Домой ДИЗАЙН Плитка азулежу

Плитка азулежу

61
0

Плитка азулежу (azulejo) – сказочной красоты старинная плитка во всех оттенках моря, неба и южной земли, хотя сине-голубые цвета и доминируют. Azul с португальского означает «синий», но этимология слова «азулежу» намного сложнее – здесь и отсылки на арабский «маленький полированный камень» и на латинский lápis (лазурит, камень) и еще целый ряд толкований. Плитку азулежу можно встретить в строительных магазинах, и в модных традиционных коллекциях за немалые деньги, и в виде «дженерика» – использования идеи старинной азулежу в современном прочтении, вплоть до футуристического и авангардного. Украсить свою кухню, загородный дом, террасу настоящей португальской плиткой – значит не просто и не только внести в свой дом частичку благородной старины морского Лиссабона, а создать собственное, уникальное пространство. Как и все старинные отделки с богатой историей (начало – древний Восток), эта чудесная плитка способна сделать интерьер не просто изысканным, а волшебным, и одновременно по-домашнему уютным.

Португальская плитка азулежу

Португальская плитка азулежу имеет восточные корни, затем облицовки в цветах моря были завезены маврами в Пиренеи, и уж потом попали в испанскую Севилью. Старинной азулежу туристы восхищаются в Palácio Nacional de Sintra (Национальный дворец Синтры), там в изобилии представлены примеры самых старинных плиточных отделок.

Азулежу древнее майолики, и в свое время «впитала» в себя и этот жанр, также ученые и искусствоведы усматривают сильные связи португальских плиточных декоров со стилем сине-белого китайского фарфора, завезенного в Европу по морю. Но история плитки, хотя и интересна, все же не так нужна любителю современного интерьера, как сведения о ценах, видах, мотивах и наилучшем применении редкостно красивой португальской плитки. Важно, что этой плитки нужно немного, она как редкое старинное вино, которое не пьют бутылками. Фрагмент, панно, акцент из плитки азулежу может быть миниатюрен, но при этом кардинально менять атмосферу помещения, вносить в дом свежий ветер моря и ароматы чужих стран.

Азулежу традиционно имеет размеры 140*140 мм и представляет собой, по сути, обычную керамическую облицовку. Но в Португалии мало домов и общественных зданий, в которых нельзя было бы встретить этот исторический символ – в виде панно, масштабной картины, номерной таблички на доме, названия переулка или ресторана. Плитка присутствует везде, причем порой маленький старинный шедевр можно видеть в самом утилитарном обрамлении, например – в качестве указателя улицы.

В 19-ом веке, до Второй Мировой войны, производство плитки азулежу вышло на огромную высоту, а затем, после наступления мира, начался настоящий бум. Сине-голубыми и солнечными плитками отделывали дома и квартиры, художники создавали шедевры для церквей; плитки выдержали «натиск» всех модных стилей, включая модерн и авангард, но сохранили свою классику: синий кобальт на белом фоне, чистые сочные природные цвета и тонкую красоту.

Азулежу в современном интерьере

Современные коллекции португальской плитки удивляют богатством цвета и рисунка, и используются в основном как утонченный декор, что в общем-то не отменяет изначальной практичности плиточной отделки.

Полы, потолки, лестничные подступенки и проступи, оконные откосы, столешницы, мебельные фасады и практически любые элементы декора – все это можно украшать плитками азулежу. Важно, что стиль плитки особый и с возрастом азулежу приобретает дополнительное очарование. Трещинки и мини-сколы на декорах азулежу делают их не изношенными, а живописно- антикварными, как хорошее вино не стареет, а набирает букет.

В современных интерьерах плитки азулежу – заводского изготовления, что называется, поточные, ведь классическая плитка ручной работы стоила бы баснословных денег. Но даже в стандартизированном исполнении португальские плитки не утратили своей старинной красоты и стиля.

Плитка азулежу в кухне

В кухне плиткой традиционно отделывают рабочую зону – фартук, простенки. Но плитка настолько хороша, что облицевать целую стену или сделать акцентное панно в уровне обеденной зоны кажется самой лучше идеей. Интересно, что количество плитки азулежу почти не влияет на получаемый от декора эффект – даже 12 -16 плиток способны сделать кухонное помещение другим.

Количество плиток азулежу, оптимальное для кухонного декора – вопрос непростой, и все зависит от конкретной коллекции, стиля и расцветки плитки. Так же, как и колоритный пэчворк (один из отголосков идеи азулежу), плитка слишком сильный акцент, чтобы допускать передозировку. Для отделки цельной стены, простенков, обрамления дверных и оконных проемов имеются легкие и нежные дизайны плиток в светлых и приглушенно-ярких природных оттенках. Для акцентного фрагмента и плиточной картины – яркие модели и сборные дизайны, возможно, в старинном сине-голубом антураже.

Необычное для обычной плитки, но актуальное для азулежу решение – облицевать кухонный фасад, бытовую технику, дверное полотно. Если такой ход приемлем, то лучшего воплощения стиля Прованс, кантри, средиземноморского в реалиях современной кухни просто нет. Небольшие, но удивительно стильные и наполненные информацией плитки азулежу станут центром цветовой композиции или создадут нежный, воздушный фон.

Классический состав плиток азулежу, так же, как и изразцов – чистая глина, недаром плитки с древности применялись для облицовки печей, каминов, очагов. Особенно долговечны глазурованные плитки, они служат в печных облицовках десятками лет, и это лишь малая часть возможного срока службы. Отличие азулежу от отечественных изразцовых плит (если не акцентироваться на модных и необычных решениях) – это более спокойный фон и сдержанность рисунка. Изразцы зачастую выглядят пестро, но азулежу можно считать примером сдержанности и правил стиля. Хотя существуют не только монохромные, но и броско-яркие плитки азулежу, но в этой яркости нет ни единой нотки китча.

В ванной

Ванная с облицовкой или фрагментарным декором из португальской плитки становится уникальными помещением. К тому же вариантов, цветов и мотивов плитки множество, и можно выбрать как по вкусу и кошельку, так и для реализации любого задуманного дизайна. Плиточные отделки признаны самыми практичными для влажных помещений, а яркая самобытность азулежу способна сделать сказочным дизайн и просторной ванной, и самой крошечной.

В жилой комнате

В южных спальнях традиционно облицовывают португальской плиткой изголовья кроватей, а в гостиных – каминные порталы. Плитка может сделать акцентной даже затемненную стену или невзрачный угол; можно усилить воздействие тех приемов, что служат для визуальной коррекции низких, узких, скучно-квадратных помещений. В детской комнате нежные рисунки в светло-голубых и кремовых тонах помогут сделать помещение воздушнее, а атмосферу спокойнее.

Невозможно придумать комнату или ее часть, в которой не захочется видеть сказочную плитку азулежу (конечно, если эта старинная и вечно новая отделка по душе). Эти плитки вездесущи, идея азулежу предстает в разных обликах, исторических традициях и даже в разных материалах: лоскутный пэчворк, голландская облицовка печей, расписные изразцы, марокканская плитка зеллидж и русские мотивы гжель. Стилизации и имитации азулежу можно встретить в текстильных и обойных коллекциях, в росписи стен, и даже в дизайнах упаковок. В церкви и монастыре, в кафе и общественном туалете, в кухне и прихожей – нет ни единого уголка жизни человека, где была бы неуместна плиточная облицовка, особенно такая практичная и красивая, как португальская плитка азулежу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here