Домой СТРОИТЕЛЬСТВО Плоские эксплуатируемые кровли. Гидроизоляция, финишное покрытие

Плоские эксплуатируемые кровли. Гидроизоляция, финишное покрытие

2030
0

Гидроизоляции эксплуатируемой кровли следует уделить особое внимание, поскольку от ее качества и укладки зависит сохранность не только кровельного пирога, но и всего здания. Вне зависимости, строите вы мягкую плоскую кровлю или эксплуатируемую инверсионную, работа по гидроизоляции проходит одинаково.

Если раньше крыши покрывали жидким битумом, то сегодня отдают предпочтение рулонным наплавляемым материалам, между которыми не остается швов (рубероид, полимер-битумные материалы, ПВХ-мембраны и т.д.). Битумные полимерные материалы отличаются высокой эластичностью и простотой монтажа. Особой популярностью среди них пользуется литой асфальт, само клеящаяся пленка и различные эмульсии.Плоские эксплуатируемые кровли. Гидроизоляция, финишное покрытие 1 90 Строительный портал

Особенности укладки гидроизоляции:

1.Подготовка основания – очищение крыши от мусора при помощи компрессора или щетки. Перед работой с компрессором рекомендуется установить по периметру крыши экраны (барьеры), которые не позволят мусору слетать вниз. Чтобы удалить загрязнения в местах стыков антенн, вентиляционных шахтах и других труднодоступных местах, используют дрель с насадкой-щеточкой.

2.Если вы планируете укладывать гидроизоляцию поверх бетонной стяжки, удалите застывшее цементное молочко при помощи шлиф-машинки. В результате вы снимете верхний слой стяжки и откроете поры бетона. В процессе наплавления гидроизоляционного материала они закупорятся им, тем самым обеспечив более надежное соединение.

3.Проверьте поверхность на наличие дефектов. При обнаружении трещин или щелей, заполните их цемент-песчаным раствором. Если на старом гидроизоляционном покрытии имеются пузыри, это значит, что под ним скопилась влага, и его следует полностью заменить.

4.Бетонное основание перед укладкой гидроизоляции следует обработать праймером.

5.Укладку наплавляемых материалов легко сделать самостоятельно, если вы умеете пользоваться газовой горелкой. Прогрейте тыльную сторону материала, приложите ее к поверхности кровли и начинайте постепенно разворачивать рулон, продолжая подплавлять изнанку гидроизоляции, чтобы она могла приклеиваться к основанию.Плоские эксплуатируемые кровли. Гидроизоляция, финишное покрытие 2 85 Строительный портал

6.Последующие полосы укладывайте с нахлестом на предыдущие примерно в 10 см, прижимая их деревянной каталкой. Производители рулонной гидроизоляции сделали специальную «подсказку» в виде рисунка на изнаночной стороне – когда он начнет деформироваться и «плыть» от жара горелки, можно прикатывать материал к основе.

7.Для обеспечения качественной гидроизоляции эксплуатируемой кровли рекомендуется укладывать материал в два слоя с небольшим смещением, чтобы полосы второго слоя перекрывали стыки первого.

Гидроизоляция жидкой резиной на сегодняшний день считается самым лучшим и надежным способом защитить «пирог» от проникновения влаги на срок от 20 лет и дольше. Кроме того, что жидкая резина после застывания дает цельное бесшовное покрытие, она одновременно выполняет роль пароизоляции, поэтому ее часто используют в тех случаях, когда нет возможности купить дополнительные стройматериалы. Единственный нюанс – для создания такой защиты нужна специальная техника и навыки обращения с ней. Нанесение жидкой резины следует производить в безветренную сухую погоду.
Подобная гидроизоляция используется не только для защиты кровельных пирогов, но даже при строительстве бассейнов — застывшая резина надежно удерживает всю влагу на поверхности.

Финишное покрытие

Когда установлены все узлы плоской кровли, можно приступать к завершающему этапу – монтажу финишного покрытия. При его выборе следует отталкиваться не только от эксплуатационных характеристик материала, но также брать в расчет собственные предпочтения. Правильно выбранное покрытие будет задавать настроение всему интерьеру вашей будущей площадки под открытым небом. Предлагаем рассмотреть самые популярные материалы, используемые для отделки эксплуатируемой кровли.Плоские эксплуатируемые кровли. Гидроизоляция, финишное покрытие 3 85 Строительный портал

Важно: Вне зависимости от покрытия, необходимо установить парапет для плоской кровли по всему периметру. Он будет выполнять защитную и декоративную функцию. Высота парапета зависит от того, для какой цели вы строите площадку на крыше. Если это будет спортивный зал с баскетбольным кольцом или теннисным кортом, вместо парапета следует установить высокую сетку.

Плоские эксплуатируемые кровли. Гидроизоляция, финишное покрытие 4 74 Строительный портал

Плитка на крышу

В качестве напольного покрытия плоской кровли можно использовать кафельную, керамическую, мраморную, керамогранитную, гранитную и другие прочные виды плит. Главное, чтобы поверхность не была скользкой. Плитку кладут на специальные пластиковые подставки, гранитную щебенку или раствор.

Пластиковые подставки-бублики довольно недорогие, однако диапазон их регулировки ограничивается 15 мм, поэтому изгиб финишного покрытия будет соответствовать уклону кровли. Однако специалисты придумали, как устранить этот недостаток – перед установкой подставок они выравнивают основание щебнем.

Плоские эксплуатируемые кровли. Гидроизоляция, финишное покрытие 5 69 Строительный портал

Другое дело – опорные столбики. Они обладают широким диапазоном регулировки и обеспечивают ровную поверхность при любом уклоне кровли.

Галька и щебенка на крышу

В большинстве случаев щебень выполняет функцию выравнивающего слоя, на который укладывают более эстетичный материал. Но он может стать и финишным покрытием, если вы хотите разнообразить ландшафтный дизайн или сделать аккуратные дорожки.

При обустройстве насаждений на плоской крыше (зеленая кровля) щебень используют в качестве дренажа, чтобы обеспечивать равномерное насыщение растений водой и предотвратить заболачивание почвы.

Полезный совет: Специалисты рекомендуют использовать гранитный щебень вместо известкового, поскольку он гораздо прочнее и не разрушается от влаги.Плоские эксплуатируемые кровли. Гидроизоляция, финишное покрытие 6 61 Строительный портал

Гладкими камнями, обточенными речкой или морем можно выложить очень красивую поверхность, по которой будет полезно ходить босиком. Из гальки различных цветов и оттенков получаются оригинальные композиции, ровные аккуратные дорожки и декоративные элементы.

Полимерные покрытия

Полимерные материалы для эксплуатируемой кровли обеспечивают ровную бесшовную поверхность, не пропускающую воду и способную переносить температурные перепады. В зависимости от состава различаются характеристики и способ нанесения покрытия. Тонкие покрытия наносят кистью или валиком, толстые – наливают и выравнивают.

Тонкие полимерные покрытия в основном бесцветные (прозрачные) и служат для создания защитной пленки для мозаики, натурального камня или плитки. Они не позволяют финишному покрытию трескаться от сильного мороза, выцветать от прямых солнечных лучей и раскалываться от случайных ударов. Такая защита может прослужить до 20 лет и дольше.Плоские эксплуатируемые кровли. Гидроизоляция, финишное покрытие 7 Строительный портал

Толстослойные полимерные покрытия изготавливают из оргстекла. После застывания они образуют плотный слой толщиной около 20 мм. Основное преимущество в том, что после наливания самовыравнивающейся смеси на поверхность, пол можно использовать уже через 2-3 ч. Средний срок службы такого покрытия составляет 50 лет.

Резиновая плитка

Резиновая плитка зарекомендовала себя как надежное универсальное покрытие, которое можно использовать как внутри помещений, так и снаружи. Она не выгорает под солнцем и не боится влаги, не продавливается под тяжестью мебели и обладает долгим сроком службы.

Резиновую плитку изготавливают из переработанных автомобильных шин. Их перемалывают в крошку и прессуют под большим давлением, в результате чего получаются плотные, упругие и очень долговечные «коврики». В зависимости от модели и предназначения плитки могут соединяться между собой специальными замками или укладываться на клей, как обычный кафель.Плоские эксплуатируемые кровли. Гидроизоляция, финишное покрытие 8 48 Строительный портал

Этот материал идеально подходит для отделки эксплуатируемой кровли, поскольку совершенно не скользит, даже если его намочила вода. Поскольку резина довольно упругая, хоть и плотная, она снимает нагрузку с ног во время хождения.

Террасная доска

Наиболее эстетичный вид напольного покрытия для плоской кровли. Настил делают из плотной ценной древесины – лиственницы, вишни, тика, мербау и т.д. Такая отделка стоит довольно дорого, но есть и более бюджетный вариант – террасная доска из древесно-полимерного композита. Внешне она практически не отличается от «благородной» деревянной, поэтому многие предпочитают именно такое покрытие.

За террасной доской практически не нужно ухаживать – как правило, дождь смывает все загрязнения, а если что и осталось, можно просто смахнуть это щеткой. Монтаж также не вызывает трудностей – для террасной доски используют такие же опоры, как для плитки, а декинг устанавливают на специальные крепления (идут в комплекте).Плоские эксплуатируемые кровли. Гидроизоляция, финишное покрытие 9 42 Строительный портал

Перед закупкой материалов необходимо произвести точный расчет плоской кровли с учетом несущих способностей стен и фундамента здания (если оно уже построено). В идеале эксплуатируемую кровлю лучше планировать на этапе проектирования самого дома.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here