Домой ИНСТРУМЕНТЫ Особенности электрических ножниц для резки металла

Особенности электрических ножниц для резки металла

38
0

Каждый мастер может уверенно заявить, что разрез металлического листа при помощи механических ножниц – очень сложное занятие, в процессе которого оператор может получить травму. Такая обработка отнимает довольно много времени и сил, особенно в том случае, если нужно разрезать гофрированную поверхность. А если изделие расположено в труднодоступном месте, то обработать его при помощи ручных ножниц почти невозможно.

Специально для решения этой проблемы на рынке представлены электрические ножницы по металлу. В этой статье будет рассказано об их особенностях, видах, преимуществах и недостатках.

Особенности

Это приспособление внешне имеет много сходств с небольшой угловой шлифовальной машиной. Модели линеек «мини» представляют собой компактное устройство с нешироким корпусом и эргономичной рукояткой. Профессиональные модели оснащены выносным поворотным держателем, и их намного сложнее удержать одной рукой. Кожух выполнен из ударопрочного пластика.

Из особенностей инструмента можно выделить позиции, речь о которых пойдет ниже.

  • Если сравнивать механические и электрические ножницы, то вторые не требуют от оператора никаких усилий – инструмент выполняет срез в автоматическом режиме. Благодаря этому скорость работы и производительность повышается в несколько раз.
  • Электроножницы по металлу рассчитаны на разрезание довольно толстых изделий (до 0,5 см). Приспособление способно обрабатывать цветные металлы, полимеры, многокомпонентные высокопрочные материалы, с которыми механическое устройство попросту не справится.
  • Такое приспособление способно делать срез не только гладких и гофрированных металлических поверхностей, но и кровельных материалов и металлочерепицы
  • Благодаря эргономичной конструкции электроинструмента оператор может выполнять не только прямолинейный срез, но и узорный.
  • В изделии установлены острые резцы, которые в сочетании с высокоскоростным движением позволяют выполнить ровный срез металла без образования заусенцев.
  • Во время работ обрабатываемая поверхность не повреждается и не искажается.

Использование инструмента совершенно безопасно. Благодаря особенностям конструкции прибор не требует прямого контакта с инструментом, поэтому риск получения травмы практически отсутствует.

Разновидности

Электрические ножницы по металлу делятся на три группы: листовые, шлицевые и вырубные. Каждый представитель отличается строением, назначением и принципом работы. Ниже будут детально рассмотрены особенности, преимущества и недостатки каждого типа ножниц.

Листовые

По особенностям строения и принципу работы эта разновидность ножниц относится к бытовым инструментам. Неподвижная режущая часть установлена на жестком опорном элементе, выполненном в U-образной форме. Подвижная режущая часть находится в вертикальной плоскости и работает посредством поступательных движений.

При необходимости корректировки зазора между статичным и подвижным ножами можно переустановить опорную площадку, тем самым регулируя зазор и настроив его под материалы различной толщины и прочности.

Положительные критерии.

  • Это высокопроизводительное устройство, которое может похвастаться высокой скоростью работы. В большинстве случаев оно используется для демонтажа металлоконструкций.
  • Инструмент позволяет делать не только ровный прямолинейный срез, но и легко перекусывать высокопрочную проволоку.
  • Во время работы остается минимальное количество отходов. Если сравнивать с механическими ножницами, то электрические листовые варианты почти не образуют стружку.
  • Приспособление может обрабатывать металлические пласты толщиной до 0,4-0,5 см.
  • Долговечность. Один режущий элемент может эксплуатироваться довольно долгое время. Он имеет квадратную форму и наделен резцами по краям. Если один из них затупляется, оператор может просто перевернуть его, тем самым вернув прибор в рабочее состояние.

Как и любая техника, это устройство имеет отрицательные стороны:

  • процесс разрезания металла листовыми ножницами можно начинать только от края полотна;
  • эти устройства позволяют сделать криволинейный срез, но для профессиональной деятельности этой маневренности будет недостаточно;
  • ножницы имеют крупногабаритную конструкцию.

Шлицевые

Эта разновидность приспособления также оборудована двумя ножами. Статичный нож выполнен в подковообразной форме и крепится в верхней части устройства. Нижняя режущая часть обрабатывает поверхность возвратно-поступательными движениями. Производителем предусмотрена функция контроля расстояния между ножами, благодаря которой можно адаптировать прибор под заготовки различной толщины.

В процессе работы наблюдается образование мелкой металлической стружки. Хорошие производители уделяют огромное внимание эргономичности, поэтому в качественных моделях стружка выходит сбоку, не перекрывая обзор и не оставляя царапин на листе.

При ощущении дискомфорта во время работы ее можно отрезать кусачками.

Положительные стороны прибора описаны ниже.

  • Инструмент позволяет начинать разрез с любой части металлического листа. Это особенно удобно, если в нем нужно вскрыть отверстия. Листовые ножницы здесь не справятся.
  • Агрегат без проблем справится с разрезкой даже деформированной заготовки.
  • Во время работы срез получается аккуратным, а лист не гнется.
  • Это довольно точный инструмент, позволяющий выполнить резку строго по линии, не отклоняясь от нее.
  • Шлицевые ножницы оборудованы узким носом, благодаря которому оператор может комфортно работать даже в самых труднодоступных местах.

Что касается отрицательных моментов, то они представлены ниже.

  1. Шлицевые модели не могут похвастаться высокой мощностью. Это приспособление рассчитано на металлические листы толщиной не более 2 мм.
  2. Инструмент обладает большим радиусом разворота.
  3. Нижний режущий элемент довольно быстро стачивается

Вырубные

Вырубные (просечные) электроножницы выполнены в виде пресса, который при желании можно перемещать в разные стороны по всей поверхности металлического листа. Конфигурация агрегата практически не отличается от остальных электрических ножниц. В роли режущих элементов выступают матрица и пуансон.

Круглые вырубные элементы созданы для того, чтобы разрезать тонкие заготовки толщиной до 3 мм, а квадратные – для листов повышенной прочности. Производителем предусматривается возможность разворота матрицы и пуансона на 360 градусов, благодаря чему оператор с легкостью выполнит узорный разрез.

Если требуется разрезать материал в труднодоступном месте, то можно установить матрицу с угловым интервалом 90 градусов.

Положительные стороны можно описать несколькими позициями.

  • Устройство обладает наименьшим радиусом разворота среди всех своих конкурентов.
  • Это многофункциональное приспособление. Присутствует возможность быстрой смены резцов.
  • Если просверлить отверстие в металлочерепице, то можно начинать разрез с любой части листа.

Электрические ножницы отличаются высокой производительностью и способны обрабатывать даже самый прочный металл.Из минусов выделяются критерии, описанные ниже.

  • В процессе резки образуется стружка. Она очень мелкая и может доставлять дискомфорт, засыпая одежду и обувь работника.
  • Выполнение узорного разреза не составит никакого труда, но сделать идеально прямой срез намного сложнее.
ВНИМАНИЕ

Комментировать