилое или служебное помещение.

Недостатки:  Как капитальное строение, требует существенных затрат при возведении, разрешения на строительство. Визуально громоздкий. Представляет потенциальную опасность для отравления выхлопными газами.

Когда выбрать гараж:

  • При постоянном проживании.
  • В условиях неблагоприятного климатического и социального окружения.
  • При необходимости иметь помещение для хранения и мастерскую.

Компромиссным, и во многом самым функциональным и удобным является комбинация навеса и гаража. В этом случае при повседневной жизни в комфортный период года можно пользоваться навесом, а в дождливые или снежные периоды ставить автомобиль в гараж.

Комментировать