Домой СТРОЙМАТЕРИАЛЫ Пенопласт или пенополистирол

Пенопласт или пенополистирол

26
0

В одном из моих заказов выполняли утепление фасада частного дома. Перед клиентом встала дилемма – по поводу выбора между пенопластом и экструдированным пенополистиролом. Пришлось подробно объяснять, чем отличается пенопласт от пенополистирола – в данном случае был выбран последний. В этом обзоре, я также решил поделиться с вами, в чем состоит основное отличие двух похожих материалов по таким признакам, как производство, характеристики, плюсы и минусы, применение, критерии выбора.

Пенопласт и пенополистирол – особенности, производство, характеристики

Пенопласт представляет собой вспененный полимерный материал. Пенополистирол, в свою очередь, это плотная газонаполненная структура, в основе изготовления которого применяется полистирол. Отличаются они прежде всего технологией производства и, как следствие, несколько различными свойствами и сферой применения. При этом в качестве сырья могут использоваться различные полимеры и их комбинации:

  • Поливинилхлорид.
  • Полистирол.
  • Полиуретан.
  • Фенолформальдегид.
  • Формальдегид с карбамидом.

Для производства пенопласта применяется специальный газовый порообразователь – пентан. В классическом случае сырьем выступает стирол, массовая доля которого в итоге не превышает 2 %. Технологический цикл состоит из следующих этапов:

  1. Переведение гранул сырья в пенообразное состояние под воздействием высокотемпературного пара.
  2. Перевод в сушильную установку.
  3. Выдержка вспененного материала.
  4. Повторное вспенивание (количество процедур зависит от необходимой плотности продукта).
  5. Охлаждение и формирование монолита.
  6. Распил на плиты.

Процесс изготовления пенополистирола начинается аналогично пенопласту, разница заметно проявляется лишь на стадии пенообразования. Здесь в массу добавляются специальные присадки. Далее расплав переводят в экструдер, где он подвергается воздействию сильно нагретого пара. После того как вещество приобрело однородную структуру, его под давлением выдавливают в оснастку для последующего охлаждения и придания необходимой формы.

Ввиду несколько различающихся технологий изготовления, оба материала обладают также и разными практическими характеристиками:

  • Влагонасыщаемость. Пенопласт поглощает воду примерно в 4 раза сильнее, чем пенополистирол.
  • Теплопроводимость. Пенополистирол характеризуется меньшим коэффициентом теплопроводности, благодаря чему является лучшим утеплителем.
  • Прочность и долговечность. Лучшие показатели у пенополистирола.
  • Сопротивляемость к сжатию и плотность. На 1-ом месте пенополистирольный материал.

Ввиду того, что с химической точки зрения между пенополистиролом и пенопластом различия практически нет, оба они имеют схожие рабочие температурные режимы – от -50 °C до +70 °C.

Плюсы и минусы

Каждый вид рассматриваемых материалов обладает своим набором достоинств и недостатков:

  • Пенопласт.

Положительные свойства:

  1. На 98 % состоит из воздушных пор.
  2. В 3 раза меньшая теплопроводность, чем у высушенной древесины.
  3. Минимальный вес, обуславливающий легкую транспортировку и монтаж.
  4. Низкая стоимость.
  5. Звукоизоляционные качества при минимальном слое.
  6. Влагонасыщаемость не более чем на 3 %, в результате чего полностью сохраняются теплоизоляционные способности.
  7. Хорошая обрабатываемость – резка, покраска, оштукатуривание, отделка.
  8. Стойкость к контакту со строительными материалами и веществами.
  9. Достаточная экологическая безопасность.

Негативные особенности проявляются, прежде всего, в горючести, хрупкости и низких адгезионных свойствах. Кроме того, при длительном нахождении в сырости происходит разрушение структуры и потеря свойств материала.

  • Пенополистирол.

В отличие от пенопласта пенополистирол характеризуется максимальной прочностью и не поддерживает горения. Помимо этого, он обладает следующим набором плюсов:

  1. Минимальный коэффициент теплопроводности – в 4-5 раза меньше, чем у дерева.
  2. Практически не впитывает влагу и не пропускает пар, благодаря чему может использоваться в сырых помещениях и на улице.
  3. Высокая прочность на сгибы и сжатие.
  4. Продолжительный срок службы – от 50 лет.
  5. Звукоизолирующие свойства.

Минусы материала проявляются в высокой стоимости.

На заметку! Пенополистирольный материал зарекомендовал себя, как стойкий к внешним факторам утеплитель. Он хорошо сдерживает тепло в помещении, не отсыревает, обладает минимальной усадкой, не разрушается под умеренными нагрузками и прямым воздействием солнечного света.

Область применения

Ввиду высокой плотности, стойкости и утепляющей способности пенополистирол применяется в основном как теплоизоляционный материал, однако пенопласт находит гораздо больше случаев применения, и лучше подходит для следующих областей:

  • Плавсредства, лодки, спасательные круги.

Видео о том, что такое пенопласт и как его производят:

  • Диэлектрические изделия.
  • Мебельные элементы.
  • Упаковочная тара.
  • Заготовки.

Пенопласт также допускается применять как утеплитель, при условии отсутствия повреждающих нагрузок, защиты от грызунов и возгорания.

Критерии выбора

Для того, чтобы определиться, какой из рассматриваемых материалов лучше подойдет под конкретные условия, необходимо учесть следующие критерии:

  1. Какие виды работ с ним будут проводиться.
  2. Характеристики материала по ГОСТу и другим нормам.
  3. Стойкость к разрушающим факторам, возникающим на месте применения.
  4. Особенности изделий конкретных марок.

Обратите внимание! При выборе теплоизоляционного материала необходимо учесть, что основная разница между полистиролом и пенопластом в том, что 1-ый не боится влаги, огня, более прочен и точен в размерах, а также в большинстве случаев по краям имеет замковую систему, предотвращающую образование мостиков холода.

Видео-обзор о том, как правильно утеплять пенопластом и пенополистиролом:

Главное

Пенопласт – вспененный материал минимальной плотности, а пенополистирол – более плотный газозаполненный. Оба изготавливаются на основе полимеров, преимущественно стирола. Производятся по идентичной технологии, за исключением того, что полистирол проходит обработку в экструдере. У каждого из них есть свои плюсы, минусы и область применения.

Главные отличия пенопласта от пенополистирола проявляются в следующем:

  • Меньшая плотность.
  • Большая влагонасыщаемость.
  • Меньшая прочность на сжатие и изгиб.
  • Недостаточная долговечность.

По этой причине именно полистирол применяется как лучший теплоизоляционный материал. В то же время пенопласт находит широкое применение в других сферах – от судостроения до упаковочной тары. При выборе в пользу одного из них учитываются конкретные условия применения материала, его характеристики, стойкость к внешним факторам и особенности конкретных марок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here