Домой ДИЗАЙН Открытая система стропил – плюсы и минусы

Открытая система стропил – плюсы и минусы

57
0

Стропила в доме: старинный и вечно новый дизайн, парадокс прочного дома с его незыблемым теплом – и свободы, открытости миру, и как говорится, «всем ветрам». Открытые стропильные системы возвращаются в современные дома с новым триумфом; хотя, если вспомнить, то они никогда нас и не покидали. Стропильные и балочные иллюзии в интерьерах лофт, уютные домики шале, рустикальные дизайны, кантри и множество северных интерьерных репликаций прямо говорят о том, что стропила в жилой комнате – это свежо, изысканно, вне временно, и к тому же весьма функционально.

Открытые стропила – не новинка, а скорее возврат к историческому наследию. Это примета старинных технологий тимберфрейм, домов с внутренним тяжелым брусовым каркасом, придуманных в Германии несколько веков тому назад и затем распространившихся в Северную Америку. Но в новых технологиях и современных материалах каркасные структуры вдобавок к внушительности приобрели еще и грацию, доказательством этому могут быть интерьеры в строгом минимализме, подчеркнутые элегантными стропильными структурами.

Открытая стропильная система

Открытая стропильная система в жилом помещении не только добавляет экстремального шика, но и решает ряд эргономических задач, во-первых – повышает эффективность естественной вентиляции. Открытый верхний ярус дома без потолочной подшивки способен сделать помещение светлее. Конечно, есть связь и с планировкой, и с оконным заполнением, и с особенностями инсоляции, но тем не менее, эффект налицо: чем просторней и выше помещение, тем светлее оно воспринимается.

Немаловажным плюсом является и возможность открытого и скрытого монтажа коммуникаций с фиксацией на стропильную систему. В ряде интерьеров подвески труб добавляют стильности.

Стропила в интерьере

Имитации открытых балочных и стропильных систем в комнатах призваны подчеркнуть надежность и незыблемую прочность дома, но совсем другое дело реальная стропильная система, оставленная во всей красе, с частичной подшивкой потолка или совершенно без подшивки.

Проектное решение с открытой балочно-стропильной системой служит не столько энергоэффективности, и уж точно не экономии, а по большому счету архитектурной красоте и стилю. Затрат будет много – и в конструктивной части, и в отделочной. Открытые взгляду элементы крыши должны быть идеальны и в геометрическом плане, и по материалу. Отделка открытых деревянных стропил включает и защиту древесины, и декор, а также должна быть совершенной в плане экологии. Конечно, стропильные ноги и фахверковые группы из древесины ценных пород – это скорее отрицательный имидж, но это и не нужно: иллюзии, имитации и другие игровые моменты в стропильных интерьерах нравятся очень многим людям. Технически это могут быть накладки из дорогого шлифованного дерева на существующие доски и балки, а также и декоративная окраска, патинирование, декупаж, отбеливание и множество других ухищрений современной отделки. Лак, воск, натуральная олифа и морилка, масляные составы с оттенком и без, с разной текстурой от матовой до глянца – все это подбирается исходя из общего стиля помещения, по степени его «брутальности». Хотя открытые балки в комнате могут подчеркнуть не только лофт, индастриал и грубоватый деревенский стиль, но и изысканный романтический, и футуризм, и бионику.

Немало существует интерьерных стилей, для которых обычная стропильная система из хвойного и лиственного пиломатериала, обработанная ЛКМ, подчеркивающим природную древесную текстуру – это более чем достаточно; дальше игра идет на планировке и композиции, цветовых и световых решениях.

Немного найдется домов (квартиры в наших многоэтажках не стоит даже упоминать в этом плане), которые будут достойно выглядеть с открытыми стропилами. Нужна высота помещения, свободная планировка, современное умное инженерное обеспечение. Камерный деревенский интерьер и «маленькое ретро» не подходящая база для открытых интерьеров: это бутафорский стиль провинциального театра, но не современный загородный дом. Что касается стиля охотничьего домика, то при всей своеобразности такой интерьер вряд ли может стать отрадой для семьи, это удовольствие для одного.

Как сделать из комнаты с высотой потолка чуть более 2,5 м имитацию дома с открытыми стропилами – этот вопрос слегка иезуитский: честный ответ – это невозможно. Можно разве что поиграть на контрастах (темные балки-накладки на светлом потолке), обустроить светильники по этим балкам, использовать стильный декор и создать уютное камерное помещение. Накладки могут создавать иллюзию массива черного дерева, но на деле являются полыми фальш-балками из полиуретана с окраской – из подсознания данный факт вытравить невозможно. Как бы хороша ни была иллюзия, но дом с открытой стропильной системой – это совсем другой мир, это мечта о необыкновенной загородной жизни. Чтобы создать для себя и своей семьи такой дом, наверное, придется начинать с нуля – с проекта, включающего открытую систему крыши с эффективным кровельным пирогом и скрытыми коммуникациями.

Если в наличии имеется просторный и высокий загородный дом или дача, то мечта об открытой планировке уже реальна. Способов создать «стропильный интерьер» много, это и наращивание стропил с опорой на настоящие конструкции, частично скрытые над потолочной обшивкой, и модернизация существующей системы стропил – усиление, добавка декоративного фахверка, подвесок, имитация нижних поясов фермы, стоек и раскосов, фронтонных ферм. Стропила под крышей дома станут мощным декоративным акцентом, помогут проявить стиль помещения и создать уникальное по силе воздействия жилое пространство. А что насчет уюта, то это понятие гибкое. Как говорится, на вкус и цвет…

Бум частного домостроения возник не на пустом месте, у множества людей сегодня есть и духовные, и материальные средства для выхода из тесных городов в загородные эко-миры. Все больше востребованы дома со сложнейшей архитектурой и комплексные ландшафты. Достойное место среди новых домов займут и дома с открытыми стропильными системами.

Плюсы и минусы открытой системы стропил

Проект стропильной системы и кровельного пирога разрабатывается по исходным данным климата, особенностей дома, его размеров и планировки и еще ряда параметров. В этот ряд включается и дизайн потолка: если выбрана открытая система стропил, то это внушительно скажется на конструкции кровли, материалах и соответственно увеличит затраты. Стропила не должны стать мостами холода. Преимущества выбора открытых стропил очевидны:

  • Простор, свобода, высокий класс жизни и ощущений. Совсем другой уровень.
  • Улучшение воздухообмена.
  • Дополнительный свет. Технически это высокие окна, или фонари в кровле, или окна антресольного этажа и др.
  • Первозданный исторический декор в современном исполнении. Сочетание интуитивных архетипов древности и умных проектных решений с новыми технологиями.
  • Неповторимый стиль и красота интерьера. Впрочем, это на любителя, многим высокие комнаты с балками над головой кажутся слишком «готическими», угрюмыми, брутализированными, лишенными настоящего домашнего уюта.

Минусы логично вытекают из плюсов: во-первых, высокая комната с открытым потолком зимой потребует дополнительного обогрева. Теплый воздух поднимается вверх, внизу образуется зона прохладного комфорта – это хорошо для жаркого лета, но осенью и в морозы вряд ли порадует.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here