Домой СТРОИТЕЛЬСТВО Особенности технологии армирования пола стяжкой

Особенности технологии армирования пола стяжкой

35
0

Ровный пол – обязательное требование при укладке ламината и плитки, «теплой» или наливной системы. Чтобы поверхность была долговечной и не разрушилась из-за неблагоприятных условий, нужно укрепить конструкцию. Улучшить характеристики бетона поможет армированная стяжка, которую надо правильно использовать.

Особенности технологии

Армирование – метод увеличения несущей способности сооружения. Внутрь поверхности вводят частицы более прочного сырья, чем основной строительный материал. Чаще всего усиливают бетон, который при высыхании, сильных нагрузках или резком изменении температуры (влажности) разрушается.Особенности технологии армирования пола стяжкой 1 72 Строительный портал

Армированная стяжка отличается от обычной заливки наличием дополнительных укрепляющих деталей внутри. Усиливающая конструкция идеально подходит для помещений с неровными полами. При помощи технологии удается быстро и легко распределить раствор по поверхности, а включения выдержат без деформации массу строительного материала.

Армируют пол стяжкой для предупреждения проседания под упругим основанием. Усиление не нужно для жестких поверхностей или при тонкой (до 6 см) стяжке. Технология обязательна для:

  • утеплителей любого вида;
  • склонного к вспучиванию грунта (песок, гравий);
  • гидро- тепло- и звукоизоляции;
  • пола чернового по лагам.

Дополнительные элементы принимают на себя сжимающее воздействие, защищая бетон от естественной усадки. Если на полу делают плавающую или составную конструкцию, то обязательно используют усиление. Включения нейтрализуют изгибающие нагрузки.

Особенности технологии армирования пола стяжкой 1 72 Строительный портал
Зачем нужно армировать пол

Армированная стяжка пола нужна при толщине заливки от 10 см и больше. Усиление поверхности применяют при обустройстве электрических «теплых полов», предупреждая проблемы при температурно-влажностных перепадах. При водяном подогреве к укрепляющей конструкции дополнительно подвязывают трубы.

Популярные материалы

Армированный пол используют в местах с повышенными нагрузками. Выбор типа усиливающих элементов зависит от эксплуатационных особенностей поверхности. Среди популярных материалов выделяют 5 видов.

Сетка из металла

Для укрепления бетона применяют конструкции из низкоуглеродистой стали, которые собирают по технологии точечной сварки. По диаметру сырье варьируется в пределах 2,5-6 мм, в быту используют трехмиллиметровые модели. По полотну сетки идут ячейки в виде прямоугольников или квадратов. Чем мельче «окна», тем прочнее получится стяжка.

Традиционная ширина металлического сырья – 150 см, длина в рулонах – 250 см. Материал в листах выпускают в параметрах от 50200 см до 200400 см. Сетка из стали для армирования более жесткая, чем заборные модели.

Основная задача металлического элемента – распределение нагрузки внутри стяжки. Сооружение берет на себя вес бетона, чем снижает возможность появления трещин усадочных, просадок и изменения формы. Стержни проволочные ограждают сооружение от растяжения и разрушения в местах изгиба. Металлическая сетка из нержавеющей стали устойчива к температурно-влажностным перепадам, поэтому прослужит десятки лет.

Особенности технологии армирования пола стяжкой 2 74 Строительный портал
Конструкция из стали-нержавейки

Для армирования бетонного пола материал кладут в нижнюю часть поверхности. Конструкцию приподнимают над основанием, монтируя на специальные подставки. Шаг ячеек зависит от раствора, с которым работают. Для цементно-песчаного вида подойдет изделие 100100 мм, для бетона с мелким щебнем – 150150 мм. При максимальных нагрузках (гараж) специалисты рекомендуют брать толстую проволоку (5 мм) с «окошками» 50*50 мм.

Арматурный каркас

Конструкцию из металлических прутьев собирают точечной сваркой или путем скручивания. В качестве материала используют стальную арматуру класса А400. Каркас применяют для укрепления бетонных полов на грунте, керамзите или щебне. Если нужно получить усиленное сооружение, то создают двойную металлическую укладку.

Пластиковый вариант

Полипропиленовая сетка – эластичная, мягкая конструкция с низким весом. Материал используют для цементно-песчаной стяжки, толщина которой до 8 см. Пластиковая модель хорошо растягивается, при этом не разрушается. Усадочные деформации не разрывают армирующую добавку, поэтому стяжка останется целой.

Особенности технологии армирования пола стяжкой 3 67 Строительный портал
Усиления пола полипропиленовой моделью

Полипропиленовая сетка не разрушается от коррозии и под воздействием агрессивных растворов химических. Недорогой материал можно использовать в помещении с высокой влажностью и перепадами температуры. Армирующие элементы применяют при обустройстве «теплых» и наливных полов. Конструкция не экранирует радиосигналы и не создает помехи для средств связи.

Стекловолокно

Сетки делают из алюмоборосиликатного материала методом ажурного плетения. В итоге получают крепкие, эластичные полотна с ячейками-квадратами. Легкое стекловолокно не нагружает на перекрытие. Сырье можно скручивать в рулоны и перевозить в обычном транспорте.

По характеристикам усиливающие элементы напоминает пластиковые сетки. Армирующие детали в бетонном полу растягиваются при расширении, при этом уберегают конструкцию от деформации. При использовании сырья легко предупредить появление локальных разрушений или трещин по время усадки.

Особенности технологии армирования пола стяжкой 4 57 Строительный портал
Легкий вариант для армирования пола

У сетки из стекловолокна низкая устойчивость к щелочным растворам, поэтому для стяжек используют модели с защитными пропитками. Сырье не разрушается при высокой влажности и колебаниях температур, но не выносит жар выше +150 С. Материал из алюмоборосиликатных нитей запрещено устанавливать в помещениях с возможностью возгорания.

Фибра

В основе усиливающих компонентов – множество волокон, длиной от 2 до 6 см. Элементы замешивают в цементно-песочный раствор, после чего заливают стяжку по маякам. Мелкое сырье равномерно распределяется по всей толщине конструкции. Армированный бетонный пол получается очень крепким, цельным и не трескается под нагрузками.

Особенности технологии армирования пола стяжкой 5 59 Строительный портал
Материал для цементирующей смеси

Выбор вида фибры зависит от материала, из которого сделали волокна. Если во время заливки важно не перегрузить перекрытия, тогда используют сырье на основе стеклянных или пластиковых нитей. Для помещений с высокой проходимостью профессионалы рекомендуют добавлять металлическую стружку. При эксплуатации в тяжелых условиях (погодных, химических) отдают предпочтение базальту.

Фибра проста в использовании, поэтому помогает свести к минимуму усилия по заливке стяжки. Конструкция укрепляется по всему объему и повышается устойчивость к истиранию. Материал не боится морозов и резких температурных перепадов. Сырье можно эксплуатировать в условиях повышенной влажности.

Виды фибры для армирования
Как укрепить пол добавками

При замесе раствора фибру добавляют в сухие компоненты. После соединения цемента с песком в состав всыпают волокна и снова смешивают. При переизбытке мелких элементов бетон теряет прочность, поэтому объем проверяют по инструкции. Воду вливают только после того, когда ингредиенты равномерно распределились.

Фибра в стяжке пола защищает от появления мелких трещин при усадке или при быстром высыхании бетона. Разрушения возникают от воздействия вибраций или сильной физической нагрузки. Чтобы усилить конструкцию, волокна комбинируют с сетками армирующими. В итоге получают очень крепкую и устойчивую к износу поверхность.

Последовательность действий

Чтобы увеличить срок службы пола, надо правильно провести работы по усилению. Для удобства профессионалы разделили технологию заливки на несколько этапов. Подробно разберем алгоритм действий при армировании основания.

Разметка поверхности

Перед тем, как приступить к созданию стяжки, нужно правильно разметить пол. Процедуру проще осуществить при помощи лазерного нивелира, хотя можно использовать и гидравлический уровень. Оборудование ставят на ровную поверхность, проецируют луч на стену.

Особенности технологии армирования пола стяжкой 7 46 Строительный портал
Работа с лазерным нивелиром

После нанесения отметок наносят горизонтальную линию. От элемента измеряют расстояние от пола, высчитывая минимальное. Найденная точка – нулевая разметка, от которой определяют толщину стяжки. Параметр зависит от необходимой прочности основания. Характеристика варьируется в пределах 2,5-8 см. В жилых помещениях данные должны совпадать во всех комнатах, кроме санузла и лоджии (балкона).

Подготовительные работы

Армирование бетонных полов осуществляют на очищенных поверхностях. С основания удаляют старую стяжку, остатки мусора выносят, пыль – убирают строительным пылесосом. Пространство по периметру грунтуют валиком или малярной кистью. Если не обработать зону, то цемент вытянет из раствора жидкость. Из-за нарушения технологии застывание происходит неравномерно, что приведет к появлению трещин.

Особенности технологии армирования пола стяжкой 8 40 Строительный портал
Уборка мусора перед армированием

Периметр основания засыпают мелким гравием (керамзитом), сверху – слой песка в 10 см. Полученную конструкцию тщательно трамбуют, аккуратно увлажняя жидкостью. При подготовке «теплого пола» первыми укладывают фольгированные плиты полистирола, потом переходят к монтажу арматуры для стяжки и к деталям системы. На этапе осуществляют установку коммуникаций.

Тепло- и гидроизоляция

Если делают заливку на грунт, то утеплять лучше керамзитом. При работе с бетонными перекрытиями загородных домов специалисты советуют использовать пенопласт, который укладывают в шахматном порядке на основании и фиксируют дюбелями. Для помещений в многоэтажках отдают предпочтение пеноплексу. Материал кладут на пол, стыки соединяют скотчем. Минеральная вата впитывает жидкость, поэтому монтируют на обрешетку, сверху покрывают пленкой.

Особенности технологии армирования пола стяжкой 9 37 Строительный портал
Как выглядит армирование

В комнатах с высоким уровнем влажности обязательно нужна гидроизоляция. Отличные защитные свойства у плотного полиэтилена и у рубероида. Материал в виде полос на основание укладывают внахлест, заходя на стены и коммуникации. Трубы обрабатывают герметиком, вокруг сооружают утепляющий кожух.

Монтаж арматуры

Сетка стоит на возвышении

По технологии сетка обязана находится внутри стяжки. Укрепляющие детали устанавливают на пластиковые фиксаторы или возвышения из бетона. Толщина защитного слоя – 1 см. Арматуру кладут внахлест на размер 1 ячейки. Для надежности конструкцию усиливают крупными стальными прутами.

Заливка

Чтобы пол получился ровным, нужно использовать маяки. Тонкие металлические, пластиковые или деревянные рейки равномерно устанавливают на поверхности основания, на расстоянии друг от друга в 1,5 м. Для компактных комнат достаточно 2 элементов.

Маяки на поверхности пола
Металлические рейки для выравнивания

Для приготовления заливки цемент с песком соединяют в соотношении 1 к 3. К сухим компонентам аккуратно добавляют жидкость. Строительным миксером смешивают ингредиенты до состояния густой, однородной массы. Если нужно сделать много раствора, тогда используют специальное оборудование («мешалку»).

Бетон заливают между маяками, начиная с самого удаленного от двери участка. Медленно распределяют материал, по мере необходимости проверяя уровнем и выравнивая. Толщина стяжки должна на 4 см превышать сетку, на «теплом полу» и по трубам – минимум 1 см. Раствор полностью заполняет все ячейки, щели и пустоты.

Особенности технологии армирования пола стяжкой 12 20 Строительный портал
Заполнение стяжки бетонным раствором

После заливки основание затирают теркой и прячут под полиэтиленом. Через 24 часа цемент застынет, поэтому пленку снимают и демонтируют маяки. Углубления заливают остатками раствора. После полного высыхания армирование стяжки бетонных полов завершается шлифовкой поверхности и обработкой упрочнителями.

Стоимость работ

Затраты зависят от сложности работ и размера помещения. Чем больше периметр основания, тем дороже обойдется проект. На цену влияют эксплуатационные характеристики комнаты и количество слоев в заливке. Окончательную стоимость можно корректировать, изменяя виды усиления, марку цемента и остальных строительных материалов.

Сетка или фибра в составе бетона выравнивает основание под покрытие финишное, при этом ограждает от усадочных трещин. Арматура для укрепления стяжки пола улучшает устойчивость к износу как в больших, так и в маленьких комнатах. Вид усиливающего материала и способ заливки подбирают по техническим характеристикам помещения.

Комментировать