Домой СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ Открытие шлагбаума с помощью мобильного телефона

Открытие шлагбаума с помощью мобильного телефона

28
0

Для ограничения проезда большого количества автомобилей на какую-либо территорию часто используют шлагбаумы. Управлять ими с помощью пульта не всегда удобно, а порой и достаточно дорого, особенно если количество машин велико. Но благодаря современным технологиям, появилась возможность открыть шлагбаум с телефона. Это осуществляется несколькими способами.

Использование GSM-модулей

Открытие шлагбаума с телефона возможно, благодаря установке и настройке специального GSM-блока, например, ESIM110. Такие системы работают по следующему принципу: модуль подсоединяют к автоматическому приводу шлагбаума. В нем есть управляющая SIM-карта, на которую записываются номера всех пользователей объекта. Если с имеющегося в базе номера поступит звонок, то система его отклонит, и проезд будет разрешен. Это действие сопровождается звуковым сигналом.

Существует несколько способов открытия шлагбаума

Как работает

За сам звонок платить не нужно, главное, знать номер, на который нужно звонить для того, чтобы ворота открылись. Этот метод позволяет значительно сэкономить, ведь отсутствует необходимость в покупке специальных пультов. Если звонок поступит с незнакомого номера, система также его отклонит, но ворота не откроются.

Для того чтобы открыть шлагбаум во дворе с телефона, достаточно позвонить на тот номер, который будет установлен в этом блоке. Каждому заграждению присваивается свой индивидуальный номер.

После того как стрела начнет двигаться или раздастся соответствующее звуковое сопровождение, свидетельствующее об открывании, нужно сбросить вызов, чтобы не платить за звонок. Если вызов будет удержан или сработает автодозвон, то возможна тарификация вызова согласно договору оказания услуг.

После проезда необходимо сделать остановку и подождать, пока шлагбаум закроется. Благодаря этому, можно избежать поломки механизма и предотвратить проезд посторонних лиц.

В этом видео вы подробнее узнаете о GSM модулях:

Преимущества и недостатки

GSM-модули, как правило, рассчитаны на 500-1000 пользователей. На управление шлагбаумом не влияет дистанция. Главное, чтобы абонент находился в зоне покрытия сотовой связи. Системой также можно управлять с помощью кодовых смс-сообщений. Система настраивается в автоматическом режиме по определенным дням недели и часам. По каждому срабатыванию устройства система ведет журнал.

Номер телефона GSM-модуля можно сохранить в памяти телефона, например, назвать «ворота» и при необходимости делать вызов на него.

Новые номера добавляются в базу путем отправки СМС с секретным кодом и номером телефона, которому нужно дать доступ для открытия ворот. По такому же принципу происходит и удаление пользователей.

Несмотря на многие преимущества, GSM-модули имеют недостатки:

  1. При работе с ними желательно отключать некоторые функции телефона: голосовую почту, оповещения о пропущенных вызовах и подобные услуги.
  2. Модули зависят от уровня сигнала сотовой связи.
  3. Могут возникнуть непредвиденные ситуации, связанные со сменой номера телефона, его утерей, поломкой и т. д. Все они требуют перепрограммирования устройства, для чего понадобится обращаться за помощью к специалистам.
  4. GSM-модуль нуждается в администрировании. Телефоны администраторов, у которых есть доступ к расширенным функциям, записаны в сим-карте.
  5. Между звонком и тем, как откроется шлагбаум, проходит некоторое время.

     

Управление со смартфона

Открытие шлагбаума с помощью сотового возможно при использовании адаптера, например, OmGate. Специалисты подключают его к воротам, и на телефоне необходимо будет установить одноименное приложение. Когда владелец такого телефона приблизится к воротам, с установленным на них адаптером, они откроются — это при автоматическом режиме.

Если использовать ручной режим, то на экране смартфона появится кнопка.

Установить само устройство достаточно просто. Девайс прекрасно совмещается со всеми производителями, где можно использовать принцип установки по «сухому» контакту. В устройстве всего 4 провода.

Управление девайсом удобно:

  1. Можно назначить администратора, который будет добавлять пользователей, рассылая им смс-сообщения.
  2. Когда пользователь активируется с помощью приложения, при приближении шлагбаум будет подниматься. Соответственно, доступ к объекту будет круглосуточным.
  3. Есть возможность добавлять, удалять пользователей, переназначать администратора.

Если шлагбаум не открылся

Если открыть шлагбаум с помощью телефона не получается, то в этом случае необходимо набрать номер, открывающий ворота, и убедиться, что сеть есть. Если абонент находится в зоне действия сети, был гудок, но ворота не открылись, то, скорее всего, номера этого абонента нет в базе данных.

Открыть шлагбаум с телефона можно. Это удобно и просто, достаточно установить необходимое для этого оборудование.

 

Комментировать