От чего зависит тяга печи для обогрева

Вы уже знаете, что в основе работы и печи и камина лежит тяга и именно она определяет свойство всех источников отопления. Сила и качество тяги находятся в прямой зависимости от высоты трубы: чем она выше, тем сильнее тяга. Суть этого процесса проанализируем сравнением.

Представьте, что видите перед собой в печи не дверцу поддувала, а гибкую пленку. Внутри печи очень горячий воздух, то есть на пленку изнутри напирает столб горячего воздуха, высота которого равна высоте трубы в ее верхней части. Насколько этот горячий воздух плотный, определяется высотой температуры, а вес воздуха при обычной температуре в помещении, как правило, всегда одинаковый — примерно 1.2 кг.

Преодолевая вертикальное расстояние от топки до верхнего края трубы, воздух охлаждается — его температура с 600 ° С падает примерно до 110-120 ° С. Следовательно, средней температурой горячего воздуха можно считать примерно 140 ° С «. Значит,1 м. горячего воздуха весит примерно чуть меньше 1 кг.

Внутренний объем дымовой трубы и всего печного массива в среднем составляет около 1 м. Следовательно, на кажущуюся гибкую пленку оказывается давление с двух сторон: изнутри силой около 1 кг (горячий воздух), а снаружи из помещения — 1,2 кг (холодное воздуха). Получается разница в 0,2 кг — это показатель давления, под влиянием которого холодный воздух из помещения направляется в топку, обеспечивая тем самым тягу.

Для того чтобы мог сгореть 1 кг топлива, нужно примерно 10 м воздуха, движение потоков которого, попутно обеспечивает вентиляцию помещения.

Теперь становится понятно, почему хорошая печь выполнена так, чтобы если она новая , то основательно прогреется в течение нескольких недель, войдя в постоянный режим работы, имела хорошую тягу, при этом топливо сгорало и тратилось экономно.

Все полученное тепло должно тратиться с пользой, а не улетать в буквальном смысле в трубу.

Правда, обычно в самом начале работы даже качественно выложенная печь кажется работающей плохо — ведь дымовые каналы пока заполнены массой холодного воздуха. Следствием этого нюанса может стать то, что струя горячего пара перекинется — и дым повалит прямо в помещение. Не стоит пугаться и сетовать на плохую работу печника — это вопрос нескольких дней регулярной топки.

Есть и еще одна проблема. Дымовые каналы работают совершенно по-разному на начальной стадии, когда печь только «разгоняется», и впоследствии, когда установился желаемый рабочий режим, поэтому лучше встроить дополнительные задвижки, которые помогут вам преодолеть первоначальное сопротивление отопительного устройства.

Запуская печь, вы сможете с помощью таких задвижек направить движение дыма так, чтобы тяга установилась быстрее. Когда отопительное устройство основательно прогреется и разработается, переведите их в такое положение, чтобы тяга была как можно сильнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *