Домой СТРОИТЕЛЬСТВО Особенности торфяных грунтов – строительство фундамента

Особенности торфяных грунтов – строительство фундамента

19
0

Планируете начать строительство дома на участке с торфяным грунтом? Не знаете какой тип фундамента наиболее лучше подойдет для данной почвы?

Особенности торфяных грунтов

Строительство фундамента на торфяном грунте сопряжено с большими трудностями. Это обусловлено особенностями торфяника:

  • с течением времени торф меняет свои свойства из-за постоянно проходящего разложения содержащихся в нем органических веществ;
  • низкая несущая способность, имеет высокую сжимаемость под нагрузкой;
  • при повышении уровня грунтовых вод увеличивается в объеме;
  • склонен к сезонному пучению;
  • является агрессивной средой по отношению к бетону и арматуре.

При строительстве фундамента на торфе особенно тщательно необходимо выполнять уплотнение бетона в опалубке и гидроизоляцию подземной части основания.

Возможные варианты фундаментов

 Для того чтобы не ошибиться с выбором конструкции фундамента необходимо произвести геологический анализ грунта на участке строительства дома. Если этого не сделать, то высок риск того что еще на этапе дренажа участка торф осядет из-за изменения уровня грунтовых вод. А значит просядет и фундамент.

На основании полученных в результате анализа значений и возможности застройщика выбирается один из наиболее подходящих типов фундамента:

  1. Если толщина слоя торфа составляет 1,5-2 м, а под ним расположен песчаный либо глинистый слой, то можно строить плитный или монолитный ленточный фундамент с полной либо частичной заменой грунта.
  2. При чередовании слоев торфа и отсутствии необходимости иметь в доме цокольный этаж хорошим вариантом является строительство свайного фундамента.

Поскольку глубина и варианты залегания торфа могут быть различными даже на одном участке (одна или несколько прослоек, сплошной слой и т.д.), то полагаться на опыт соседа не стоит!

Этапы строительства

Ленточный и плитный фундаменты

Полная замена торфяного грунта (выторфовка) экономически целесообразна при толщине торфа не более 2-х метров. В случае строительства ленточного фундамента роются траншеи, если планируется заливка монолитной плиты – подготавливается котлован. Выемка торфа производится до слоя песка или глины.

Дно котлована либо траншеи застилается геотекстилем, после этого засыпается песком, щебнем или песчано-гравийной смесью (ПГС). После трамбовки приступают непосредственно к установке опалубки, вязки каркаса и заливки бетона.

Если толщина слоя торфа высока и удалить его полностью под пятном застройки невозможно, то допускается частичное удаление торфяного слоя.  После выполнения подготовительных работ по устройству песчано-гравийной подушки заливается высокий ленточный фундамент. К строительству дома можно приступать только после, того как этот фундамент выстоит не менее 2-х лет и произойдет усадка торфа.

Столбчатый фундамент

Если по результатам геологическое исследования выявлено, что толщина торфяного слоя превышает 2 метра, то с экономической точки зрения наиболее эффективным вариантом будет строительство свайного фундамента. Среди его преимуществ можно выделить:

  • высокая несущая способность;
  • короткий срок строительства;
  • невысокая стоимость.

В зависимости от проекта строящегося дома сваи могут быть:

  • буронабивные;
  • забивные железобетонные;
  • винтовые.

Глубина расположения подошвы свай – не менее глубины промерзания грунта. Они должны опираться на прочный слой. В случае решения строительства фундамента на буронабивных сваях для увеличения несущей способности в нижней части скважин делают расширение. В качестве опалубки используются асбестоцементные трубы либо рубероид, которые в дальнейшем служат гидроизоляцией. Армирование буронабивных свай производится арматурой диаметром не менее 8 мм. Для заливки лучше всего использовать бетон марки М400. Во время заливки особое внимание уделяется уплотнению бетона.

Завершающий этап – строительство ростверка. Для него можно использовать бетон марки М300.

Комментировать