Бур – важная часть перфоратора, от правильного выбора которой зависит качество, комфорт и скорость работы. Также от бура зависит срок эксплуатации перфоратора. Большинство буров предназначены для работы с кирпичом и бетоном, но есть буры и для деревянных поверхностей. Наиболее распространены буры-зубила для скалывания бетона и прокладки проводов/кабелей, а также буры-коронки для проделывания отверстий под подрозетники. Все буры отличаются длиной, диаметром, и конструкцией хвостовика. Большинство буров для перфоратора работают с патронами SDS-plus/max, иногда можно встретить патроны SDS, намного реже попадаются патроны SDS-quick/top.

Конструкция перфораторного бура

Бур представляет собой сочетание сверла и зубила. На его конце находится напайка из твердого сплава, которая затачивается как зубило, а рабочая часть выполнена в виде спирали/сверла для вывода наружу пыли и крошки от разбитого материала. Чтобы «зубило» выполняло свою работу, им нужно бить, а, чтобы сверло выводило крошку, оно должно вращаться. Как итог, мы получаем стандартный режим работы перфоратора – ударное сверление. SPB.Sravni.com

Спираль может быть закручена на буре в разной степени – чем она сильнее, тем быстрее бур работает, но тем меньше его прочность. В зависимости от степени «закрученности», буры для перфоратора разделяют на шнековые (эффективно удаляют крошку и пыль), спиральные (для проделывания глубоких отверстий) и прочные буры с пологой спиралью (для неглубоких отверстий). Канавка в спирали бывает одинарной, двойной и тройной. Чем больше канавок, тем эффективнее выбрасывается шлам. Буры с тройной спиралью – самые дорогие.

Наименее прочное место бура – место соединения рабочей поверхности бура с твердосплавной напайкой. Сама напайка чаще всего выполнена в форме плоского конуса, но бывают и более оригинальные варианты. Это делается для улучшения режущих или скалывающих возможностей бура.

Буры-коронки

Коронкой называют бур с закрепленным «стаканом», края которого оснащены алмазными или победитовыми зубцами. Сам бур немного выступает из «стакана» для центровки – бур выполняет роль оси, вокруг которой вращается «стакан». Диаметры коронок находятся в пределах 35-120 мм, наиболее распространенные – 65 мм – их используют для проделывания отверстий под подрозетники.

Коронки бывают ударными и безударными. Безударные имеют алмазное напыление на кромке «стакана». Такие коронки ни в коем случае нельзя использовать в ударном режиме. Сперва наметьте будущее отверстие, затем пробурите его ударным буром чуть меньшего диаметра, чем в коронке, а затем уже подравняйте отверстие коронкой.

Большинство продаваемых коронок – разборные. Можно выкрутить бур и хвостовик, заменить «стакан» при необходимости. Если покупаете комплектующие раздельно, убедитесь в их совместимости.

Буры-зубила

Зубила используются в перфораторах, имеющих режим удара без вращения. Этот режим позволяет пробивать бетон, откалывая от него куски. Это не самый точный, но очень быстрый способ проделывания отверстий в кирпиче и бетоне. Самые распространенные зубила – пикообразные буры (острый четырехгранный конец), долотообразные (плоская головка) и канавочные буры (конец свернут в полутрубку).

Share.
Exit mobile version