Домой РЕМОНТ Отделка потолка своими руками – безграничные возможности

Отделка потолка своими руками – безграничные возможности

34
0

Ремонт. Он сулит все хорошее, но только в будущем. В начале же пути сомнения и расходы. Значительно сократить строительный бюджет поможет выполнение ремонтных работ своими руками. Для этого необходимо запастись знаниями и советами опытных мастеров.

С чего начинается отделка любого помещения в доме — с потолка. Причем тщательно продуманный дизайн этой части жилого помещения позволит и визуально расширить пространство, и наполнить светом, и спрятать дефекты. Поэтому заранее составленный эскиз разрешит наглядно увидеть: какие дизайнерские приемы стоит использовать и каким образом они будут сочетаться.

 Предусматриваются следующие параметры:

  • геометрическая форма:
  • прямоугольный, овальный, многоуровневый;
  • цветовое оформление: совмещение оттенков либо однотонный;
  • список необходимых для реализации проекта материалов;
  • способы освещения жилой комнаты; финансовые затраты.

Последовательные шаги и виды работ

Все предстоящие работы делятся на несколько этапов:

  1. выравнивание поверхности потолка под отделку;
  2. нанесение различных видов покрытий.

Первый этап является основополагающим – качество конечного результата зависит от тщательности выполнения зачистки, сглаживания неровностей, грунтования. Основная масса владельцев частных домов выбирает все же привычную горизонтальную поверхность, а не волнистую. Поэтому идеальная гладкость потолка без перекосов, выемок и бугров – существенная и первостепеннейшая цель.

Существует два стержневых способа выравнивания:

  • сырой – нанесение специальных разравнивающих смесей: шпаклевка или штукатурка;
  • сухой – монтаж плит, панелей, профилей из пластика, гипсокартона, металла и даже зеркал.

Если перепады уровня потолка значительные, выбирать стоит натяжной или навесной потолок. Иначе потребуется большое количество смеси: трудоемко, затратно и нет надежности. То есть в каждом случае нужно подходить индивидуально. И забывать о стилистической обоснованности выбора тоже не стоит. Причем эти оба типа подготовки имеют свои как преимущества, так и недостатки.

Ровная гладь — влажный метод

Для выравнивания “мокрым” способом поверхности с незначительными неровностями до 5 мм используют финишные шпаклевки, до 50 мм — базовые шпаклевки, выше 50 мм – штукатурку. Весь технологический процесс разделен на последовательные шаги:

  • механическое удаление шпателем наслоений, сглаживание и ошкуривание поверхности;
  • для улучшения сцепления поверхности с материалом отделки поверхность валиком грунтуется;
  • наносятся при помощи шпателя специальные смеси на поверхность потолка; окончательная шлифовка.

Определение наибольшего перепада высот потолка и разметка уровня нанесенного на потолок выравнивающего материала производятся при помощи водяного уровня. Это доступный и элементарный способ избежать перекосов.
 При больших изъянах поверхности используют армирующую сетку: синтетическая или металлическая. Ее приклеивают или закрепляют скобами и крючками на загрунтованную проблемную область. А затем послойно выравнивают штукатуркой. Заметные и ненужные стыки и швы также обрабатывают подобным образом.

Несомненная популярность этого вида подготовки потолка под отделку состоит в экологической безопасности и сохранении высотных размеров помещения. Но следует быть готовым: к огромному количеству грязи, продолжительной и тяжелой работе для достижения необходимого качества, увеличивающимся финансовым затратам при вновь открывающихся дефектах.

 На подготовленный по этой технологии потолок можно наносить следующие основные виды покрытий:

  • побелка – дешевый и простой вид отделки;
  • краска – масса оттенков и целый ряд лакокрасочных материалов, легко очищать и достаточно экономно;
  • жидкие обои — разнообразие эффектов и цветовых сочетаний, эксклюзивность фактуры.
  • лепнина — потолочные розетки и молдинги крепятся на клей или шурупы;
  • флизелиновые обои – всевозможные оттенки и фактуры, плотность и размеры;
  • потолочные плиты — приклеиваются прямоугольные панели из различных материалов.

При выборе вида покрытия предпочтение должно зависеть от уверенности в квалификации исполнителя. И покраска, и оклеивание обоями требуют определенного опыта. Без погрешностей в первый раз не обойтись.

Ровная конструкция сухими методами

При устройстве потолочной поверхности сухим способом происходит уменьшение высоты комнат, и в случае потопа придется многое переделать. Но быстрота монтажа и безупречно ровная гладь также достигаются этим методом. Фальшивый потолок — декоративная конструкция, применяемая при больших перепадах высот и серьезных недостатках на основном потолке. Здесь потребуются навыки владения дрелью и молотком, тщательных расчетов. Более всего востребованы из них подвесные, натяжные, подшивные потолки.
 Основной вариант — потолки подвесные. Состоят они из подвешенного металлического каркаса и закрепленным к нему плитам, кассетам, рейкам. При помощи подвесов каркас регулируется по высоте. Для удобства предлагаются целые комплекты: покрытия и крепления, обрешетка и балки. Каркас может придать любую форму потолку от объемный до ступенчатой. Монтаж проводится в два этапа. При сборке подвесной системы – непременно производить предварительные расчеты для надежности конструкции. Второй этап прост — установка плит. Сначала укладывают от середины комнаты все цельные плиты, а затем — прилегающие к стенам. Сами плиты изготавливаются из алюминия и пластика, пенополистирола и гипсокартона, минерального волокна и МДФ.
Потолки подшивные в отличие от подвесных крепятся непосредственно к базовому потолку. Но состоят также из каркаса и панелей. В качестве материалов для них используется ДСП и гипс, ДВП и пластмасс, МДФ.
 К декоративной сухой отделки относят и потолки натяжные. Это натянутая с помощью специальных креплений прочная виниловая пленка. К ее преимуществам относят ровную поверхность, долговечность эксплуатации, быстроту монтажа, простоту в уходе. Бывают они всех цветов радуги и с массой вариаций рисунков, при этом глянцевые, матовые, тканевые. Но приступать к монтажу такой потолочной отделки следует после завершения всех грязных работ и на стенах, и на полу. Сначала по периметру всей комнаты крепится багет, затем при помощи без гарпунного или гарпунного метода крепится специально нагретое для эластичности полотно. При выборе этого способа понадобятся специальные инструменты и качественные материалы.

Некоторые выполненные сухим способом ровные основы необходимо дополнительно заштукатурить, загрунтовать и покрасить. Например, в случае подвесного или подшивного потолка из гипсокартона. И трудоемкость, и время, и количество необходимых материалов, и финансовые затраты в этом случае увеличиваются вдвое.

Для создания совершенно неповторимого потолочного дизайна используют метод комбинирования: подвесные и натяжные, подшивные и просто побелка. Но в этом случае нужен поэтапный заранее продуманный план работ и наличие высоких потолков в доме. Не стоит сразу отбрасывать достаточно доступные виды с покраской и побелкой. При правильно подобранных деталях такие потолки смотрятся чрезвычайно элегантно. Оригинальная лепнина, ригели и подсветка способны создать классический и изящный вариант декора.

Любой выбранный вариант отделки потолка собственными руками хотя и потребует максимум усилий, но затраты будут минимальными. А при старании и наличии знаний создание эксклюзивной потолочной красоты под силу любому.

Комментировать