Домой СТРОИТЕЛЬСТВО От чего зависит качественное утепление мансарды изнутри и снаружи

От чего зависит качественное утепление мансарды изнутри и снаружи

50
0

Утепление мансарды – экономически выгодное решение, позволяющее увеличить полезную площадь дома и снизить общие теплопотери. Благодаря изоляции пола, стен и крыши чердачного помещения снижается влажность воздуха, что снижает риск развития плесени.

Выбор материалов

К наиболее распространенным материалам для утепления мансардной крыши относят:

  1. Стекловолокно – бюджетный вариант. Утеплитель не подвержен горению, эластичен, устойчив перед микроорганизмами и не привлекателен для грызунов. К недостаткам стекловолокна относят опасность попадания пыли в глаза и на кожу.
    2. Минеральная вата – утеплитель с натуральными компонентами, отличающийся пожаробезопасностью, биологической и химической устойчивостью, высокой паропроницаемостью и устойчивостью к перепадам температур. Выбирая, чем утеплить мансарду изнутри, стоит присмотреться к минеральной вате – ее проще укладывать, а стоимость материала ниже, чем у аналогов.3. Льняной или хлопковый тканевый утеплитель (эковата). Легкий рыхлый материал представляет собой на 81% вторичную целлюлозу. Монтируют эковату методом напыления. Коэффициент теплопроводности материала составляет 0.032…0.041 Вт/м*K, что сравнимо с показателями лучших минеральных утеплителей.
    4. Экструдированный пенополистирол. Обладает водонепроницаемостью, устойчивостью к неорганическим растворителям, небольшим весом и толщиной, высокой деформационной устойчивостью.      5. ППУ (пенополиуретан). Его легко наносить на наклонные плоскости. По консистенции материал напоминает монтажную пену. Жидкость имеет двухкомпонентный состав с отвердителем и вспениваемой основой

Выбирая, чем утеплить мансардную крышу, стоит отдать предпочтение материалу с меньшей толщиной (при покупке плит и рулонов) и теплопроводностью. Важно учитывать особенности защиты изоляционного слоя от влаги и пара. К оптимальным вариантам относят экструдированный пенополистирол и минеральную вату.

Способы утепления мансардной крыши

При комплексном утеплении мансарды важно учесть последовательность работ. Сначала изолируют пол, затем – стены (фронтоны) и крышу.

Утепление пола

Самый эффективный способ утепления пола мансарды – сухая стяжка.

Последовательность работ:

  1. Уложить на пол слой гидроизоляции. Насыпать гранулированный материал и выровнять при помощи маяков.
  2. Уложить волокнистые плиты в 2 слоя.

Укладка классических деревянных полов с защитой пустот минеральным утеплителем – еще один эффективный способ утепления.

Утепление стен мансарды

Фронтон утепляют таким образом, чтобы участки, наиболее подверженные появлению конденсата, были тщательно изолированы. Точка росы (плоскость образования воды из пара) должна быть смещена как можно дальше в сторону улицы.

Последовательность утепления стен мансарды:

  1. С задней стороны стоек будущей стены набить деревянные рейки на расстоянии 30-40 см друг от друга.
  2. Плиты теплоизоляции, предварительно разрезанные, уложить между опорами.
  3. Покрыть всю поверхность стены пароизоляционной пленкой и подшить рейками.

Стыки мембраны проклеить скотчем.

Финишное покрытие стен мансарды выполняют из пожаробезопасного и влагоустойчивого гипсокартона.
При необходимости проведения скрытых коммуникаций их укладывают в утеплитель под обшивку.

Изоляция крыши


Утепление мансардной крыши – самый сложный процесс во всей схеме утепления мансардного помещения. Сложность работ обусловлена большим количеством балок. Однако они позволяют надежно зафиксировать плиты или рулонный материал. Последовательность при утеплении мансардной крыши изнутри:

  1. Уложить гидроизоляцию, склеивая края пленки строительным скотчем.
  2. Мембрану фиксируют степлером на деревянных элементах.
  3. Создать воздушную прослойку за счет установки обрешетки. На ее элементы будет опираться утеплитель. Рейки должны располагаться на расстоянии 30-40 см друг от друга.
  4. Уложить утеплитель между лагами. Важно создать вентиляционный зазор между плитами и паро/гидроизоляцией. Он обеспечивает циркуляцию воздуха между материалами и благоприятно влияет на микроклимат в помещении.
  5. Закрепить пароизоляционную мембрану.
  6. Создать обрешетку для финишного покрытия.
  7. Затем можно уложить более тонкий утеплитель, предотвратив утечку тепла через стропила.
  8. Выполнить финишную облицовку.

При утеплении ломаной мансардной крыши стоит выбрать напыляемый материал. Его проще наносить, а стыки и щели будут надежно защищены от проникновения холодного воздуха.

Особенность утепления мансарды изнутри заключается в том, что гидроизолирующий слой должен иметь сложную конфигурацию, обходить все стропила и выводиться под крышу для стока воды.

Крепить влагозащитную пленку стоит при помощи деревянных реек – поверхность мембраны нарушается меньше, а держится она аккуратнее.

Схема утепления мансарды представлена на фото снизу:

Утепление мансарды снаружи

Часто мансарду защищают от холода на этапе строительства кровли.

  1. Чтобы разобраться, как утеплить крышу снаружи, стоит выяснить порядок работ: Со стороны помещения набить обрешетку – планки должны располагаться поперек стропил. Вместо каркаса иногда закрепляют оцинкованную проволоку или шнур.
  2. На обрешетку со стороны кровли уложить материал теплоизоляции. На этом этапе важно контролировать отсутствие щелей.
  3.  Поверх теплоизолятора раскатать диффузионную мембрану с нахлестом 10-15 см. Гидроизоляцию монтируют полосами, продвигаясь снизу вверх.
  4. Набить обрешетку и настелить кровельное покрытие.
  5. Со стороны помещения зафиксировать и проклеить скотчем пароизоляционную пленку. Выполнить внутреннюю отделку.

При наружном варианте утепления материал проще монтировать, поскольку его легче закладывать между стропилами.

Какую пароизоляцию выбрать для мансардыВ качестве пароизоляции современные застройщики используют различные материалы:

  1. Полиэтиленовая пленка. Материал укладывают в процессе создания кровли. Обязательное условие монтажа – создание вентиляционных зазоров, предотвращающих образование конденсата. Испарение частиц пара происходит при укладке шероховатой стороной наружу.
  2. Полипропиленовые пленки. Материал обладает высокой прочностью. При выборе пароизоляции этого типа стоит дополнительно уложить слой целлюлозы или вискозы с верхней стороны слоя. Это необходимо для впитывания капель конденсата.
  3. Отражающие мембраны. Для такой изоляции не требуется создавать вентиляционные зазоры – благодаря особой структуре материал пропускает воздух и задерживает влагу. Мембрана обладает высокой надежностью и качеством.Способ фиксации пароизоляционного слоя зависит от типа поверхности. К кирпичам, бетону ил пеноблокам материал крепят на двустороннюю ленту. На деревянных поверхностях мембрану закрепляют степлером или гвоздями. Важно укладывать пароизоляцию гладкой стороной в помещение.

Основные ошибки

Сложности после утепления мансарды часто возникают по причине следующих ошибок:

  1. Недостаточная толщина утеплителя.
  2. Плохая изоляция стыков гидро- и пароизоляции.
  3. Монтаж смятого утеплителя. В результате нарушения структуры материал теряет свои эксплуатационные свойства.
  4. Отсутствие подшивки карнизных свесов. В таких случаях влага беспрепятственно проникает в утеплитель.
  5. Не продуман отвод конденсата.
  6. Недостаточное натягивание пароизоляции. Когда этот слой провисает, между пленкой и гипсокартоном не остается зазора, что приводит к ухудшению состояния отделки. Если вовремя не проклеить стык пароизоляции и стены самоклеящейся лентой, утеплитель наполнится водой и потеряет свои свойства.

В процессе утепления крыши мансарды важно уделять внимание рекомендациям специалистов:

  1. При утеплении мансарды важно позаботиться о тщательной изоляции окон.
  2. Чтобы обеспечить проветривание утеплителя, стоит оставлять зазор между ним и гидроизоляцией не менее 2-3 см.
  3. Нельзя пропускать ни один из слоев гидро- или пароизоляции.
  4. Если утеплитель толще стропил, их высоту увеличивают, набивая дополнительные рейки.

Утепляя мансарду, стоит подойти к работе комплексно – защитить от проникновения холода крышу, стены и окна. Важно правильно выбрать изолирующие материалы и способ их монтажа с учетом особенностей здания.

Основные 7 правил утепления мансарды — видео

Комментировать